Творческая лаборатория

Студенческий турклуб «Сампо»


Студенческий клуб туристов "Сампо" создан и активно работает с 1964 г. Культивирует водные походы на байдарках и катамаранах, пешие, лыжные и велосипедные путешествия по Карелии и всей территории России. Актив клуба составляют в основном студенты и выпускники ПетрГУ, а также студенты других учебных заведений Петрозаводска. Основа обучения в клубе – теоретические занятия (проводятся 1 раз в неделю на клубном дне, главный корпус, ауд . 401), тренировки (2 раза в неделю), походы выходного дня и категорийные походы. Клуб ежегодно участвует в различных городских и республиканских соревнованиях по технике туризма. Немало участников клуба работают инструкторами активного туризма, педагогами по туризму и сотрудниками туристических фирм Карелии.

За свою 50-летнюю историю "Сампо" подготовил 13 мастеров спорта по туризму. Пройдены сложнейшие походы по всей территории бывшего СССР. Более 160 групп побывали в районе озера Байкал, на Камчатке, в Якутии, Алтае, Урале, Кавказе, Памире, Карпатах, Таймыре, Саянах, Тянь-Шане. За последний год члены турклуба осуществили ряд интереснейших маршрутов: пеший поход по о. Итуруп (Курильские острова) III  к. сл., пешеводный поход по Полярному Уралу III  к. сл., лыжный поход II к. сл. по Хибинам, пеший поход I к. сл. по Кондопожскому району, водные походы I к. сл. по рекам Лоймола и Шуя.

В историю клуба и университета вошли трудные лыжные переходы: Нарьян-Мар - Архангельск - Петрозаводск (2000 км), Петрозаводск - Мурманск, Петрозаводск - Архангельск - Сыктывкар.

Руководят клубом мастера спорта по туризму Юрий и Татьяна Ланевы. Они - организаторы и участники 6 русско-финских лыжных походов. Первый - в 1990 г. из Петрозаводска через Сортавала - Йоэнсуу - Варкаус до Нисалми. 400 км по Карелии и 400 км по Финляндии за 16 дней. Было организовано несколько русско-финских вело-пеших и водных походов по территории России и Финляндии. Проводятся международные семинары по развитию туризма.

Клуб имеет хороших проводников и разработал интересные трассы для различных походов.

Клуб заинтересован в информации о работе объединений туристов Европейского Севера: лыжников, вело, пеших и водных.