Ансамбль народного танца «Карельский сувенир»
Занятия коллектива проходят в учебно-лабораторном корпусе № 11 (ул. Пушкинская, 17) в актовом зале (2 этаж).
Расписание занятий: понедельник, среда, пятница с 17:00 до 19:00, вторник и четверг с 17:00 до 21:00.
Новых участников ждём по вторникам и четвергам с 18 часов.
Кадровый состав
Кагачева
Галина Николаевна
История
Коллектив народного танца «Карельский сувенир» является одним из старейших творческих коллективов.
Танцевальный коллектив был создан в 1956 году в Карельском пединституте. Тогда это была лишь одна танцевальная группа, состоящая только из девушек. Первым руководителем коллектива стал артист Петрозаводского музыкального театра Александр Васильевич Латышев.
В 1958 году в коллективе появился первый юноша, а руководителями стали заслуженная артистка РСФСР, народная артистка КАССР Светлана Степанова и заслуженный артист КАССР, солист балета Музыкального театра Владимир Мельников, и в этом же году коллектив занял первое место на смотре Карелии.
В 1959 году мужской состав увеличился вдвое, теперь уже занимались 2 юноши и 26 девушек. Это позволило в 1960 году дать первый отчетный концерт, который включал 18 танцев.
В 1960-1961 годах коллективом руководил заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист КАССР Василий Кононов. Поморский хоровод «Утушка» и карельские танцы «Вепсская крууга», «Шестёрка в тройках» и «Парни из другой деревни» поставлены именно им.
Настоящую, можно сказать, профессиональную зрелость коллектив приобрёл с приходом в 1961 году нового руководителя – заслуженного артиста КАССР Николая Катугина, солиста балета Музыкального театра (позднее заслуженного деятеля искусств РСФСР), который руководил танцевальным коллективом по 1972 год.
В эти годы в репертуаре коллектива появились такие номера, как «Половецкие пляски» из оперы А. Бородина «Князь Игорь», цыганский танец из балета А. Крейна «Лауренсия», танец «Джампе» из балета Л. Минкуса «Баядерка», танец с саблями из балета А. Хачатуряна «Гаянэ», испанский танец из антракта к опере Ж. Бизе «Кармен» и др. Было в репертуаре и много народных танцев: молдавские, украинские, финские, а также шуточный карельский танец рыбаков, словацкая шуточная полька, венгерский танец на мелодию И. Брамса, армянский танец и, конечно же, русские танцы: «Топотуша», «Вечерком», «Вдоль по улице метелица метёт», «Колокольчик» и др.
В эти же годы по инициативе комитета комсомола в институте был открыт новый факультет – факультет общественных профессий, и хореографический коллектив стал ведущим его отделением.
В 1963 году за высокое мастерство и успехи в развитии художественной самодеятельности ансамбль, его руководитель и каждый участник были награждены дипломами II степени в заключительном туре Всесоюзного смотра художественной самодеятельности профсоюзов. В этом же году часть коллектива была включена в состав делегации Петрозаводска на I Неделю дружбы советской и финской молодёжи в Финляндии. Участников этой группы наградили грамотами Карельского обкома комсомола, так как наша группа была признана лучшей среди всех делегаций Москвы, Киева, Ленинграда, Таллина и Петрозаводска. Танцоры ансамбля еще дважды принимали участие в подобных неделях дружбы.
В 1964 году была организована подготовительная группа из студентов физико-математического факультета. Хореографический коллектив разросся, и в 1968 году на смотре, посвященном 50-летию ВЛКСМ, выступал двумя отдельными группами – института и физико-математического факультета. Они соответственно заняли 1-е и 2-е места. С тех пор студенты физмата являлись постоянной основой коллектива.
Репертуар ансамбля ещё более усложнился: уральская кадриль «Шестёра», хореографическая картинка «Фронтовые подруги», хореографический этюд «Голубь» на мелодию Скрябина, танец восставших басков из балета Асафьева «Пламя Парижа». Все они поставлены Николаем Катугиным.
Успехи коллектива стали настолько заметны, что в 1968 году его пригласили на Четвёртый межреспубликанский праздник песни и танца студентов высших учебных заведений в городе Вильнюсе. Оценка выступления коллектива была высока: «редкий коллектив на одинаково профессиональном уровне исполняет не только национальные танцы, но и танцы других народов нашей Родины». Ещё три раза коллектив становился участником студенческих праздников песни и танца в Прибалтике (1971 год – Рига, 1974 год – Тарту, 1978 год – Вильнюс).
После ухода Николая Катугина в 1972 г. один год коллективом руководил артист балета Муздрамтеатра Юрий Барышников.
С 1963 года помощником руководителя был выпускник коллектива и физико-математического факультета КГПИ Борис Игнатьев, который в 1973 году становится его основным руководителем, неся эту почётную миссию вплоть до 2005 года.
В этом же 1973 году решением Президиума областного совета профсоюзов за большую работу по пропаганде хореографического искусства и эстетическому воспитанию трудящихся танцевальному коллективу Карельского государственного педагогического института присвоено почётное звание народного самодеятельного коллектива.
Но, как и в жизни любого человека, у коллектива бывают периоды взлётов и падений. Рост мастерства участников, численное увеличение состава привели к определённым трудностям. Остро встал вопрос о помещении и костюмах. А через некоторое время в коллективе осталась лишь небольшая группа, продолжавшая выступать в составе агитбригады института.
В 90-е годы у коллектива началась новая жизнь, и в 1994 году он смог выехать на гастроли в город Йоэнсуу.
С 1997 года помощником руководителя становится тогда ещё студентка физико-математического факультета Галина Кагачева. Через несколько лет она получает специальное образование и с отличием оканчивает хореографическое отделение Карельского колледжа культуры. После этого с 2005 года принимает на себя основное руководство коллективом, а Борис Кондратьевич продолжал работать с подготовительной группой вплоть до 2011 года.
Сейчас в коллективе две группы: старшая и подготовительная, в которой занимаются студенты младших курсов или только пришедшие в коллектив. Численность коллектива постоянно меняется: кто-то приходит, кто-то уходит... В последнее время, к сожалению, молодёжь не так активно идёт в народные танцы, т.к. широко развиты многочисленные современные направления хореографии, но в среднем коллективе занимается 15-20 человек (это и студенты нашего университета, и выпускники, и учащиеся других учебных заведений).
В конце каждого учебного года коллектив дает отчётные концерты в университете. При этом исполняется от 15 до 25 танцев разных народов мира. А своё название – «Карельский сувенир» – коллектив выбрал потому, что в его репертуаре много карельских танцев.
География репертуара коллектива велика – у нас есть множество карельских, финских, вепсских и русских танцев, а также украинские, молдавские танцы, болгарский, румынский, венгерский танец, шуточные словацкая и чешская польки, греческий танец «Сиртаки» и итальянская "Тарантелла", шуточный тирольский танец, литовский, ирландский, цыганский танец и другие.
Среди карельских и финских танцев главное место занимают работы таких известных в Карелии хореографов, как Василий Кононов, Хельми Мальми, Николай Катугин, Тамара Чейда, Раиса Калинкина, а также Раиса Калугина и Геннадий Савельев. Так же в репертуаре коллектива есть танцы по хореографии таких великих мастеров, как Игорь Александрович Моисеев (основатель государственного академического ансамбля народного танца, который сейчас носит его имя) и Надежда Сергеевна Надеждина (основатель ансамбля "Берёзка").
За годы своего существования коллектив принимал участие во многих внутривузовских праздниках: посвящение в студенты, вечера встречи выпускников, последние звонки разных факультетов, презентации творческих коллективов, вечера встречи с ветеранами. Он даёт также концерты в школах города и республики и регулярно выступает на различных республиканских и городских мероприятиях. Коллектив старается регулярно принимать участие в различных конкурсах и фестивалях.
Награды
В последние годы коллективу снова удаётся активно участвовать в различных фестивалях и конкурсах всероссийского и международного уровня, достойно представляя свой вуз и республику. Начало новой фестивальной жизни было положено в 2001 году, когда «Карельский сувенир» попал в г. Архангельск на II Международный фестиваль студентов Северных стран, где достойно представил наш университет и стал победителем в номинации «Фолк-ателье». Участники коллектива в составе 5 пар представили программу из 12 танцев. После этого на адрес университета пришло благодарственное письмо от организаторов фестиваля со словами о том, что участие нашего коллектива в этом фестивале на порядок подняло его уровень.
А вот последние достижения коллектива:
- Июль 2020 года – II Международный хореографический онлайн конкурс-фестиваль "NEW VISION – DANCE":
- Лауреаты II степени в номинации "Народный и народно-стилизованный танец" (малая форма, Hobbyklass);
- Лауреаты III степени в номинации "Народный и народно-стилизованный танец" (дуэт, мастер и ученик);
- Специальный диплом "За сохранение национальных традиций";
- Специальный диплом руководителю "За создание дружного творческого коллектива".
- Май 2020 года – VIII Международный творческий фестиваль шоу-программ и прикладного искусства «Интерфест»:
- Лауреаты I степени в номинации "Народный танец";
- Лауреаты I степени в номинации "Не выходя из дома".
- Декабрь 2019 года – 1 место в категории "Взрослые Дуэт Pro, Народный танец" во II Танцевальном Чемпионате “Northern Champ 2019”.
- Ноябрь 2019 года – Лауреаты I степени VII Международного творческого фестиваля шоу-программ и прикладного искусства «Интерфест» (г. Кондопога).
- Ноябрь 2019 года – Отборочный тур V Национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России» :
- Лауреаты в номинации "Народный танец, ансамбли";
- Лауреаты в номинации "Народный танец, малые формы";
- Лауреаты в номинации "Народно-стилизованный танец, малые формы".
- Май 2019 года – 1 место в категории "Группы. Народный танец. Adults от 16 лет" в I Межрегиональном Танцевальном чемпионате “NORTHERN CHAMP 2019” .
- Апрель 2019 года – Лауреаты I степени в номинации "Стилизованный народный танец" (возрастная группа – 19-25 лет) VII Международного конкурса-фестиваля музыкально-художественного творчества «Сокровища Карелии» (г. Петрозаводск).
- Апрель 2019 года – II Московский Международный фестиваль-конкурс «Дети разных народов» (г. Москва):
- Лауреаты III степени в номинации "Национальный народно-сценический танец" (малая форма);
- Лауреаты I степени в номинации "Национальный стилизованный танец" (малая форма).
- Март 2019 года – XXI Международный конкурс-фестиваль музыкально-художественного творчества «Восточная сказка» (г. Казань):
- Лауреаты I степени в номинации "Народно-стилизованный танец" (малые формы, 19-25 лет);
- Лауреаты I степени в номинации "Танцы народов мира" (малая форма, 19-25 лет);
- Лауреаты I степени в номинации "Народный танец" (соло, 19-25 лет);
- Лауреаты I степени в номинации "Народно-стилизованный танец" (соло, 19-25 лет).
- Январь 2019 года – VI Международный конкурс-фестиваль музыкально-художественного творчества «Сокровища Карелии» (г. Петрозаводск):
- Лауреаты I степени в номинации "Стилизованный народный танец" (возрастная группа – 19-25 лет);
- Специальный приз в номинации "За сохранение национальных культурных традиций".
- Декабрь 2018 года – Лауреаты I степени VI Международного творческого фестиваля шоу-программ и прикладного искусства «Интерфест» (г. Кондопога).
- Апрель 2018 года – Лауреаты II степени V Международного конкурса-фестиваля музыкально-художественного творчества «Сокровища Карелии» в номинации "Народный танец" (возрастная группа – 18-25 лет) (г. Петрозаводск).
- Январь 2018 года – Лауреаты III степени Национальной Премии по народному и фольклорному танцу в номинации "Танцы народов мира" (возрастная категория 19-35 лет) (г. Санкт-Петербург).
- Ноябрь 2017 года – Лауреаты II степени V международного творческого фестиваля шоу-программ и прикладного искусства «Интерфест» в номинации "Народная стилизация" (г. Кондопога).
- Сентябрь 2017 года – Лауреаты III Открытой Национальной Премии в области культуры и искусства «Будущее России» в номинации "Народный танец. Ансамбли" (возрастная категория 19-21 год) (г. Петрозаводск).
- Апрель 2017 года – Лауреаты II степени III Международного конкурса-фестиваля музыкально-художественного творчества «Сокровища Карелии» в номинации "Народный танец" (возрастная группа – старше 18 лет) (г. Петрозаводск).
- Апрель 2017 года – I Международный интернет-проект «Конкурс Будущих "Звёзд Start, Star!"»:
- диплом I степени в номинации "Народный танец. Ансамбль" (смешанная возрастная категория);
- диплом I степени в номинации "Народный танец. Соло" (возрастная категория 20-26 лет);
- лауреаты III степени в номинации "Народный стилизованный танец. Ансамбль" (смешанная возрастная категория).
- Январь 2017 года – Лауреаты III степени II Международного конкурса-фестиваля музыкально-художественного творчества «Сокровища Карелии» в номинации "Народный танец" (возрастная группа – старше 18 лет) (г. Петрозаводск).
- Май 2016 года – Лауреаты I степени Международного конкурса-фестиваля музыкально-художественного творчества «Сокровища Карелии» в номинации "Народный танец" (возрастная группа – старше 18 лет) (г. Петрозаводск).
- Апрель 2016 года – Диплом фестиваля культуры финно-угорских народов, проводимого в рамках федеральной программы развития деятельности студенческих объединений при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации (ПетрГУ, г. Петрозаводск).
- Май 2015 года – Диплом Фестиваля культуры финно-угорских народов, проводимого в рамках федеральной программы развития деятельности студенческих объединений при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации (ПетрГУ, г. Петрозаводск).
- Ноябрь 2012 года – Лауреаты фестиваля «Онежский микс», проводимого в рамках Первого регионального молодёжного фестиваля «онегомикс-2012» (г. Петрозаводск).
- Январь 2012 года – III Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Зимняя сказка в Татрах» (г. Закопане, Польша):
- Победители фестиваля в номинации «Хореографическое творчество. Народный танец» (взрослая возрастная категория);
- ГРАН-ПРИ конкурса.
- Январь 2011 года – Лауреаты I степени II Всероссийского фестиваля-конкурса музыкально-художественного творчества «Зимняя Ривьера» (г. Сочи).
- Июль 2010 года – Лауреаты III степени X Международного фестиваля-конкурса детских, юношеских и взрослых творческих коллективов «Берега Надежды» и любительского театрального искусства «Море, вдохновение, театр» (г. Анапа).
- Апрель 2010 года – Лауреаты IV Фестиваля творческой молодёжи «Заряд гениальности» (г. Петрозаводск).
- Июнь 2009 года – Лауреаты VII Международного Фестиваля творческой молодёжи и студентов (Алушта-Ялта-Партенит, Крым).
- Июнь 2008 года – Лауреаты VI Международного Фестиваля творческой молодёжи и студентов (Алушта-Ялта-Партенит, Крым).
- Январь 2008 года – Лауреаты II степени II Международного конкурса-фестиваля детского и юношеского творчества «Будущее планеты» (г. Сочи).
- Июль 2007 года – Диплом Международного фестиваля национальных культур финно-угорских народов «Шумбрат, Финно-Угрия!» (г. Саранск, Мордовия).
- Июнь 2006 года – Дипломанты II Международного фестиваля творческой молодёжи и студентов (Крым, Алупка-Ялта-Партенит).
- Апрель 2003 года – участники IV Республиканского фестиваля танца «Танцует молодость!» (г. Петрозаводск).
- Март 2003 года – Лауреаты III степени I городского фестиваля студенческих творческих коллективов «Заряд гениальности» в номинации «След звезды» (г. Петрозаводск).
- Апрель 2002 года – Лауреаты Республиканского фестиваля «Студенческая весна 2002 года» в номинации «Молодёжный танец» (г. Петрозаводск).
- Апрель 2001 года – Диплом II Международного Фестиваля студентов северных стран в номинации «Фолк-ателье» (г. Архангельск).