Направление подготовки "Педагогическое образование (история и обществознание)"
Педагогическая подготовка
Одним из важных условий успешной профессиональной подготовки будущих учителей истории и обществознания является сотрудничество со школами г.Петрозаводска и районов Республики Карелия. На 4-м и 5-м году обучения студенты проходят педагогическую практику, выступают в роли учителей и классных руководителей.
По окончании практики студенты в творческой форме представляют отчет на традиционной итоговой конференции, где делятся своими педагогическими находками, удачным опытом и обсуждают возникшие трудности. Такая работа позволяет студентам пополнить свою методическую копилку конкретными разработками, обогащает их новыми знаниями, вооружает опытом общения с детьми и их родителями.

В настоящее время руководителем педагогической практики является доцент О.Ю.Репухова. Групповыми методистами выступают практически все преподаватели кафедры отечественной истории. Каждый год студенты педагогического направления подготовки получают положительные отзывы от своих учителей-наставников из разных школ Карелии. Это свидетельствует о высоком качестве подготовки выпускников этого направления к педагогической деятельности.
Методическую подготовку студентов-педагогов по истории и обществознанию осуществляют доценты О.Ю.Репухова и Ю.Н.Зеленская, профессор О.И.Кулагин. Преподаватели кафедры регулярно публикуют статьи об опыте формирования педагогических компетенций у будущих учителей и совместно с практикующими учителями издают учебные пособия по формированию предметных и метапредметных умений школьников на уроках истории и обществознания.
Выпускники направления педагогического образования высоко ценятся на рынке труда. Они работают не только учителями в РК и за ее пределами, но и являются директорами школ, начальниками управлений образования, занимаются научной деятельностью, успешно работают руководителями отделов муниципальных органов власти и управления, в туристических, общественных, социальных и политических организациях, а также в сфере рекламы и общественных отношений.
Выпускники педагогического направления могут продолжить обучение в магистратуре и продолжить активную научно-исследовательскую деятельность, работу по формированию патриотических качеств и активизации интереса к изучению истории России, чувства уважения к прошлому нашей страны у молодого поколения.
Кафедра отечественной истории, доценты и профессора, работающие со студентами историками-педагогами, постоянно поддерживают тесные связи с органами народного образования и школами города Петрозаводска и республики. Созданный при кафедре отечественной истории научно-методический центр "Историческое образование. XXI век" (председатель − доцент Ю.Н.Зеленская) позволяет реализовывать на практике обмен методическим опытом между начинающими и опытными педагогами школы и вузов по всей территории России.
Многие годы преподаватели кафедры отечественной истории участвуют в работе экспертных советов по истории, являются членами жюри на олимпиадах и конференциях школьников городского и республиканского уровня ("Эхо войны", "Державинские чтения", "Ломоносовские чтения", "Будущее Карелии" и др.). Доцент Т.В Бауэр является председателем предметно-методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по истории, а преподаватели кафедры разрабатывают задания для муниципального этапа этого мероприятия
Научно-исследовательская работа студентов
Студенты педагогического направления подготовки ведут активную научно-исследовательскую работу. Многие из них успешно выступают с докладами на ежегодной студенческой научной конференции ПетрГУ, научных мероприятиях РАНХиГС, КарНЦ РАН.

Актуальный сегодня формат дистанционного участия в конференциях позволил студентам-педагогам представлять результаты своего научного и методического поиска далеко за пределами Карелии.
Результаты научной работы будущих педагогов регулярно публикуются в журналах, материалах конференций и сборниках статей.

Особенное внимание в научной работе студентов-педагогов уделяется изучению истории Второй мировой и Великой Отечественной войн. Ежегодная Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Петрозаводск – город воинской славы» позволяет успешно апробировать результаты исследовательской работы студентов.
История
Направление подготовки "Историко-педагогическое образование" было создано в сентябре 2014 г. Оно стало одним из направлений профессиональной подготовки, которые осуществляла кафедра отечественной истории Института истории, политических и социальных наук. Основу педагогического направления составили преподаватели кафедры истории и студенты исторического отделения Карельской государственной педагогической академии (КГПА), вошедшей в состав Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ) в 2013 г.
Обучение учителей-историков в Карелии началось в 1933 г. в Карельском государственном педагогическом институте (КГПИ). Позднее из его историко-филологического отделения был выделен исторический факультет пединститута, а сам КГПИ в 1940 г. был реорганизован в Петрозаводский государственный университет. С 1951 г. до 1965 г. подготовка учителей-историков осуществлялась в Карело-Финском (с 1956 г. − Карельском) государственном педагогическом институте.
В 1991 г. вместо кафедры политической истории была создана кафедра отечественной истории. В 2002 г. изменился статус и название кафедры: из общеуниверситетской кафедра была реорганизована в специальную при филологическом факультете (с 2006 г. – историко-филологическом факультете) и получила название кафедры истории. С 1993 г. по март 2002 г. кафедру возглавлял доцент Г.В.Чумаков, с апреля 2002 г. по декабрь 2007 г. кафедрой заведовала доцент Л.Н.Юсупова, с декабря 2007 г. по август 2013 г. заведующим кафедрой вновь являлся Г.В. Чумаков.

В 2006 г. усилиями кафедры истории была введена дополнительная специализация "Историческое краеведение и музееведение" на базе Национального музея Республики Карелия. С 2011 г. кафедра готовила бакалавров по совмещенным профилям "История" и "Обществознание". За период подготовки в КГПА учителей-историков кафедра истории осуществила девять выпусков специалистов, которые защищали дипломы по истории и работают учителями средних школ в районах Республики Карелия и в г. Петрозаводске, а также в других образовательных учреждениях региона и органах муниципального и государственного управления.