Творческая лаборатория

Студия современного декоративно-прикладного творчества

Занятия в студии дают возможность студентам открывать для себя волшебный мир декоративно-прикладного искусства, проявить и реализовать свои творческие способности: украсить стильно свой дом, изготовить аксессуары и, конечно, поддержать проекты университета.

Захватывающий курс декора интерьерных и текстильных изделий из современных и традиционных материалов.

Ждем студентов, желающих открыть в себе новые таланты и украсить свой дом предметами декора в собственном исполнении. 

Творческие встречи проходят каждый понедельник. Творческие встречи проводит ст. преподаватель Романова Анастасия Викторовна

Начни неделю с творчества!

Декупаж


Декупаж-курсы – возможность создания эксклюзивных вещей и настоящих произведений искусства практически из ничего.

Декупаж — это одно из интереснейших направлений в искусстве украшения различных предметов. Базируется он на вырезании мелких предметов из бумаги, картона, ткани и наклеивании их на основу с последующим раскрашиванием, лакировкой, покрытием сусальным золотом и прочими эффектами. Предмет, который подвергается купажу, покрывается сверху несколькими слоями лака, которые делают «стык» совсем незаметным. В конечном итоге, получается эффект росписи или инкрустации предмета.

В настоящее время декупаж — модный вид рукоделия, который помогает создавать поистине уникальные неповторимые вещи.

В качестве поверхности, на которую будут наносить вырезанные элементы, может быть: стекло, дерево, фарфор, керамика, пластмасса и даже ткань. Сделать декупаж можно на зеркале, мебели, на тарелках, шкафах, керамике, рамках и прочих предметах. А необходимые для декупажа картинки можно найти в журналах, салфетках, на открытках, обёрточной бумаге или тканях. Из-за того, что для декупажа издревле использовались самые простые вещи, его раньше называли «искусством бедных», однако к нему неоднократно прибегали самые известные художники мира.

Занятия декупажем не просто позволяют приобрести определённые знания в этой области, но и высвобождают творческую фантазию человека, способствуют развитию его внутреннего потенциала. И тогда Вам станет понятна фраза, что из великое создаётся из малогоанятия декупажем не просто позволяют приобрести определённые знания в этой области, но и высвобождают творческую фантазию человека, способствуют развитию его внутреннего потенциала. И тогда Вам станет понятна фраза, что из великое создаётся из малого.


Шерстеваляние (Ручной войлок)

Шерстеваляние - новое направление в рукоделии, успевшее стать популярным во всем мире. На деле же это - всего лишь хорошо забытое старое. Валяние шерсти, или фелтинг, как принято сегодня называть, процесс изготовления изделий из непряденой шерсти, - самая древняя техника получения текстиля на земле.

Мягкий на ощупь фактурный войлок позволяет комбинировать шерсть, шелк, гипюр и другие ткани, нити, аксессуары и добиваться изумительных рисунков и сочетаний цветов.

Специалисты часто называют фелтинг рисованием без красок, но это еще и тяжелый монотонный физический труд. Ведь, чтобы изделие было качественным, сырье необходимо валять не менее трех тысяч раз, в противном случае не добьешься хорошего качества.

В этой технологии используются вода, мыло и ... две руки. Есть, конечно, и уже давно, специальные машины для изготовления изделий из непряденой шерсти. Но в ручной работе почти каждое изделие - эксклюзив, так как получить второй аналогичный узор невозможно. Это всегда воплощение сиюминутной фантазии мастера.

Шерстеваляние

Художественная обработка кожи

Обработка кожи, пожалуй, одно из древнейших ремесел на земле. Из кожи изготавливали практически все. Древние люди использовали для защиты ног примитивную обувь: обматывали ноги кусками шкур животных и закрепляли кожаными полосками или жилами. Самой первой обувью человека были сандалии, которые вместо подошвы имели дощечку, привязанную к стопе кожаными ремешками.

В наше время изделия из натуральной кожи пользуются большим спросом, несмотря на их высокую цену.

Для изготовления описанных далее различных предметов используется натуральная кожа.

Различные сумки, головные уборы, пояса, косметички, очечники, всевозможные обложки, украшенные разноцветной кожаной мозаикой.

Предметы интерьера и различные аксессуары в технике кожаной мозаики. Тщательно разработанные и выполненные сувениры, а это декоративные подушки, панно, сумочки, пояса, как нельзя лучше передают красоту и изящность ручной тамбурной вышивки.

Художественная обработка кожи и мыловарение

Традиции:

  •  проведение благотворительных ярмарок;

Благотворительная ярмарка

 
  •  волонтерская помощь детским домам;
  •  участие в городских праздниках;
  •  мастер-классы по различным направлениям;
  •  участие в костюмированных мероприятиях университета, предоставление фондов студии для проведения театральных и фестивальных мероприятий.

Около 200 человек занимаются ежегодно.
Свыше 500 человек в детских домах, домах малютки, домах-интернатах для престарелых ежегодно получают подарки ручной работы.
Студенты дают вторую жизнь произведениям искусства, потерявшим свою актуальность.
35 выездных мероприятий в течение года.
Около 60 мастер-классов ежегодно проводят студенты для школ и домов творчества.
311 костюмов сшито для творческих коллективов ПетрГУ.

Достижения

Поделиться:

Творческие встречи:

ул. Пушкинская, 17, аудитория 332

вторник (17:00−19:30), среда (15:00−19:00)