Кафедра факультетской терапии, фтизиатрии, инфекционных болезней и эпидемиологии
Курс фтизиатрии
Научная деятельность
Основные направления научной деятельности:
- эпидемиология и проблемы контроля туберкулеза в Республике Карелия;
- динамика и особенности распространения туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью в Республике Карелия;
- особенности распространения сочетанной инфекции: ВИЧ и туберкулеза в Республике Карелия;
- клинико-экономическая эффективность противотуберкулезных мероприятий;
- использование ускоренных методов диагностики микобактерий туберкулеза;
- диагностическая эффективность препарата «Диаскинтест» среди различных категорий больных туберкулезом.
На курсе работает студенческое научное общество (СНО)
Подготовленные студентами доклады по актуальным темам эпидемиологии, диагностики и профилактике туберкулеза неоднократно занимали призовые места на ежегодных научных конференциях.
Научно-исследовательская работа
В 2011 г. доцентом Ю.М. Маркеловым защищена докторская диссертация по специальности «Фтизиатрия» по теме: «Клинико-эпидемиологические особенности туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и причины его распространения в Республике Карелия». Издана монография «Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью: клинико-эпидемиологические особенности». Опубликовано более 90 научных работ, из них более 20 в рецензируемых журналах, утвержденных ВАК.
Курс принимает активное участие в реализации международных проектов: карело-финского проекта «Борьба с туберкулезом в Карелии» при поддержке ФИЛХА в 2000 – 2010 гг.: в рамках проекта сотрудниками курса издано учебно-методическое пособие «Основы стратегии DOTS и лечение больных туберкулезом». С 2013 г. в проекте «Расширение возможностей качественного лечения для пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом в России: взаимосвязь системы комплексного обучения и результатов лечения МЛУ туберкулеза» при финансовой поддержке благотворительной организации «Партнеры во имя здоровья» США.
На курсе постоянно проводится научно-исследовательская работа по проблемам лекарственно-устойчивого туберкулеза, сочетанной патологии (туберкулеза и ВИЧ), эффективности использования и внедрения методов ускоренной диагностики туберкулеза (BACTEC, Диаскинтест, молекулярно-генетические методы).
Доцент Ю.М. Маркелов неоднократно принимал участие и выступал с докладами по результатам научно-исследовательской работы на международных (Финляндия) и российских конференциях с международным участием.
Курс является организатором ежегодных республиканских научно-практических конференций с международным участием по актуальным проблемам контроля туберкулеза.
Учебная деятельность курса
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ "ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО" (6 курс)
- Вопросы к экзамену по дисциплине
- Планы лекций
- Планы практических занятий
- Требования к знаниям студента и критерии оценки по дисциплине
- Рабочая программа по дисциплине
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ "ПЕДИАТРИЯ" (6 КУРС)
- Вопросы к экзамену по дисциплине
- Планы лекций
- Планы практических занятий
- Требования к знаниям студента и критерии оценки по дисциплине
- Рабочая программа по дисциплине
Лечебно-консультативная работа
Сотрудники курса выполняют педагогическую и лечебно-консультативную работу на основной клинической базе – ГБУЗ «Республиканский противотуберкулёзный диспансер», являющейся в настоящее время современным специализированным медицинским и организационным центром по борьбе с туберкулезом в Республике Карелия. Стационарный фонд включает 150 коек для лечения больных туберкулезом. В составе отделений открыто специализированное отделение для лечения туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью, отделение для лечения туберкулеза у детей и подростков, дневной стационар и стационар на дому, объединенные в отделение стационарзамещающих технологий.
В РПТД трудится более 180 медицинских работников, из них около 30 врачей-специалистов в области фтизиатрии. Постоянно совершенствуется диагностическая база РПТД – бактериологическая лаборатория соответствует все современным требованиям: имеется высокотехнологичное оборудование для ускоренного определения микобактерий туберкулеза (МБТ) и определения лекарственной устойчивости с использованием жидких сред (MGIT – 960), внедрена молекулярно-генетическая диагностика туберкулеза на аппарате «Анализатор ПЦР Gene Xpert». Рентгенологическая служба укомплектована современным оборудованием – спиральным компьютерным томографом (СКТ).
Сотрудники курса фтизиатрии работают в тесном контакте с руководителями отделений и ведущими специалистами РПТД: участвуют в консилиумах и работе Центральной врачебной консультативной комиссии (ЦВКК), еженедельных клинических конференциях фтизиатров с обсуждением актуальных вопросов диагностики, лечения и профилактики туберкулеза. Проводят рецензирование историй болезни больных. Оказывают более 30 лет консультативную помощь по вопросам диагностики туберкулеза и дифференциальной диагностике заболеваний легких в отделениях Больницы скорой медицинской помощи г. Петрозаводска (БСМП). Доцент Ю.М. Маркелов в течение многих лет является членом и рецензентом аттестационной комиссии Министерства здравоохранения и социального развития РК по специальности «Фтизиатрия».
В 1996–2003гг. курс активно занимался вопросами диагностики и реабилитации больных с обструктивными заболеваниями легких в Республике Карелия и подготовкой персонала первичного здравоохранения по контролю и реабилитации больных бронхиальной астмой. Созданная по инициативе курса общественная организация – ассоциация «Легкие и здоровье» – явилась получателем гранта для реализации проекта «Проблемы астмы – под контроль» при финансовой поддержке Министерства здравоохранения и социальных дел Королевства Норвегии. Руководителем проекта являлся доцент Ю.М. Маркелов. В рамках проекта выпущено 2 учебно-методических пособия по вопросам контроля бронхиальной астмы в первичном здравоохранении, проведена реабилитация более 300 больных бронхиальной астмой (в том числе более 20 человек в реабилитационном центре Финляндии), подготовлено более 50 врачей первичного здравоохранения по вопросам диагностики и контроля бронхиальной астмы.
В 2011–2014 гг., возглавляя фтизиатрическую службу Республики Карелия, д-р мед. наук, доцент Ю.М. Маркелов принимал активное участие в разработке стратегии борьбы с лекарственно-устойчивым туберкулезом, являлся организатором более 10 межрегиональных научно-практических конференций с участием ведущих специалистов России и международным участием по актуальным вопросам диагностики и контроля туберкулеза в Карелии.
Педагогическая работа курса
Студенты V курса специальности «Лечебное дело»
Фтизиопульмонология: 65 час. – аудиторные практические занятия; лекционный курс – 20 час. Самостоятельная работа – 42 час.
Студенты V курса специальности «Педиатрия»
Фтизиопульмонология: 61 час. – аудиторные практические занятия, лекционный курс – 30 час. Самостоятельная работа – 46 час.
Студенты VI курса специальности «Педиатрия»
Детский туберкулез: 25 час. – аудиторные практические занятия. Самостоятельная работа – 10 час.
Постдипломная подготовка
Интернатура по специальности «Фтизиатрия»: 1728 час., в том числе теоретические (семинарские) занятия – 680 час.
Интернатура по специальности «Педиатрия» – 30 час. практических занятий.
Междисциплинарные лекции для врачей-интернов по специальности «Фтизиопульмонология» - 6 час.
Курс участвует в постдипломной подготовке врачей-фтизиатров, врачей-педиатров, клинических ординаторов специальности «Внутренние болезни» по вопросам диагностики, профилактики и лечения туберкулеза и дифференциальной диагностике заболеваний легких.
На курсе подготовлено 9 учебно-методических пособий для студентов и практических врачей.
На курсе разработаны учебно-методические комплексы (УМКД) для дистанционного обучения и самостоятельной работы и подготовке студентов к занятиям по изучаемой дисциплине.
История
Курс фтизиатрии был организован в 1963 г. в составе кафедры факультетской терапии медицинского факультета. Клинической и учебной базой курса являлся и является по настоящее время Республиканский противотуберкулезный диспансер (ГБУЗ РПТД РК). Первым организатором и ассистентом на курсе был врач-фтизиатр Зоя Владимировна Вяземская.
С 1968 г. в качестве ассистентов на курсе работали врачи-фтизиатры: Руфина Ивановна Амосова, Вера Михайловна Брылева. С 1971 по 1974 г. ассистентом на курсе работала Лариса Ивановна Гвоздовская – в последующем и в течение многих лет – главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера.
С 1974 г. по 1989 г. сначала ассистентом, а затем заведующим курсом была канд. мед. наук Тамара Юрьевна Беленькая. С 1973 г. по 2014 г. ст. преподавателем на курсе работала Валентина Степановна Федоровых. С 1990 г. по 2014 г. методистом курса являлась Светлана Ивановна Карбаускене.
Сотрудники курса награждены почетными грамотами Министерства образования и науки Российской Федерации: В.С. Федоровых – в 1998 г., Ю.М. Маркелов – в 2000 г.