Курс психиатрии

Страницы истории психиатрической помощи в Карелии

Первое психиатрическое учреждение Карелии — «дом умалишенных» – в Петрозаводске было организовано в 1852 году. До этого эпизодическая помощь психически больным оказывалась в богадельне для престарелых, организованной в 1802 году. Помощь пациентам в психиатрической лечебнице оказывал Людвиг Васильевич Андрусевич, который одновременно заведовал женским и «заразным» отделением.

Первым профессионально подготовленным психиатром Карелии был Иван Карлович Мейер. Заведующий психиатрическим отделением Петрозаводской губернской земской больницы, надворный, а с 1902 года  - коллежский советник Иван Карлович Мейер вступил в должность с 14 августа 1901 года, сменив вышедшего на пенсию Людвига Васильевича Андрусевича.

«Губернские ведомости» сообщают, что до приглашения на службу в Олонецкое губернское земство доктор И.К. Мейер 8 лет заведовал обширной психиатрической лечебницей в Пермской губернии. И.К. Мейер активно участвовал в общественной жизни, он был одним из учредителей губернского общества врачей (первое заседание которого состоялось 20 декабря 1904 года), преподавал в фельдшерской школе венерические, эпидемические болезни и уход за больными.

И.К. Мейер был передовым врачом: провёл первую перепись душевнобольных Олонецкой губернии, внедрял передовые методы терапии, заложил основы реабилитации психически больных в губернии. Он особое значение придавал трудовой терапии: при нем в больнице было создано большое подсобное хозяйство, ткацкая и горшечная мастерские, оранжерея, где работали больные. В 1906 году он провел реконструкцию и расширение основного корпуса лечебницы, неоднократно входил в земство с проектом строительства новой психиатрической больницы. Умер И.К. Мейер в 1916 году.

В начале 20-х годов психиатрическую организацию Петрозаводска возглавил Антон Михайлович Мойзе, уже имевший немалый опыт лечения психически больных: работал в московских клиниках, в Петербургской Новознаменской больнице для душевнобольных, заведовал Таврической амбулаторией при попечительстве о народной трезвости. В 1921 году А.М. Мойзе преобразовал психиатрическое отделение Центральной больницы в самостоятельную лечебницу на 100 коек.

А.М. Мойзе был прекрасным клиницистом-психиатром, психотерапевтом, активно внедрял современные методы терапии и реабилитации. В лечебнице успешно применялся гипноз для лечения алкоголизма и неврозов, придавалось большое значение физио- и трудовой терапии. В те годы резко возрос удельный вес алкогольных заболеваний, и А.М. Мойзе принимает активнейшее участие в противоалкогольной пропаганде, выступает с лекциями. В 1923 году в газете «Карельская коммуна» появляется его убедительное «Письмо к молодежи о вреде алкоголя и мерах борьбы с ним». Антон Михайлович Мойзе пользовался большим авторитетом среди населения и медицинской общественности города, работников больницы.

В 1922 году он некоторое время заведовал отделом здравоохранения Карельской трудовой коммуны, затем состоял членом бюро врачебной экспертизы, членом Высшей коллегии по разбору дел несовершеннолетних при Наркомпросе; на III съезде врачей республики был избран членом бюро врачебной секции. В мае 1936 года, находясь в командировке в Ленинграде, первый психиатр Карельской республики, Герой труда А.М. Мойзе скончался.

Возглавлять отделение, а затем и лечебницу стал Виктор Васильевич Яковлев. Несколько раньше, 1 апреля 1935 года, был организован психоневрологический диспансер. Первый директор диспансера — доцент А.В. Дубровский стал впоследствии известным психотерапевтом. Он читал курс психотерапии в 1 Ленинградском медицинском институте. В 1937 году была организована при больнице трудовая колония для пациентов.

С началом Великой Отечественной войны на фронт ушли многие работники больницы, в том числе и главный врач В.В. Яковлев. Создавшаяся угроза оккупации города заставила в срочном порядке эвакуировать все лечебные учреждения. Большинство психически больных удалось эвакуировать в тыловые районы (Архангельск, Томск). Сразу после освобождения Петрозаводска началось восстановление больницы.

До 1946 года психиатрический стационар был отделением городской больницы. Свою самостоятельность психиатрическая больница вновь обрела в середине 1946 года. В 1947 году была организована психиатрическая колония в п. Сяпся. Подсобное хозяйство колонии явилось большим подспорьем для улучшения питания больных, а также местом трудовой терапии для больных с хроническим течением заболевания. В 1959 году психиатрическая колония обрела самостоятельность и стала второй в республике психиатрической больницей. В 1960 году руководство больницей было поручено заслуженному врачу РСФСР и Карельской АССР Ирине Антоновне Мойзе. Больница расширилась до 450 штатных коек, организованы психоневрологический, психотерапевтический и наркологический кабинеты. Создание этих кабинетов послужило хорошей основой для формирования внебольничной психиатрической помощи населению. Сегодня внебольничная служба занимает ведущее место в психиатрической организации Карелии, объединяя Республиканский психоневрологический диспансер с дневным стационаром (открыт в 1969 году), лечебно-трудовые мастерские, а также районные психиатрические кабинеты ЦРБ. Сложилась достаточно стройная система реабилитации больных.

В 1986 году произошло важное событие в жизни психиатрической организации республики - сдана в строй Республиканская психиатрическая больница №1 в поселке Матросы на 800 коек. Большой вклад в ее строительство и организацию внес главный врач больницы Н.И.Алисейчук.

В 1964 году на медицинском факультете ПетрГУ при кафедре неврологии организован курс психиатрии. Первой заведующей курсом стала доцент, кандидат медицинских наук Юлия Лукинична Сологуб.

Уроженка Петрозаводска, окончила 1 Ленинградский медицинский институт в 1948 г. Участница Великой Отечественной войны, жительница блокадного Ленинграда. Окончила аспирантуру в Институте судебной психиатрии им. В.П. Сербского. В 1957 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: "Паранойяльный синдром в течении шизофрении (в судебно-психиатрической практике)".
Работала на кафедре в течение более чем 20 лет (с 1964 по 1990 годы).

В 1991 году создаётся самостоятельная кафедра психиатрии. Заведующий кафедрой – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Республики Карелия, член-корреспондент РАМТН Марк Михайлович Буркин.

Юрий Ефремович Рыбак, кандидат медицинских наук, доцент. Работал на кафедре в 1990-2000 гг. Закончил медицинский факультет ПетрГУ в 1984 году, 1988-1990 – учился в клинической ординатуре в Санкт-Петербургском НИИ им. В.М. Бехтерева. В 1993 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Нормотимики в системе вторичной профилактики фазных эндогенных психозов". Сфера научных интересов: профилактика эмоциональных нарушений и реабилитация страдающих депрессиями, преодоление терапевтической резистентности к психотропным препаратам. Юрий Рыбак участвовал в двух совместных Финско-Российских проектах. В настоящее время живёт и работает в Канаде, продолжает исследования по проблеме сезонных аффективных нарушений.

Вячеслав Александрович Теревников, кандидат медицинских наук. В 1997 году закончил медицинский факультет Петрозаводского государственного университета по специальности «Лечебное дело». Обучался в клинической ординатуре и аспирантуре на кафедре психиатрии Петрозаводского университета. С 2000 года работал в должности ассистента кафедры. В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Психопатология и качество жизни при атеросклеротическом стенозирующем поражении сонных артерий» в диссертационном совете Санкт-Петербургской медицинской академии им. акад. И.П. Павлова. В 2007 году В.А. Теревникову присвоено звание доцента. В настоящее время живёт и работает в Финляндии.

Последнее обновление: 11.11.2015
Поделиться: