Кафедра общей физики

Лаборатория "Оптика"


Выполняя работы, студенты получают наглядные картины интерференции с помощью бипризмы и интерферометров Майкельсона и Релея, наблюдают яркий цветной спектр ртутной лампы. Обучение в лаборатории проходят студенты Физико-технического института и Института лесных, горных и строительных наук. Проводятся также занятия со школьниками старших классов.

В лаборатории имеются установки для проведения около 20 работ по геометрической, волновой и квантовой оптике различного уровня сложности. В их числе современные установки фирмы Phywe (Гёттинген, Германия), установки, разработанными в Московском физико-техническом институте, а также в ПетрГУ. Комплекс фирмы "Владис" дает возможность поставить 5 различных работ по геометрической и волновой оптике.

Источниками света в большинстве установок являются гелий-неоновые или полупроводниковые лазеры, позволяющие наглядно продемонстрировать интерференцию, дифракцию и поляризацию света. Большой интерес у студентов и школьников вызывают модельные эксперименты, проводимые на магнитной доске: "коррекция зрения", волноводы, сферические зеркала, аберрации линз и другие.

Последнее обновление: 18.11.2018
Поделиться:

Березина
Ольга Яковлевна

кандидат физико-математических наук, доцент
заместитель директора, руководитель лаборатории

Картузова
Лидия Викторовна

инженер 2 категории

Кучерова
Евгения Георгиевна

материально ответственное лицо