Институт биологии, экологии и агротехнологий
Кафедра зоотехнии, рыбоводства, агрономии и землеустройства
Кафедра зоотехнии, рыбоводства, агрономии и землеустройства является единственной на Европейском Севере России (Республики Карелия и Коми, Мурманская и Архангельская области), осуществляющей подготовку специалистов высшей квалификации в области животноводства, аквакультуры и агрономии.
Направления подготовки:
- Зоотехния (с 1953 года);
- Водные биоресурсы и аквакультура, профиль "Рыбоводство" (с 2011 года);
- Агрономия (с 1954 года);
- Землеустройство и кадастры (с 2014 года).
Получена лицензия на подготовку бакалавров по направлению "Продукты питания животного происхождения". Планируется открытие профиля подготовки "Кинология" в статусе бакалавриата.
За 67 лет работы кафедра подготовила и выпустила более 2000 специалистов с квалификацией ученых зоотехников и зооинженеров, рыбоводов и бакалавров рыбного хозяйства. Подготовлено более 1000 специалистов агрономического профиля.
В настоящее время на кафедре работают 26 преподавателей, из них 3 профессора, 16 доцентов и кандидатов наук, 7 инженеров. Все преподаватели имеют ученую степень.
Кафедра выпускающая, готовит специалистов в области животноводства, рыбоводства, агрономии, землеустройства и кадастров, ведет научные исследования.
В настоящее время на основе индивидуальной подготовки ведется специализация по коневодству, кинологии, звероводству и технологии переработки мясной и молочной продукции.
Подготовка бакалавров по направлению "Водные биоресурсы и аквакультура" с присвоением выпускникам квалификации "Бакалавр рыбного хозяйства" позволила практически полностью решить проблему кадрового обеспечения новой перспективной и быстроразвивающейся отрасли экономики Карелии – садкового рыбоводства.
Специалисты сельского хозяйства в области агрономии обучаются выращиванию сельскохозяйственных культур, заготовке, хранению, переработке и реализации продукции растениеводства, а также озеленению и благоустройству территории.
С 2014 года на кафедре готовят землеустроителей, консультантов в сфере землеустройства и кадастров, которые изучают мониторинг использования земель; организацию разработки проектов, направленных на улучшение способов использования земель и улучшение их качества. Всего подготовлено 64 выпускника этого направления.
На кафедре имеется очная аспирантура по направлению подготовки 36.06.01 "Ветеринария и зоотехния".
Кадровый состав
Волкова
Анна Юрьевна
заведующий кафедрой
Гришина
Наталья Владимировна
Ильмаст
Николай Викторович
профессор
Комлык
Ирина Петровна
Лепешева
Ирина Алексеевна
Николаева
Елена Валентиновна
доцент
Петрова
Ксения Андреевна
Пояркова
Татьяна Александровна
Синивирта
Анна Александровна
Стряпчиева
Марина Евгеньевна
Хуобонен
Марина Энсиовна
Штеркель
Светлана Геннадьевна
Голубева
Ольга Алексеевна
доцент
Иванов
Сергей Александрович
Каменев
Иван Владимирович
Кузнецова
Лариса Анатольевна
доцент
Муравья
Лариса Николаевна
Паталайнен
Людмила Сергеевна
Поздняков
Александр Павлович
Санукова
Алина Сергеевна
Сиротинина
Валерия Юрьевна
Фролова
Наталья Юрьевна
Чистякова
Ирина Александровна
Направления научной деятельности
Главная особенность научных разработок кафедры – сочетание фундаментальных исследований с работами прикладного характера. На кафедре создана научно-педагогическая школа "Генетические основы повышения продуктивности, плодовитости и резистентности сельскохозяйственных животных". Год основания – 1974. Основоположник школы – доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки Карельской АССР, профессор Екатерина Петровна Карманова. Руководитель – доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.Е. Болгов.
Научное направление: генетические основы повышения продуктивности, плодовитости и резистентности сельскохозяйственных животных.
Основная тематика
- Методы совершенствования айрширского скота при чистопородном разведении и скрещивании с другими породами.
- Паратипические, физиологические и наследственные факторы повышения плодовитости крупного рогатого скота.
- Разработка методов селекции крупного рогатого скота на повышение резистентности к маститу и другим болезням.
- Пути повышения эффективности растениеводства на Севере.
- Проблемы повышения эффективности аквакультуры на Европейском Севере.
Основные научные результаты
В области животноводства
-
Разработаны научные и методические основы организации селекции на повышение резистентности скота к маститу и другим болезням.
-
Впервые разработаны методологические основы создания и выведен новый тип "Карельский" в айрширской породе, зарегистрированный Госсорткомиссией РФ как запатентованное селекционное достижение. Получен патент и авторское свидетельство.
-
Получен патент на метод отбора коров и быков на резистентность к маститу по количеству соматических клеток в молоке. Представлена в Роспатент заявка на получение патента за метод генетической оценки быков по индексам племенной ценности с учетом резистентности.
-
Выявлены факторы оптимизации воспроизводительной функции у коров, длительности их использования, повышения эффективности отбора в маточных стадах айрширской породы.
-
Разработаны научные и организационно-технологические основы формирования и использования быкопроизводящих групп коров на племзаводах, что создает базу для воспроизводства конкурентоспособных отечественных быков айрширской породы.
В области рыбоводства
-
Определены факторы повышения эффективности выращивания радужной форели в садках.
-
Выявлены факторы повышения эффективности эмбрионального и постэмбрионального развития радужной форели в рыбопитомниках республики Карелия.
-
Разработана технология товарного выращивания осетровых в садках в условиях Европейского Севера.
-
Определены пути улучшения репродуктивных и технологических показателей осетровых при выращивании в условиях Европейского Севера.
-
Определены способы повышения эффективности воспроизводства атлантического лосося на рыбоводных заводах Северо-Западного региона.
В области растениеводства
-
Выделены перспективные сорта сельскохозяйственных культур для выращивания в условиях Карелии.
-
Апробированы приемы предпосевной обработки семян полевых культур стимуляторами роста и обеззараживающими веществами.
-
Изучено взаимовлияние однолетних кормовых культур при совместном выращивании в лабораторных и полевых условиях.
-
Исследовано использование древесной коры в сельскохозяйственном производстве (приготовление компостов).
Активно работает созданная в 1989 году научная лаборатория селекции айрширов Карельского типа и резистентности животных к болезням, задачей которой является исследование генетических основ повышения резистентности молочного скота к маститу и другим болезням.
На племзаводе ОАО "Племсовхоз "Мегрега" создан филиал кафедры, который ведет научно-образовательную деятельность в области зоотехнии, племенного животноводства.
Кафедра регулярно организует и проводит научные и научно-практические мероприятия:
В области животноводства и кинологии
-
Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием "Новые технологии в селекции и производстве продукции животноводства, растениеводства, рыбоводства" (г. Петрозаводск, 2018 г.).
-
Научно-практические семинары для специалистов племенных хозяйств по проблемам эффективности селекции в молочных стадах: конкурсы на звание "Мастер машинного доения"; практикуются мастер-классы во время проведения республиканских конкурсов мастеров машинного доения и операторов искусственного осеменения животных.
-
Совместно с кафедрой социологии и социальной работы, Отделом сопровождения академической мобильности ПетрГУ и Университетом прикладных наук Савония организован международный мультидисциплинарный интенсивный курс "Возможности “Зеленой заботы” для обеспечения благополучия и развития сельской местности" (“Multidisciplinary intensive course on green care possibilities for wellbeing and development in rural areas”) (Петрозаводск – Савония, 2017-2019).
-
Семинар-практикум "Канистерапия в кинологи психологии и педагогике. Современные тенденции развития метода" совместно с Национальной ассоциацией "Объединенные Энималтерапевты" (Москва) и Центром социальной работы и канистерапии "Открытые сердца" (Петрозаводск, 2019).
-
Организация и помощь в проведении Международных соревнований кинологических таможенных служб стран Европы, Азии и СНГ впервые проводимых в России (г. Петрозаводск, 2019).
В области рыбоводства
-
Международный форелевый форум "Современные технологии. Безопасность и правовое регулирование", который объединил ведущих научных работников, руководителей форелевых хозяйств, ветеринарных врачей, представителей власти для решения актуальных вопросов в области рыбоводства (г. Петрозаводск, 2019).
-
Проведены курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации "Организация современного садкового рыбоводства", а также круглые столы и практические семинары: "Нормативно-правовое регулирование деятельности рыбоводных предприятий в Республике Карелия"; "Взаимодействие ПетрГУ, Министерства сельского и рыбного хозяйства и руководителей рыбоводных предприятий Республики Карелия"; "Партнёрство как путь взаимодействия вуза и работодателей отрасли рыбоводства" с представителями отрасли (г. Петрозаводск, 2018-2019).
Публикации
Статьи (46)
- Николаева Е.В. Оценка взаимовлияния однолетних кормовых культур на ранних стадиях развития растений [Текст] / Е.В. Николаева, О.А. Голубева, Л.А. Кузнецова // Вестник ИрГСХА. - Иркутск , 2022. - Вып.110, №3. - С.24-32. - Режим доступа: http://vestnik.irsau.ru/edition.php?eid=110. (ВАК, РИНЦ)
- Штеркель, С.Г. Сравнительная характеристика экстерьера собак северных ездовых пород [Текст] / С.Г. Штеркель // Генетика и разведение животных. - Санкт-Петербург, 2021. - №3. - С.28-33. - ISSN 2410-2733. (ВАК, РИНЦ)
- Болгов А.Е. Взаимосвязь показателей молочной продуктивности и воспроизводства у коров в высокопродуктивных айрширских стадах [Текст] / А.Е. Болгов, С.Г. Штеркель, Н.В. Гришина // Генетика и разведение животных. - Санкт-Петербург, 2021. - №3. - С.40-45. - ISSN 2410-2733. (ВАК, РИНЦ)
- Овэс, Е. В. ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СЕВЕРНОГО РЕГИОНА И ВЫСОКОГОРНОЙ ЗОНЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ РАННЕСПЕЛЫХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ [Текст] / Е. В. Овэс, Е.В. Николаева // Вестник российской сельскохозяйственной науки. - 2021. - №4. - С.35-39. - Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=46326548. - ISSN 2500-2082. (ВАК, RSCI, РИНЦ)
- Болгов А.Е. Формирование быкопроизводящих групп коров в айрширской породе с использованием геномно оцененных кандидатов [Текст] / А.Е. Болгов, Н.В. Гришина, С.Г. Штеркель, И.П. Комлык // Генетика и разведение животных. - Санкт-Петербург, 2021. - №4. - С.5-10. - ISSN 2410-2733. (ВАК, РИНЦ)
- Штеркель, С.Г. Половой диморфизм по экстерьеру у собак породы Сибирский Хаски в питомнике Республики Карелия [Электронный ресурс] / С.Г. Штеркель // Научные исследования XXI века. - С.92-94.
- Болгов А.Е. Определение и использование индексов племенной ценности быков по соматическим клеткам молока у дочерей при отборе на резистентность к маститу [Текст] / А.Е. Болгов, И.П. Комлык, Н.В. Гришина // Генетика и разведение животных. - Россия, Санкт-Петербург, 2020. - №1. - С.3-8. - ISSN 2410-2733. (ВАК, РИНЦ)
- Волкова А. Ю. Оценка эффективности выращивания сибирского осетра (Acipenser baerii Brandt) в условиях Европейского Севера / Генетика и разведение животных. №3, 2019, С 41-47. (ВАК, РИНЦ)
- Волкова А.Ю. Оценка показателей икорной продуктивности радужной форели (Оncorhynchus mykiss) и сибирского осетра (Аcipenser baerii Brandt) в садковых хозяйствах Республики Карелия / Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. №3 (13), С. 41-47. - 2019. (ВАК, РИНЦ)
- Евстратова Л.П. К оценке экологической адаптивности нового селекционного материала Solanum tuberosum L. в условиях Европейского Севера России [Текст] / Л.П. Евстратова, Л.А. Кузнецова, Е.В. Николаева, В. В. Челнокова, Л. Н. Головина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар, 2019. - №77. - С. 100-105. (ВАК, РИНЦ)
- Показать все публикации "Статья" (46)
Глава в коллективной монографии (1)
Доклад / статья в материалах (трудах) конференций, симпозиумов и т.п. (65)
Тезисы докладов/сообщений конференций (5)
Учебные пособия (24)
Монографии (2)
Учебно-методические пособия (2)
Задачники (1)
Практикумы (1)
Рабочие тетради (19)
Партнеры
Выпускники кафедры со знанием иностранных языков имеют возможность и обучаются по программам бакалавров и магистрантов в университетах Финляндии и Норвегии. В числе партнеров – Арктический университет (г. Бодё, Норвегия), Университет прикладных наук (г. Йоэнсуу, Финляндия), Университет г. Хельсинки (Финляндия). Популярностью у студентов пользуется международная программа обмена North2North с обучением в Nord Universitetet (Северная Норвегия).
История
Кафедра основана в 1953 году, организатор и первый заведующий кафедрой – Карманова Екатерина Петровна, выпускница Ленинградского университета, воспитанница ленинградской школы генетиков, проработавшая в этой должности около 20 лет. В 1986–2018 гг. кафедрой руководил профессор, доктор с.-х. наук, заслуженный деятель науки РК и РФ Болгов Анатолий Ефремович. В настоящее время заведует кафедрой кандидат биологических наук Волкова Анна Юрьевна.
Учебно-методические ресурсы
Электронные УМКД (сетевые образовательные модули)
Хуобонен М. Э., Гришина Н. В. Гистология и эмбриология рыб
Чистякова И. А. Организация сельскохозяйственного производства
- Все электронные УМКД (сетевые образовательные модули) (2)
Электронные издания: монографии
Болгов А. Е. Айрширы в XXI веке
Болгов А. Е., Карманова Е. П., Лепешева И. А., Сиротинина В. Ю., Хуобонен М. Э. Факторы инцидентности ранней гибели эмбрионов у молочных коров
- Все электронные издания: монографии (3)
Электронные издания: учебные пособия
Болгов А. Е., Гришина Н. В., Новожилова О. А., Штеркель С. Г. Формирование и использование быкопроизводящих групп коров на племенных заводах
Болгов А. Е., Штеркель С. Г., Няникова А. В. Технология выращивания племенных телок
- Все электронные издания: учебные пособия (19)
Электронные издания: статьи
Bolgov A. E. Biological, selectional and technological factors of using of innovations in dairy cattle breeding
Bolgov A. E., Chekmeneva N. Y., Vasilieva E. N., Maksimova L. R., Zaitseva A. M., Ryame T. A., Utkina N. N. Karelian type of Ayrshire cattle
- Все электронные издания: статьи (28)
Учебно-методические материалы
Болгов А. Е., Лепешева И. А., Штеркель С. Г. Скотоводство. Ч. 2. Мясное скотоводство
Болгов А. Е., Лепешева И. А., Штеркель С. Г. Скотоводство. Ч.1. Молочное скотоводство
- Все учебно-методические материалы (34)
Другие