Кафедра иностранных языков гуманитарных направлений

Международный конкурс по международному праву им. Ф. Джессопа

Конкурс имени Ф. Джессопа – это крупнейший и один из самых известных во всем мире конкурсов по международному праву между студентами юридических вузов. Организаторами конкурса являются международная ассоциация студентов-юристов ILSA и международная юридическая фирма White&Case.

Конкурс им. Ф. Джессопа был учрежден в 1959 г. в Гарвардском университете как соревнование по международному праву в форме судебного заседания, имитирующего рассмотрение спора между государствами в Международном суде ООН. Конкурс проводится полностью на английском языке и состоит из двух частей: во-первых, подготовка меморандумов (письменное изложение правовых позиций каждой из сторон спора) и, во-вторых, участие в устных прениях с командами соперников в судебных заседаниях.

В 2009 году Всемирный конкурс по международному праву им. Ф. Джессопа отметил свою пятидесятилетнюю годовщину. Ежегодно в конкурсе участвуют команды из 500 юридических высших учебных заведений из более чем 80 государств мира.

Участие в конкурсе им. Ф.Джессопа предоставляет студентам из разных стран возможность на несколько месяцев погрузиться в атмосферу настоящей юридической работы и приобрести уникальные навыки юридического письма и устных выступлений на английском языке. Участвующая команда должна написать два меморандума, обосновывающих ее правовую позицию по указанным в деле вопросам – как со стороны истца, так и со стороны ответчика, а также выступить на устных раундах конкурса перед судебной коллегией из трех судей. Победители национальных чемпионатов получают право участвовать в международных раундах Всемирного чемпионата конкурса им. Джессопа, которые проходят в США.

Студенты юридического факультета ПетрГУ принимают участие в конкурсе им. Ф. Джессопа с 2001 года. Они имеют в своем послужном списке 4-е командное место по письменным исковым заявлениям в 2005 году и 6-е место за лучшее устное выступление в 2008 году (Александра Лебедева).

2011 год стал юбилейным годом для Российского национального чемпионата, отпраздновавшего свою десятилетнюю годовщину. Заявки на участие подали 60 вузов со всей России. В 2011 в рейтинге письменных работ команда юридического факультета ПетрГУ вошла в десятку лучших и заняла восьмое место, опередив Московскую правовую академию и Российский университет дружбы народов.

В самом начале 2012 года команда юридического факультета ПетрГУ в составе Переплесниной Ирины, Столяровой Ольги, Татевосян Ани, Филатовой Алены и Чеглаковой Евгении приняла участие в национальном раунде конкурса, проходящего в Москве. В российском этапе участвовали 43 команды из СПбГУ, МГУ, МГИМО и других известных и авторитетных вузов России. Основными предметами спора сторон стали: разрушение памятника особой культурной ценности, государственный иммунитет, легальность государственного переворота, а также ответственность международной организации и государства, являющегося ее членом. Судьями конкурса являются, как правило, бывшие судьи Международного суда ООН, Европейского суда по правам человека, преподаватели международного права российских и зарубежных вузов и многие другие специалисты в области права.

Подготовка к конкурсу стала для команды настоящим испытанием: исходя из фабулы дела необходимо было составить «мемориал» с аргументацией позиций истца и ответчика, основываясь на источниках международного права, изучить весь теоретический материал, включая международные и национальные судебные прецеденты (которые, кстати, не характерны для российской правовой системы, не являются источниками права и правила их применения при разрешении дел команде были знакомы лишь понаслышке), применить их к заданным в фабуле фактам. И все это на английском языке! Задача перед командой стояла не из легких (даже несмотря на то, что участники команды получают дополнительную квалификацию «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации»). Однако после нескольких месяцев бессонных ночей, посвященных изучению теории международного права, а также благодаря помощи преподавателей своего факультета команда отправила итоговые работы для оценки судьями и приступила к подготовке устных выступлений. Впереди была поездка в Москву, участие в устных раундах, где участницам предстояло в прямом смысле сразиться с командами других вузов на глазах у судей, чьи вопросы могут поставить в тупик любого выступающего.

Московская государственная юридическая академия – место проведения конкурса – очень радушно приняла своих гостей. Поразили сильные выступления отдельных команд, вузы которых уделяют большое внимание их подготовке, в том числе приглашают преподавателей из-за рубежа, непосредственно курирующих работу команд. Необходимо сказать, что хоть на конкурсе и присутствовал дух соперничества, в целом царила дружеская атмосфера. Несмотря на все трудности, участницы из ПетрГУ показали себя с лучшей стороны и составили достойную конкуренцию командам из других городов, заняв двадцатое место в общем рейтинге команд. По индивидуальным результатам в сотню лучших выступающих вошли Столярова Ольга и Чеглакова Евгения.

Открытое финальное выступление команд МГУ и СпбГУ, а также церемония закрытия проходили в здании МГИМО, где все участники могли пообщаться друг с другом, с судьями и тренерами, обсудить конкурс, а также планы на будущее сотрудничество. Таким образом, конкурс имени Ф. Джессопа стал для участников команды из ПетрГУ не только значительной ступенью в развитии их профессиональных навыков, но также принес массу положительных эмоций от общения с мировым юридическим сообществом.

Последнее обновление: 21.03.2016
Поделиться: