Институт педагогики и психологии
Кафедра технологии, изобразительного искусства и дизайна
В составе преподавательского коллектива кафедры – кандидаты наук, доценты, члены Союза художников и Союза дизайнеров. Студенты получают серьезную профессиональную подготовку с ориентацией на педагогическую, научно-исследовательскую и производственную деятельность.
Кафедра осуществляет подготовку по направлениям педагогического образования с двумя профилями подготовки:
- "Технологическое образование и дополнительное образование"
- "Художественное образование в области изобразительного искусства и культурологическое образование"
и по направлению "Дизайн" профиль "Графический дизайн".
Выпускники могут работать:
- учителями технологии, изобразительного искусства, черчения, МХК в общеобразовательных школах, лицеях, колледжах;
- мастерами производственного обучения в профессиональных лицеях, училищах, колледжах;
- организаторами внеклассной работы;
- организаторами малого и среднего бизнеса;
- заниматься самостоятельной творческой деятельностью;
- организаторами производственной, технологической и иной деятельности в качестве управленцев;
- дизайнерами.
Кадровый состав
Волошина
Татьяна Александровна
заведующий кафедрой
Власова
Ирина Анатольевна
доцент
Еремеева
Екатерина Юрьевна
Кошелев
Максим Валерьевич
Орфинский
Андрей Вячеславович
Романова
Анастасия Викторовна
Талых
Алексей Александрович
Топурия
Бадри Отарович
Алексеева
Надежда Павловна
Голубник
Александр Андреевич
Коросова
Юлия Михайловна
Нилова
Ольга Константиновна
Птицына
Елена Викторовна
Старицына
Мария Владимировна
Тимофеева
Елена Николаевна
Шестак
Елена Владимировна
Региональное отделение Международного союза педагогов-художников
2 декабря состоялось открытие регионального отделения Международного союза педагогов-художников в Карелии на базе кафедры изобразительного искусства и дизайна Петрозаводского государственного университета.
Перед Союзом поставлены серьёзные практические задачи:
-
организация и поддержка научно-практических конференций, педагогических чтений, семинаров и обеспечение участия в них членов Организации;
-
участие в разработке дополнительных образовательных профессиональных программ повышения квалификации педагогов-художников;
-
организация и оказание методической и организационной помощи при реализации дополнительных образовательных профессиональных программ повышения квалификации;
-
организация и проведение открытых уроков, пленеров и мастер-классов;
-
помощь в создании и публикации научно-методических и учебно-методических работ, разработок, пособий, учебников;
-
организация публичного представления инновационного педагогического опыта на сайте Организации, в журналах и сборниках Организации;
-
обеспечение членам Организации участия в проектно-исследовательской, опытно-экспериментальной и др. научной и публичной деятельности (в т.ч. работу в жюри конкурсов, фестивалей, выставок, экспертных комиссиях);
-
организация авторских выставок, выставок профессионального мастерства, выставок формата «Учитель - Ученик» и выставок-ярмарок для личного участия членов Организации;
-
приглашение к участию в подготовке и реализации совместных творческих проектов (созданию сценариев, художественному оформлению, организации и проведению и др.)
-
содействие организации внеучебной деятельности с учащимися (посещение мероприятий и выставок Организации);
-
организация правовой поддержки педагогов-художников в области художественного образования и при подготовке к аттестации в пределах своей компетентности;
-
организация и поддержка профессиональных конкурсов педагогического мастерства и обеспечение участия в них членов Организации;
-
организация и поддержка конкурсов, фестивалей, выставок, конференций и др. для обучающихся и обеспечение их участия в этих творческих проектах;
-
содействие поступлению обучающихся в учебные заведения СПО и ВПО по специальностям сферы культуры и искусства;
-
содействие созданию творческих мастерских и студий, снабжению школ и студий художественными материалами;
-
организация Общероссийских и международных стажировок и курсов повышения квалификации для членов Организации;
-
способствование сохранению творческого наследия педагогов-художников - членов Организации и их учеников (посредством собственного собрания и передачи в соответствующие коллекции);
-
содействие временному и постоянному трудоустройству обучающихся, выпускников и педагогов образовательных учреждений.
Направления научной деятельности
Кафедра технологии, изобразительного искусства и дизайна проводит регулярную научно-исследовательскую работу в области технологического, художественного образования и дизайна.
В 2017 году была проведена региональная научно-практическая конференция "Современные подходы в образовании: искусство, технология, дизайн", в 2018 году – Северо-Западная научно-практическая конференция педагогов-художников "Изобразительное искусство в современном мире" и научно-практическая конференция "Инженерно-технологическое образование: проблемы и перспективы" с выходом сборников научных статей.
Преподаватели кафедры активно участвуют в конференциях различного уровня и публикуются в научных журналах, входящий в список ВАК.
Материалы конференций кафедры
- Конференция "Вопросы технологического и художественного образования", 10 декабря, 2021 г.
- Конференция "Изобразительное искусство в современном мире", 11 ноября 2020 г.
- Конференция "Актуальные вопросы технологического образования в современных условиях развития региональной системы образования Республики Карелия", 11 декабря 2020 г.
Конференция для абитуриентов "Выбирай"
Кафедра технологии, изобразительного искусства и дизайна провела онлайн-встречу "Выбирай!" для будущих абитуриентов.
Онлайн-встреча "Выбирай!" была посвящена вопросам поступления в Институт педагогики и психологии ПетрГУ в 2021 году по направлениям подготовки бакалавриата:
- "Дизайн", профиль "Графический дизайн"
- "Педагогическое направление (с двумя профилями подготовки)", профили:
Участниками онлайн-конференции стали старшеклассники и их родители из Петрозаводска, Вяртсиля, Олонца, Пудожа, Кондопоги, Суккозера, Суоярви, Калевальского р-на, а также Апатит и г. Кировска (Мурманская область). Активное участие в организации онлайн-встречи принял директор Межрайонного ресурсного центра ПетрГУ в Сегеже и в Костомукше Е.Ю.Гусева.
Преподаватели кафедры к.п.н., доцент Татьяна Александровна Волошина, доцент Валерий Михайлович Кошелев, старший преподаватель Надежда Павловна Алексеева рассказали об особенностях поступления и обучения по программам, о преподавателях кафедры технологии, изобразительного искусства и дизайна, о ресурсах Города мастеров Педагогического инновационного парка.
Заведующий кафедрой Т.А. Волошина подробно рассказала обо всех направлениях подготовки, какие возможности есть в университете для интересного и плодотворного обучения. Слушатели конференции узнали о рейтингах абитуриентов кафедры по представленным направлениям подготовки при поступлении за последние 3 года и о творческих экзаменах по всем профилям и требованиях к ним (консультации преподавателей) у В.М. Кошелева, А.В. Романовой и Н.П. Алексеевой. Были подробно освещены все требования к творческим испытаниям, в частности, рисунку и композиции при поступлении.
Также сами студенты очень живо и эмоционально поделились своими впечатлениями об учебе в университете. Студентка 4 курса направления "Изобразительное искусство" Екатерина Еремеева, студенты направления "Дизайн" Александр Юрша и Ярослава Роганина и направления "Технология и дополнительное образование в области инженерно-технического творчества" Александр Креницын рассказали о студенческой жизни, учебе, преподавателях, возможностях, которые дает университет.
Публикации
Статьи (195)
- Талых А.А. Методическое сопровождение развивающей игры-тренажёра вида "Кантеле-сортер" для дошкольников [Текст] / А.А. Талых, А.А. Волошина, К.Д. Кемпи // Проблемы современного педагогического образования. - Ялта: РИО ГПА, 2023. - Вып.80. - Ч.2. - С.302-304. (ВАК, РИНЦ)
- Талых А.А. Проектная деятельность студентов в образовательном пространстве университета [Текст] / А.А. Талых, К.Д. Кемпи, А.А. Волошина // Актуальные проблемы педагогики и психологии: вызовы XXI века: сборник научных трудов. - Москва: Перспектива, 2023. - Вып.7. - С.262-265. (РИНЦ)
- Талых А.А. Разработка оригинальных комплектов развивающих игр-тренажёров и специфика их использования в дошкольных образовательных учреждениях [Текст] / А.А. Талых, К.Д. Кемпи, К.Ю. Терентьев // Актуальные проблемы педагогики и психологии: вызовы XXI века: сборник научных трудов. - Москва: Перспектива, 2023. - Вып.7. - С.449-454. (РИНЦ)
- Талых А.А. Применение развивающих игр-тренажёров в дошкольных образовательных и лечебно-профилактических учреждениях [Текст] / А.А. Талых, К.Д. Кемпи // Проблемы современного педагогического образования. - Ялта: РИО ГПА, 2023. - Вып.80. - Ч. 4. - С.169-171. (ВАК, РИНЦ)
- Власова, И.А. К вопросу об атрибуции кружевных изделий [Электронный ресурс] / И.А. Власова // Технология, искусство, дизайн : сборник статей Межрегиональной научно-практической конференции «Проблемы сохранения, развития, популяризации и продвижения кружева в современном мире», 26 ноября 2022 года / [отв. ред. и сост. И. А. Власова] ; М-во науки и высш. образования Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования Петрозав. гос. ун-т. . - Петрозаводск : Издательство ПетрГУ, 2023. - С.6-10. (РИНЦ)
- Волошина Т.А. Особенности обучения декоративно-прикладному искусству будущих педагогов дополнительного образования в высшей школе/Т.А. Волошина// Сборник статей "Технология, искусство, дизайн". - Петрозаводск: Издательство ПетрГУ, 2023. (РИНЦ)
- Волошина Т.А. Специфика проектной деятельности в образовательной области "Технология" в современной школе [Электронный ресурс] / Т.А. Волошина, А.В. Добренькая // Тенденции развития науки и образования. - Самара, 2023. - №98-1. - С.50-54. - Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=54124721. (РИНЦ)
- Птицына Е.В. Национально-культурный компонент в образовательной области "Технология" в современной школе [Электронный ресурс] / Е.В. Птицына, М.М. Ванханен // Тенденции развития науки и образования. - Самара, 2023. - №97-2. - С.142-146. - Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=54021093. (РИНЦ)
- Птицына, Е.В. Духовно-нравственное воспитание средствами героического наследия как основа формирования личности будущего педагога [Текст] / Е.В. Птицына, О. А. Теряева // Тенденции развития науки и образования. - Самара, 2023. - №98-2. - С.47-51. - Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=54156504. (РИНЦ)
- Нилова, О.К. Кружево в убранстве иконы [Текст] / О.К. Нилова // Технология, искусство, дизайн [Электронный ресурс] : сборник статей Межрегиональной научнопрактической конференции «Проблемы сохранения, развития, популяризации и продвижения кру жева в современном мире», 26 ноября 2022 года / [отв. ред. и сост. И. А. Власова] ;Мво науки и высш. образования Рос. Федерации, Фе дер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования Петро зав. гос. унт . — Петрозаводск : Издательство ПетрГУ, 2023. - С.с.39-45.
- Показать все публикации "Статья" (195)
Глава в коллективной монографии (3)
Сборник материалов конференции (5)
Доклад / статья в материалах (трудах) конференций, симпозиумов и т.п. (87)
Тезисы докладов/сообщений конференций (1)
Учебные пособия (18)
Монографии (45)
Учебно-методические пособия (7)
Курсы лекций (1)
Учебно-методические ресурсы
Электронные издания: монографии
Талых А. А., Наумов Ю. М., Королёв С. П. Народное судостроение Карелии. Часть II
Талых А. А., Наумов Ю. М., Королёв С. П. Народное судостроение Карелии. Часть I
- Все электронные издания: монографии (2)
Электронные издания: учебные пособия
Власова И. А. Педагогические основы профессионального самоопределения
Волошина Т. А. Предпринимательство в образовании. Часть 1
- Все электронные издания: учебные пособия (6)
Электронные издания: статьи
Студенческое научное общество
В настоящее время при кафедре изобразительного искусства и дизайна создана научная организация студентов под названием «Художники». Она объединяет студентов разных курсов, которые могут реализовать свои научные интересы в форме докладов, сообщений на заседаниях студенческого научного кружка. Председателем СНО избрана А. Петрунина (615 гр.).
Диапазон научных интересов разнообразен. Для самостоятельной разработки выбраны темы:
- «Символическое содержание орнамента»;
- «Языческое начало орнаментальных форм (по материалам исследований академика Б.А. Рыбакова)»;
- «Отражение цикла мифов о короле Артуре в творчестве прерафаэлитов»;
- «Особенности архитектуры городов древности (образы архитектуры Древней Индии)»;
- «Методика поиска идей в графическом дизайне, анализ типичных ошибок в рекламе».
Одно из заседаний группы было посвящено методике работы над научной статьей и вопросам публикации. С докладом выступила зав. кафедрой, канд. пед. наук Т.А. Волошина.
После вхождения Карельской государственной педагогической академии в состав Петрозаводского государственного университета студенты кафедры изобразительного искусства и дизайна принимали участие в 66-й научно-практической студенческой конференции в рамках секции «Изобразительное искусство и дизайн».
Ряд докладов отражал тематику истории искусства, истории и теории различных направлений дизайна. В рамках секции традиционно проводился конкурс электронных презентаций по истории искусства.
Наши кураторы
Кураторы студенческих групп первого курса
- 611 группа - Талых Алексей Александрович
- 612 группа - Романова Анастасия Викторовна
- 613 группа - Волошина Татьяна Александровна
- 615 группа - Алексеева Надежда Павловна
Электронные адреса преподавателей-совместителей кафедры
- Пермяков Егор Юрьевич, design@artnavolok.ru
- Кюршунова Вероника Владимировна, kyurshunova@mail.ru
- Мамонтова Ирина Александровна, arin2008@yandex.ru
- Векслер Ирина Игоревна, iraveksler@yandex.ru
- Ваян Владимир Викторович, wajan@yandex.ru
- Наконечный Виталий Анатольевич, nakone46@yandex.ru
- Бабенко Алексей Геннадьевич, ramdev@mail.ru
- Ларина Анна Ивановна, annalarina08@rambler.ru
- Васильев Степан Геннадьевич, step254@yandex.ru
История
Кафедра технологии, изобразительного искусства и дизайна ПетрГУ берет свое начало в 1982 году, когда в Педагогическом институте был открыт факультет технологии и предпринимательства. Факультет вел подготовку по двум специальностям: "Технология и предпринимательство" и "Изобразительное искусство". Позже, в 2013 году, при соединении ПетрГУ и КГПА, факультет был разделен на самостоятельные единицы, но уже в 2017 году произошло опять соединение двух кафедр – кафедры технологии и кафедры изобразительного искусства и дизайна.