Кафедра наук о Земле и геотехнологий

История

Кафедра геологии и геофизики, просуществовавшая с 2006 по 2017 гг. в составе горно-геологического факультета, в 2017 г. вошла в структуру кафедры наук о Земле и геотехнологии Института лесных, горных и строительных наук. 

При образовании Петрозаводского (Карело-Финского) государственного университета в 1940 году в его составе был географо-гидрогеологический факультет. Под этим названием факультет работал в первые годы войны, а с 1944 года стал геологическим факультетом.

В этом качестве факультет просуществовал до 1948 года, после, в связи с осознанной потребностью в геологических кадрах, был преобразован в геолого-разведочный факультет (в период с 1951 по 1954 годы отделение в составе инженерно-технического факультета). Факультет полностью прекратил свое существование в 1960 году, когда состоялся последний выпуск геологов.

Идея о восстановлении подготовки студентов-геологов в ПетрГУ возникла в начале 90-х годов, но реализацию получила лишь в сентябре 1997 г., когда первая группа студентов-геофизиков приступила к обучению, а кафедра геофизики была организована приказом ректора В.Н. Васильева 21 октября 1998 года, завкафедрой был назначен в то время доцент Г.Б. Стефанович.

Кафедра геофизики (с 2006 г. кафедра геологии и геофизики) создана в рамках программы Президиума РАН «Поддержка молодых ученых» и ФЦП «Интеграция». До 2009 г. кафедра геологии и геофизики входила в структуру физико-технического факультета.

В период становления кафедры геологии и геофизики большое внимание уделялось разработке учебных программ в соответствии с требованиями образовательного стандарта и комплектованию библиотеки основной и дополнительной учебно-методической литературой.

Последнее обновление: 22.09.2017
Поделиться: