Кафедра наук о Земле и геотехнологий

История зарождения геологического образования в ПетрГУ

Земной шар испытывал миллионы лет чрезвычайно сложные и разнообразные превращения. Шло горообразование, формировались материки и океаны. В результате поверхность земного шара приобрела современные черты, которые она в основном сохраняет последние десятки тысяч лет.

Однако, процессы, происходившие на поверхности Земли, были лишь отражением ее внутренней жизни. Внутри Земля кипела и бурлила.

Самые интересные, жизненно-важные для человека процессы подготавливаются вовсе не у поверхности Земли, а в ее недрах, в первую очередь в верхней мантии, простирающейся от подошвы земной коры до глубин порядка 500 км.

Возросший в последние годы интерес геологов разных стран к исследованию глубинного строения Фенноскандинавского щита связан с решением проблем общего геодинамического плана. Это и выяснение причин длительного поднятия Фенноскандии, и прогноз землетрясений, более обоснованное ведение поиска месторождений полезных ископаемых. Геологи всех направлений считают щиты древними ядрами формирования первичной континентальной коры и ее верхнего гранитогнейсового слоя. По эволюции континентальной коры и мантии щитов мы можем судить обо всей истории континентов от начала их возникновения и до современного состояния.

Но здесь возникают сложности иного порядка. Как, скажем, изучить глубинную структуру Фенноскандинавского щита, если она захватывает территории Швеции, Финляндии, Норвегии и северо-западной России (Карелии, Мурманской, частично Ленинградской и Архангельской областей)? Выход в объединение усилий ученых в рамках международных организаций и проектов. В наши дни это необходимое условие для успешного решения любых крупных, а тем более глобальных задач.

Мы находимся лишь в начале совместных комплексных исследований, поэтому наблюдается недостаточная целенаправленность и методическая разобщенность работ, несогласованность ряда наблюдений. В центре внимания ученых и общественности, в том числе и из-за участившихся техногенных катастроф, находятся геологические проблемы мегаполисов, крупных промышленных центров, инженерных сооружений (прежде всего АЭС, нефте- и газопроводов, могильников РАО). Как обеспечить их безопасность?

Актуальной проблемой для Европейского Севера является поиск, разведка и разработка месторождений энергетических и минеральных ресурсов.

Достаточно актуальна и проблема радиоактивного загрязнения окружающей среды как природного, так и техногенного происхождения, в том числе экологии разработки месторождений сырья, содержащего радиоактивные элементы, утилизация и захоронение отходов.

Точная оценка состояния окружающей среды, анализ наметившихся тенденций и прогноз возникающей экологической ситуации возможен только на основе точных знаний о закономерностях функционирования среды развития техносферы и тесные взаимодействия различных организаций. Необходимо углубление и расширение конструктивного взаимодействия фундаментальной науки (прежде всего Кольского и Карельского научных центров Российской академии наук) с образовательным процессом в Петрозаводском госуниверситете по геолого-геофизическим проблемам Европейского Севера с целью: повышение качества высшего образования и научных исследований; повышение эффективности научного и кадрового обеспечения социально-экономического развития Северо-Западного региона России. Развитие связи в области науки и образования с другими организациями Баренц региона, в первую очередь из Скандинавских стран.

При образовании Петрозаводского (тогда Карело-Финского) государственного университета в 1940 году в его составе был и географо-гидрогеологический факультет. Под этим названием факультет работал в первые годы войны, а с 1944 года стал просто геологическим факультетом. Во время войны университет находился в г.Сыктывкаре. В этом качестве факультет существовал до 1948 года, когда он в связи с резко выросшей, или точнее говоря осознанной, потребностью в геологических кадрах был преобразован в геолого-разведочный факультет (в период с 1951 по 1954 годы отделение в составе инженерно-технического факультета). Факультет полностью прекратил свое существование в 1960 году, когда состоялся последний выпуск геологов.

Кафедры геолого-разведочного факультета работали в тесном контакте с организациями АН СССР в Карелии и Мурманской области и подразделениями Северо-западного геологического управления, где главным образом и проходили практику студенты. С другой стороны, сотрудники этих организаций одновременно были преподавателями университета (В.М.Антропов, Е.А.Гедовиус, К.О.Кратц, В.И.Робонен, В.А.Соколов, С.И.Шкорбатов и др.). Зав. кафедрой геологии в университете в 1940-46 гг., 1950-57 гг. и одновременно являлся ученым секретарем, а затем и председателем Президиума Карельского филиала АН СССР был профессор В.С.Слодкевич. В послевоенные 40-60-е годы часть спецкурсов читали преподаватели вузов Ленинграда и Москвы (профессора О.А.Аншелес, Г.П.Горшков, доцент А.А.Чумаков и др.).

Профессор В.С.Слодкевич с студентами геофака. 1951 г.
Профессор В.С.Слодкевич с студентами геофака. 1951 г.

В разные годы факультет возглавляли кандидаты геол.-мин. наук А.Н.Малявкини и В.С.Артамонов (1951 г.), В.Н.Юдин (1958 г). С первых дней существования факультета работали доктора наук, профессора В.С.Слодкевич, и В.Ф.Пчелинцев, доцент М.А.Тойкка. По воспоминаниям выпускников им особенно запоминались обстоятельные с исключительным знанием дела лекции В.С. Слодкевича, который вел курсы геологии, исторической геологии и палеонтологии. Развивая современные подходы к изучению карельских недр, В.С.Слодкевич становится, по существу, родоначальником палеонтологического метода в изучении дорифейских образований. Прекрасно вели свои предметы П.А.Лупанов (химия), В.А.Слободская (высшая математика), З.В.Туробова (петрография), В.М.Рейман (геоморфология, биостратиграфия), В.И.Робонен (геологическое картирование и геотектоника), Е.А.Гедовиус (разведка месторождений), К.О.Кратц (физико-химические основы петрографии), С.Н.Поляков (политическая экономия). В разные годы руководителями и преподавателями были следующие специалисты:

Всего за время своего существования факультет выпустил 356 специалистов, среди которых главные геологи и руководители геолого-разведочных партий и экспедиций, кандидаты и доктора наук, лауреат Ленинской премии Б.В.Сулимов (1966) и лауреаты Государственной премии СССР В.В.Морозов (1985) и Р.В.Цой (1985), лауреат премии Совета Министров СССР Е.А.Каменев (1981). Выпускники С.Ф.Военушкин был министром промышленности строительных материалов РСФСР (1979-85) и СССР (1985-1989).

Докторами наук стали: И.Д.Батиева, А.В.Востряков, В.Я. орьковец, А.И.Елисеев, В.И.Лебедев, Б.Г.Лутц, А.С.Калинин, А.П.Светов, В.А.Соколов, В.М.Чернов, К.И.Хейсканен, А.Н.Шулепова. Кандидатами наук стали: В.А.Блинов, Л.П.Галдобина, В.И.Горлов, А.С.Гришин, В.В.Гурьева, Н.Ф.Демидов, А.В.Дуркина, К.А.Ермакова, Н.Т.Кищенко, М.Ф.Коновалова, В.А.Костин, М.М.Калинкин, Е.А.Каменев, М.М.Лавров, Ю.И.Лазарев, А.Д.Лукашов, В.В.Макарихин, З.П.Майская, С.И.Нокелайнен, В.А.Назарова, Р.П.Осипова, Г.Я.Островская, А.С.Пекки, А.К.Полин, М.Г.Попов, М.Б.Раевская, В.И.Робонен, А.В.Рылеев, М.М.Стенарь, А.И.Светова, В.Д.Слюсарев, В.С.Степанов, Д.М.Томова, Н.Н.Фотиева, И.Н.Фомин, Ф.В.Червочкина, А.А.Черепанов, Р.А.Хазов, Р.В.Цой, И.М.Экман, Б.А.Юдин.

Первая практика под руководством В.М. Реймана по берегам р. Саблинки. 1955 г.
Первая практика под руководством В.М.Реймана по берегам р. Саблинки. 1955 г.

Преподаватели и выпускники факультета стали основой Института геологии Карельского филиала АНСССР, организованного в 1961 году.

48 выпускников работали и некоторые из них работают и в настоящее время в институте. Вот их фамилии: выпуск 1948 года- Демидов Н.Ф., Мейльбаум В.Я.,выпуск 1949 года- Робонен В.И., Юдин Б.А., выпуск 1950 года- Бычкова (Сыромятина) Н.Д., Костин В.А., Пекки А.С., Соколов В.А.,. Юдин В.Н., выпуск 1952 года- Чернов В.М., выпуск 1954 года- Бураков Р.И., Кириленко Г.М., Тухас А.И., Экман И.М., выпуск 1955 года- Костина Н.А., Лавров М.М., Солнышков А.В., Хазов Р.А., Кищенко Н.Т., Коросов В.И., Слюсарев В.Д., Стенарь М.М., Степанов В.С., выпуск 1956 года- Сацук Ю.И., выпуск 1957 года- Бутин Р.Б., Ильин В.А.,выпуск 1958 года- Горлов В.И., Крохин А.И., Кулмала Т.К. Лазарев Ю.И.,. Мельянцев Н.В., Попов М.Г., Рылеев А.В.,Семенов А.С., выпуск 1959 года- Бондарь Л.Ф., Гришин А.С., Дробинская (Раевская) М.Б.,. Елисеев М.А., Кривенко (Светова) А.И., Лукашов А.Д.,. Макарихин В.В., Малышева (Голованова) Л.С., Пудовкин В.Г., Светов А.П., выпуск 1960 года- Белоусов Е.Ф.,. Горьковец В.Я., Полин А.К., Хейсканен К.И.

Последнее обновление: 22.09.2017
Поделиться: