Кафедра наук о Земле и геотехнологий

История

Кафедра горного дела, просуществовавшая с 2001 по 2017 гг. в структуре горно-геологического факультета, в 2017 г. вошла в структуру кафедры наук о Земле и геотехнологии Института лесных, горных и строительных наук. 

Кафедра горного дела создана в 2001 г. по инициативе Правительства Республики Карелия для подготовки горных инженеров по специальности «Открытые горные работы». Обучение ведется по очной и заочной форме. В углубленной форме изучаются вопросы разработки мощных рудных месторождений, добычи и переработки строительных горных пород для производства щебня; добычи и обработки природного камня.

Первый выпуск горных инженеров состоялся в 2006 г. На настоящее время университетом подготовлено около 300 специалистов горного профиля. Среди выпускников кафедры – руководители, инженеры и горные мастера предприятий горнопромышленного комплекса Республики Карелия, проектировщики, специалисты Ростехнадзора, сотрудники научно-исследовательских институтов. Ряд дипломов, полученных выпускниками кафедры, подтвержден в странах Евросоюза.

Кафедра работает в тесном сотрудничестве с горными предприятиями республики, которые, понимая необходимость сотрудничества с университетом, обеспечивают проведение учебных и производственных практик, выездных практических занятий, оказывают материальную поддержку в приобретении необходимых приборов и оборудования. Возможность совмещения учебного процесса с ознакомительными выездами на крупнейшие горно-перерабатывающие предприятия Карелии и Мурманской области – наиболее сильная сторона подготовки инженерных кадров в университете.

К преподаванию специальных дисциплин привлекаются профессора и доценты Московского государственного горного университета, отдельные факультативные курсы читают специалисты зарубежных фирм – производителей оборудования, а также специалисты горнопромышленного комплекса Карелии.

Кафедра успешно реализует ряд собственных инновационных проектов. Для решения задачи подготовки горных инженеров с углубленным изучением технологических процессов добычи и строительного камня создана специализированная лаборатория, оснащенная новым современным оборудованием для исследования физико-механических свойств строительных горных пород. За период 2007-2012 гг. по заказам горных предприятий Республики Карелия в лаборатории на основе хозяйственных договоров выполнено более 50 научно-исследовательских работ. В 2011 г. лаборатория аккредитована как орган по сертификации и в настоящее время является единственным в Карелии предприятием, осуществляющим сертификацию продукции горнопромышленного комплекса. Лаборатория интегрирована в учебный процесс: на ее базе проводятся лабораторные занятия по специальным дисциплинам, осуществляется научно-исследовательская работа студентов, выполняются курсовые и дипломные проекты.

Сегодня можно констатировать, что в ПетрГУ сформировалась научная школа подготовки специалистов с углубленным изучением технологических основ переработки горных пород. В соответствии с перспективным планом развития кафедры проработан также вопрос о создании учебно-производственной лаборатории по проектированию и планированию горных работ. Предполагается, что лаборатория как структурное подразделение кафедры будет специализироваться в области выполнения проектов для горных предприятий, экспертиз, связанных с оценкой промышленной безопасности горных производств и одновременно обеспечивать учебный процесс по вопросам проектирования и планирования открытых горных работ. Создание такой лаборатории предусматривается на основе использования технических и кадровых ресурсов университета и предприятия «Геомарксервис», в котором полностью реализован процесс компьютерного проектирования горных технологий. На базе этого предприятия ведется преподавание дисциплин «Проектирование карьеров», «Планирование открытых горных работ», руководство курсовым и дипломным проектированием.

Основными направлениями научной деятельности кафедры как направления инновационного развития обеспечивают высокое качество горного образования в ПетрГУ. Их реализация способствует дальнейшему развитию лабораторной базы кафедры горного дела, расширению перечня специальностей и во многом зависит от эффективности партнерства университета с Правительством Республики Карелия и предприятиями горнопромышленного комплекса.

Последнее обновление: 22.09.2017
Поделиться: