Институт физической культуры, спорта и туризма
Музей истории туризма Карелии
О музее
Музей представляет исторические материалы о первых древних путешествиях до туризма наших дней на территории Республики Карелия.
Научная работа в музее
В основу формирования экспозиции были положены два принципа: историко-хронологический и тематический.
Экспозиция музея сформирована на основе исторических фотоматериалов, письменных и вещественных источников по истории развития туризма в Карелии.
Экспозиция музея
1 раздел. Исторические путешествия по Олонецкой губернии XVIII−XIX вв.
2 раздел. Послереволюционный период: 19-20-е годы; 30-40-е годы; 50-60-е годы XX столетия.
3 раздел. Плановый туризм − 60-е − средина 90-х годов XX столетия.
4 раздел. Массовый и коммерческий туризм − средина 90-х годов – начало XXI века.
5 раздел. Образование в туризме.
Посетителям
К сотрудничеству и на экскурсии приглашаются:
- студенты
- школьники
- гости и партнеры
- туристы
Запись на экскурсию
Заявка подается на адрес glushanok2010@yandex.ru
История
Основными факторами, повлиявшими на создание музея, можно считать потребность упорядочить имеющиеся письменные и вещественные материалы по истории развития туризма в регионе для дальнейшего использование в образовательном процессе при формировании профессионально-личностных и морально-нравственных качеств будущих работников туристской отрасли, а также необходимость формирования общественного мнения о роли туризма в экономической жизни республики.
После разработки концепции музея начался сбор материалов. Основная часть материала была найдена в Национальном архиве Республики Карелия, Национальной библиотеке, за что мы очень признательны сотрудникам этих учреждений, часть материалов было получено от ветеранов туристской отрасли и их родственников, некоторые материалы взяты из Интернета. В результате анализа собранного материала в основу формирования экспозиции были положены два принципа: историко-хронологический и тематический. Этот подход позволил разработать проект и визуализацию будущего музейного пространства.
Техническая сторона работы включала подготовку (адаптацию) помещения под размещение музея, производство специального выставочного, презентационного и иного необходимого оборудования и мебели, печать и изготовление декоративной составляющей оформления музеев (таблички, стенды и др.), монтаж всего оборудования и обучение сотрудников музея правилам его использования.
В результате анализа собранного материала в основу формирования экспозиции были положены два принципа: историко-хронологический и тематический.
Музей рассказывает о самой массовой форме организации свободного времени, досуга и саморазвития – туризме. Экспозиция музея охватывает значительный временной период с древности до первого десятилетия XXI века.
Наиболее сложным в работе был сбор необходимых исторических материалов и экспонатов, характеризующих стадии зарождения и развития туризма. Архивные материалы не в полной мере раскрывают происходившие процессы становления туризма и основными источниками информации стали воспоминания ветеранов туризма. Большую помощь в создании музея оказали: Каичева Мария Константиновна, Пантелеева Валентина Петровна, Прошутинская Зинаида Степановна, Чесноковы Вениамин Борисович и Нелли Алексеевна, Титаренко Инна Георгиевна, Степанова Галина Ивановна, Ланёв Юрий Степанович, Карпина Людмила Александровна, Попова Людмила Ивановна - дочь Ильиной Веры Ивановны, Хохлова Жанна Васильевна - дочь Сайкова Василия Федоровича и многих других. Неравнодушие, понимание и искренняя любовь к туризму этих людей вызывает восхищение и благодарность.
Историю туризма Карелии экспозиция музея раскрывает с учетом истории освоения края и роста интереса известных исследователей края к познанию природных, этнологических и исторических особенностей территории. Петровские традиции познавательных и образовательных путешествий были продолжены во время правления Екатерины II, которая способствовала научным исследованиям карельской земли ведущими учеными страны. Путешественники и ученые, изучавшие наш край, были первыми прототипами «туристов», а их поездки (с учетом современной терминологии) можно считать познавательными, деловыми и паломническими турами. Им посвящен отдельный стенд музея. Однако вплоть до начала XX в. туризм на севере оставался занятием лишь ограниченной части граждан, каких либо учреждений по организации путешествий на севере не существовало.
Развитие собственно туризма на севере страны связано со строительством Мурманской железной дороги, правлением которой при коммерческом отделе было создало Дорожное Экскурсионное Бюро. Деятельность бюро была направлена на активизацию в крае экскурсионного дела и организацию поездок туристов, спортсменов-рыболовов и охотников. Основой для объединения любителей туризма послужила организация «Общества краеведов» и «Общества изучения Карелии», а для пропаганды экскурсий среди населения в 1923 г. начали издавать еженедельный журнал «Вестник Мурмана». Стройки первых пятилеток Кондопожская ГЭС, Бумажная фабрика, Беломорско-Балтийский канал стали основой производственных экскурсий, популярность которым сделали поездки в эти места выдающихся литераторов страны.
Дальнейшее развитие туризма продолжилось в туристских ячейках учебных заведений и предприятий, которые вели активную деятельность по организации новых туристско-экскурсионных маршрутов. Этот процесс увлечения туризмом коснулся и подрастающего поколения. 12 апреля 1941 г. была создана Карельская детская экскурсионно-туристская станция.
Война подвергла народное хозяйство Карело-Финской Советской Социалистической республики значительному разрушению, что потребовало времени для его возрождения. Поэтому послевоенный период связан с развитием самодеятельного туризма, с инициативой и активностью самих туристов по совершенствованию управления туризмом в системе ВЦСПС. Основными формами туризма в конце 50-х гг. являлись путешествия по всесоюзным, так называемым радиальным маршрутам, где трудящиеся посещали один район или город.
Развитию планового туризма в Карелии способствовало объединение в 1962 г. добровольных спортивных обществ и туристских клубов «под крышей» Карельского областного совета профсоюзов. В структуре профсоюзного органа для руководства туристско-экскурсионной работой в республике на общественных началах при участии туристских активистов был создан Совет по туризму, который 1 августа 1964 г. преобразован в подведомственную структуру Карельский областной Совет по туризму и экскурсиям с самостоятельным балансом.
Придавая большое значение развитию экскурсионного дела как одной из действенных форм идеологической работы, 10 апреля 1965 года Совет создает туристско-экскурсионное бюро, которое в 1968 году было реорганизовано в Петрозаводское бюро путешествий и экскурсий, а позже стали работать аналогичные бюро и в других городах Карелии.
Работе этих структур в исследовании было уделено особое внимание, т.к. основные профессиональные кадры в сфере туризма сосредоточились в Карельском областном совете по туризму и экскурсиям и Петрозаводском бюро путешествий и экскурсий, которое обслуживало большую часть туристов и экскурсантов, прибывающих в Карелию. Именно на его базе в дальнейшем шло развитие новых форм работы с туристами, разрабатывались новые туристско-экскурсионные маршруты и экскурсии, совершенствовалась методика ведения экскурсий, шло обучение новых специалистов туристской сферы.
Уделено внимание в экспозиции музея и деятельности турклуба "Сампо", который в истории самодеятельного туризма Карелии и университета занимает особое место.
Первая попытка сбора и упорядочения материалов, характеризующих историю туризма Карелии, не в полной мере раскрывает глубину и значимость происходивших событий, что предполагает дальнейшее более детальное исследование данной темы. Представленный сегодня в музее в исторической ретроспективе материал поможет лучше понять события и тренды отечественной истории, увидеть роль туризма в развитии культуры, экономики, образования, науки, формирования современного человека.