В ПетрГУ состоялся концерт Роттердамского камерного оркестра (Нидерланды)

03 июня 2013 года

Камерный оркестр Sinfonia Rotterdam, заслуживший под руководством маэстро Конрада ван Альфена репутацию одного из самых профессиональных камерных оркестров в Нидерландах, хорошо известен благодаря динамичным и вдохновляющим концертным исполнениям лучших образцов классической музыки. Оркестр ежегодно дает более 30 концертов в Нидерландах, гастролирует в Германии, Великобритании, Македонии, Словении, Мексике, Бразилии и Колумбии.

Коллектив впервые приехал в Карелию, где дал два концерта, один из них прошел в Петрозаводском госуниверситете, который с этого года стал партнером международного фестиваля «Белые ночи Карелии».

 «С каждым годом фестиваль становится все более насыщенным и интересным. В этом году его участником стал и Академический хор ПетрГУ, который вместе со звездами Мариинского театра выступил в опере Рахманинова «Алеко». Для творческого коллектива университета это выступление стало новой высотой, которая позволит им развиваться дальше», - отметил ректор ПетрГУ А.В.Воронин.

Он также выразил надежду на то, что в будущем ПетрГУ будет еще более активно принимать участие в фестивале, как с точки зрения творческих коллективов, так и количества сотрудников, преподавателей, студентов, которые станут благодарными слушателями этого фестиваля.

В программу выступления вошли сочинения Бетховена, Гайдна, а также нидерландского классика ХХ века Ван Делдена.

Мероприятие прошло в рамках IX Международного фестиваля искусств «Белые ночи Карелии». Проект реализован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках года Россия – Голландия 2013.

Справка:

Конрад ван Альфен родился в 1963 году в Претории, до 26 лет обучался музыке в Южной Африке, затем переехал в Нидерланды, где получил постоянную должность басиста в Radio Symphony Orchestra в Хильверсуме и Beethoven Academie в Антверпене, одновременно продолжал обучение дирижированию у выдающихся дирижеров Eri Klaz и Roberto Benzi. Конрад ван Альфен записывался на таких известных студиях звукозаписи как Telarc (произведения Э. Грига, А. Дворжака, Э. Элгара), Channel Classics (Х. Родриго Концерт-мадригал для двух гитар с оркестром), Raptus (реконструкция последних находок из наследия Л. ван Бетховена), Talent Records (камерные симфонии Д. Шостаковича), Cybele (произведения К.А. Хартмана) и Brilliant Classics (концерты для фагота с оркестром Ф. Дюпуи, А. Вивальди, Т. Вилла-Лобос). С 2005 по 2009 Конрад ван Альфен занимал должность главного дирижера Академического симфонического оркестра Государственной филармонии на Кавказских Минеральных Водах в Кисловодске. В настоящее время является художественным руководителем и главным дирижером Sinfonia Rotterdam, а также приглашенным дирижером в различных оркестрах Нидерландов, Великобритании, Германии, Дании, Болгарии, Словении, России, Польши, Южной Африки, Китая и Мексики.

Пресс-служба

Последние новости