Успех проекта "Система автоматического уклонения от столкновения с препятствиями для мультикоптеров"

18 апреля 2016 года
14 апреля Глава республики Александр Худилайнен вручил серебряную медаль ХХII Международной выставки "Высокие технологии. Инновации. Инвестиции", проходившей в рамках Петербургской технической ярмарки, и золотую медаль XIX Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий "Архимед-2016" представителям команды проекта "Система автоматического уклонения от столкновения с препятствиями для мультикоптеров" Сергею Завьялову и Светлане Комендатенко.

Реализуемая в рамках проекта система предназначена для летающего робота-мультикоптера, способного нести на борту достаточный объем специализированной аппаратуры, необходимой для проведения обследования сложных высотных конструкций и опасных промышленных объектов.

Система позволяет летающему роботу-мультикоптеру двигаться по заданному маршруту вдоль указанных объектов на заданном расстоянии от них в автоматическом и полуавтоматическом режиме под частичным контролем оператора.

Для реализации проекта разработан уникальный комплекс датчиков, способный сканировать пространство вокруг робота не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости, создавая тем самым ближнюю зону безопасности. Система управления интерпретирует полученные от датчиков сигналы, выявляя наличие препятствий, перехватывает управление роботом от оператора и вводит в действие манёвр уклонения, сохраняя при этом расстояние от робота до объекта исследования и общее направление движения.

Снабжённый такой системой летающий робот-исследователь имеет широкую сферу применения. С его помощью можно безопасно проводить обследования высотных объектов сложной формы, к которым относятся телевизионные вышки, антенны, мачты сотовой и радио-релейной связи, опоры ЛЭП, мосты, дымовые трубы, градирни, наружные элементы высотных зданий, внутренние и наружные элементы ангаров и различного рода хранилищ, а также опасных промышленных объектов.

Проект реализуется группой сотрудников и студентов ПетрГУ при организационной и материальной поддержке управления по инновационно-производственной деятельности ПетрГУ, Инжинирингового центра ПетрГУ, IT-парка ПетрГУ и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

 

Поделиться:

Последние новости