Экспортное образование шагает по стране

30 марта 2017 года
В Москве прошла первая в этом году сессия для будущих тренеров образовательной программы Российского экспортного центра (РЭЦ), в которой приняли участие представители операторов из 20 новых регионов-участников. Карелию и Петрозаводский государственный университет представлял директор студенческого бизнес-инкубатора А.П. Коновалов.

Образовательная программа РЭЦ была запущена год назад специально для обучения экспортно ориентированных предприятий МСП основам и ведению экспортной деятельности. В 2017 году к реализации программы присоединились 20 новых регионов, тем самым увеличив географию до 33 субъектов Российской Федерации.

На протяжении двух недель образовательной сессии обучение по первому из 8 базовых курсов - «Введение в экспорт: жизненный цикл экспортного проекта. Государственная поддержка экспортно ориентированных предприятий» - прошли 49 представителей региональных операторов - тренеров образовательной программы РЭЦ.

Из Карелии Петрозаводский государственный университет на сессии представлял А.П. Коновалов, директор студенческого бизнес-инкубатора.

 

В первые два дня сессии представители региональных операторов программы приняли участие в «тренинге для тренеров» по эффективному взаимодействию с взрослой аудиторией. Этот этап проходят все кандидаты с целью получения навыков работы с группами, расширения тренерского инструментария и развития личностного потенциала.

Три последующих дня  были посвящены передаче будущим тренерам лекционного материала и аттестации. Несмотря на массив информации первого вводного курса образовательной программы, который рассказывает обо всех этапах экспортного проекта, структура и формат обучения, где 60% - теоретический материал и 40% - практический, позволили участникам эффективно закрепить полученные знания за счет участия в бизнес-играх и групповых обсуждениях.

Кроме передачи участникам знаний в рамках лекционного материала курса, одной из задач сессии также является обучение будущих тренеров тому, как интересней преподнести материал курса слушателям, а также суметь ответить на любой их вопрос.

Особенность образовательного проекта состоит в его модульной системе подачи информации, где каждый курс является самодостаточной программой и включает следующие модули:

  1. Введение в экспорт. Государственная поддержка.
  2. Маркетинг.
  3. Деловая коммуникация.
  4. Правовые аспекты.
  5. Финансовые ресурсы.
  6. Документационное обеспечение.
  7. Таможенное оформление.
  8. Логистика.

По итогам сессии удостоверения тренеров получили 28 слушателей. Удостоверение тренера по модулю "Введение в экспорт. Жизненный цикл экспортного проекта. Государственная поддержка экспортно ориентированных компаний" получил и директор  СБИ ПетрГУ Александр Петрович Коновалов.

Последние новости