Поздравление с 35-летием хора преподавателей и сотрудников ПетрГУ

20 апреля 2017 года
Хор поздравляет давний друг Николай Л. Урусов.

Уважаемая Лариса Юрьевна, Галина Васильевна и все хористы!

Я поздравляю вас с 35-летием вашего хора! У меня был прекрасный опыт петь с вами в 1991 году, снова в 2005–2006 годах, а затем на концертах в Ваассе (2010) и Куопио (2011), Финляндия.

Хотя я допускал ошибки в пении, а также в произношении также много, как звезд, видимых глазу в ясную ночь!  Часто  я не понимал слов многих песен, многие  хористы пытались мне объяснять их смысл. Но иногда я все-таки до конца  не мог осознать их настоящее значение и чувствовал себя чужим! Тем не менее, я всегда был глубоко очарован и считал, что пение в вашем хоре  было для меня святым и глубоким музыкальным опытом и приносило мне огромное удовлетворение и гордость за русскую музыку.

Я уважал универсальный метод достижения результатов – репетиция! Репетиция! Репетиция! И то что вы поете с радостью и счастьем на каждой репетиции, зная, что это путь к совершенству!

Было интересно петь европейские классические произведения. Были даже американские песни («Blue Turning Grey Over You», «Summertime»). Наличие международного репертуара необходимо для вашего университета, который серьезно относится к международному сотрудничеству.

Но мне кажется, ваша основная миссия - быть хранителями вашей драгоценной русской музыкальной традиции, которая на протяжении веков выражает разнообразные чувства народа. И я поздравляю вас с тем, что вы преданны этой задаче. Я думаю, что в каждый год в ваш репертуар добавляется хотя бы одна новая старая русская народная песня, а также песни ваших славянских сестер и братьев – украинцев, белорусов.

И еще, с опозданием, я поздравляю руководителя хора Архипову Ларису Юрьевну с присвоением высокого звания - заслуженный работник культуры Республики Карелия! Желаю ей в дальнейшем больших творческих успехов, хорошего здоровья, терпения, удач! Ура! Ура! Ура! Ларисе Юрьевне.

Желаю дальнейшего процветания вашему хору и успехов в концертной деятельности! Многие лета!

И я смею надеяться, что у меня будет возможность снова поучаствовать вместе с вами!

С уважением, Николай Л. Урусов 

Последние новости