Артур Парфенчиков: «ПетрГУ - не просто наука, это реально работающая экономика»



26 апреля 2017 года
В Правительстве Республики Карелия состоялось награждение победителей и призеров XXIV Международной выставки-конгресса «Высокие технологии, инновации, инвестиции» (HI-TECH-2017).

Награды вручил врио Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков.

С 14 по 16 марта  в Санкт-Петербурге в выставочных павильонах «Экспофорум» прошла традиционная Петербургская Техническая ярмарка, в рамках которой состоялась XXIV Международная выставка-конгресс «Высокие технологии, инновации, инвестиции» (HI-TECH-2017).

В экспозиции, организованной Министерством экономического развития и промышленности Республики Карелия, были представлены разработки научных и производственных предприятий республики.

Инновационные предприятия представили 14 новых проектов и разработок, которые вызвали профессиональный интерес у посетителей выставки и экспертного жюри под председательством руководителя отдела научно-технической экспертизы «Межотраслевого союза развития высокотехнологичного экспорта и импортозамещения».

Более 100 представленных на выставке разработок претендовали на награды различного достоинства.

Карельские инновационные предприятия получили спецприз, 4 золотые и 8 серебряных медалей за представленные разработки. Особо были отмечены малые инновационные предприятия Петрозаводского государственного университета.

В конкурсе «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года» дипломы первой степени и золотые медали были вручены:

  1. Илюхе Владимиру  Викторовичу, младшему  научному  сотруднику института высоких биомедицинских технологий, и Шубину Игорю Владимировичу, доценту медицинского института Петрозаводского государственного университета, за проект «Имитатор крови «SUPER BLOOD» для медико-биологических применений».
  2. Курицыну Антону Евгеньевичу, директору ООО «Рыбные ресурсы», за проект «Сортировальная машина непрерывного действия».
  3. Путролайнену Вадиму Вячеславовичу и Игнахину Владимиру Станиславовичу, доцентам кафедры электроники и электроэнергетики ПетрГУ, за проект «Болометры с МЭМС-мембранами из материалов с колоссальным магнетосопротивлением».

Дипломы второй степени и серебряные медали были вручены:

  1. Галактионову Олегу Николаевичу, профессору кафедры технологии и организации лесного комплекса института лесных, горных и строительных наук, Боришкевичу Олегу Викторовичу и Кашуке Михаилу Александровичу, студентам второго курса ПетрГУ, за проект «Устройство автономного электроснабжения «ТермоДельта».
  2. Ковалёк Николаю Сергеевичу, инженеру-конструктору инжинирингового центра ПетрГУ, за проект «Многофункциональный комплекс для предотвращения лесных пожаров «Cut&FireFight»;
  3. Васильеву Алексею Сергеевичу и Богданову Дмитрию Михайловичу, доценту и магистранту кафедры технологии и  организации лесного комплекса института лесных, горных и строительных наук ПетрГУ, за проект «Двухоперационная установка для модифицирования древесины».
  4. Завьялову Сергею Александровичу, директору ООО «Унитроника», за проект «Экспериментальная мобильная платформа «Вепрь».

Дипломы второй степени и 2 серебряные медали были вручены:

  1. Путролайнену Вадиму Вячеславовичу и Игнахину Владимиру Станиславовичу, доцентам кафедры электроники и электроэнергетики ПетрГУ, за проекты «Векторные тензодатчики на основе магнитомягких металлических стекол», «Многофункциональные биосовместимые нановолокна для биомедицинских применений и биоэлектроники».
  2. Васильеву Степану Геннадьевичу, инженеру наноцентра Петрозаводского государственного университета, за проекты «Супергидрофобные покрытия на анодно-текстурированных алюминиевых сплавах», «Спеченые металлические порошки с наномодифицированной поверхностью для имплантов и протезов».

Диплом за активное участие в Петербургской технической ярмарке и вклад в развитие научно-промышленной сфере был вручен Дербеневой Ольге Юрьевне - начальнику управления по инновационно-производственной деятельности, директору по стратегическому планированию и развитию инжинирингового центра  ПетрГУ.

Отрадно отметить, что в Карелии ежегодно рождаются инновационные проекты, которые находят признание на значимых международных форумах. Примечательно, что  появляются новые молодые разработчики проектов, это студенты, аспиранты, есть инновационные компании, которые регулярно продуцируют новые разработки. В Карелии не гаснет творческий, конструкторский задор. По мере возможности правительством Карелии осуществляется поддержка инновационной деятельности. И наша инновационная политика направлена на формирование  творческой среды. Благодарю за вашу работу. Я уверен в том, что будущее за такими достижениями. Надеюсь, что статус опорного федерального университета даст толчок развития главного университета региона. Это признание заслуг университета. ПетрГУ - не просто наука, это реально работающая экономика. Разработки Инновационно-технологического парка университета и другие направления деятельности ПетрГУ вызывают интерес у наших иностранных партнеров. Ваши разработки формируют инвестиционную привлекательности не только для российского, но и международного рынка. И мы гордимся тем, что в республике есть творческие люди и коллективы, способные на равных соперничать с лучшими новаторами России и зарубежья! –

сказал Артур Парфенчиков, поздравляя победителей и призеров XXIV Международной выставки-конгресса «Высокие технологии, инновации, инвестиции» (HI-TECH-2017).

 

 

Пресс-служба ПетрГУ

Фото А.Беляевой

 

 

 Инжиниринговый центр ПетрГУ

Адрес:
Учебный корпус №9 (пр. Ленина, д. 31), 207 каб.

Телефон(ы):
8 (814-2) 71-32-56

oder@petrsu.ru

Последние новости