В ПетрГУ говорили о противодействии экстремизму и терроризму



01 июня 2017 года
Петрозаводский госуниверситет как опорный вуз региона выступил интеграционной площадкой по взаимодействию различных организаций, некоммерческих объединений, образовательных организаций, различных органов и структур государственной власти в вопросах выработки эффективных механизмов молодежной политики.

Актуальными проблемами современного общества являются терроризм и экстремизм.

Обсуждению этих явлений и мер по противодействию им была посвящена научно-практическая конференция «Безопасность и противодействие экстремизму в Евроарктическом регионе».

Ее участниками стали преподаватели, сотрудники и студенты ПетрГУ, заместители директоров институтов по воспитательной работе, представители различных министерств и ведомств Республики Карелия, педагоги и СПО Петрозаводска.

Миграционная палитра региона с каждым днем становится более насыщенной и разнообразной. Именно поэтому мы все должны находиться в актуальной повестке дня,

– отметил проректор по воспитательной и социальной работе В.К.Катаров, открывая мероприятие.

Он обратил внимание участников на то, что  в настоящее время в Петрозаводском университете обучается много иностранных студентов – представителей разных культур.

Им требуется социальная адаптация, и в ПетрГУ выработаны эффективные механизмы адаптации студентов к культурной и вузовской среде. Сейчас в вузе разрабатывается проект "International adapter", который поможет еще теснее интегрировать иностранных студентов в социально развитую среду вуза и республики,

– сказал проректор.

Тема конференции носила масштабный географический характер, что, по словам В.К.Катарова, обусловлено тем, что университет – не только площадка интеграции для организаций РК, но и всего Евроарктическго региона.

ПетрГУ имеет широкие коммуникации и трансграничные связи в Евроарктическом регионе, поэтому мы должны учитывать течения, веяния и вызовы, которые фокусируются в различных частях этой территории,

– подчеркнул проректор.

Актуальная информация о «вызовах» прозвучала в докладах «Безопасность в Евроарктическом регионе: глобальные вызовы», «Профилактика экстремизма и терроризма: теория и практика», «Противодействие - экстремизму  и терроризму  в  регионе  (на  примере Республики Карелия)», «Миграционная палитра и меры социокультурной адаптации и интеграции мигрантов», «Образовательная миграция в Евроарктическом регионе на примере ПетрГУ».

Уверен, эта конференция стала началом целого ряда мероприятий по координации совместных действий в борьбе с идеологией терроризма и экстремизма,

- сказал В.К.Катаров, подводя итог научного мероприятия.

Организаторы конференции – Петрозаводский государственный университет, Антитеррористическая комиссия по Республике Карелия, Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Республики Карелия, Министерство образования Республики Карелия, Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия, Министерство внутренних дел по Республике Карелия.

 

Пресс-служба ПетрГУ

Фото В.Григорьева

 

 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

verigin@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: