Язык есть дух народа

09 августа 2017 года
9 августа отмечается День коренных народов мира.

В Карелии этот праздник может получить широкий размах, ведь в последнее время интерес к изучению национальных языков возрос. Языки малых народов нашей республики (карельский и вепсский) преподают в Петрозаводском государственном университете – единственном вузе России, где готовят специалистов сразу по двум национальным языкам.

Об увеличении интереса говорят данные приемной кампании ПетрГУ. В этом году конкурс на оба направления («Вепсский язык» и «Карельский язык») составил 11 человек на место, хотя еще несколько лет назад они не пользовались популярностью. Новое направление «Начальное образование и родной язык (карельский)», которое открылось в ПетрГУ в этом году, также оказалось востребованным. Уже сейчас, когда окончательные итоги приемной кампании не подведены, все бюджетные места заняты.

 
 

Почему изучение этих языков стало популярным, рассказала Татьяна Владимировна Пашкова, заведующая кафедрой прибалтийско-финских языков института филологии:

«Сейчас национальный компонент обретает новое значение. Не только старшее, но и младшие поколения все чаще проявляют интерес к истории своих предков, их культуре и языку. Это помогает понять себя и сохранить самобытность малых народов. Такое стремление найти связь с прошлым поддерживается на самом высоком уровне. По всей Карелии организуется множество мероприятий, направленных на сохранение и популяризацию культуры коренных народов. Наша кафедра, в свою очередь, проводит профориентационную работу, в ходе которой мы рассказываем, что изучение языка и быта карелов и вепсов может стать профессией. Выпускники нашей кафедры работают в Петрозаводском университете, Карельском научном центре РАН, на карельском телевидении («Национальное вещание»), в издательстве «Периодика», выпускающем газеты и журналы на карельском, финском и вепсском языках, а также в школах и туристических агентствах республики».

 
 

 

В настоящий момент (без учета нового набора) карельский язык в ПетрГУ изучают 26 студентов, вепсский язык – 9, некоторые из них имеют карельские или вепсские корни. Как правило, такие ребята поступают в университет уже с определенным знанием языка. Большинство же начинает с нуля. Преподаватели отмечают, что с этим связан ряд трудностей: студентам требуется больше времени на освоение грамматики, дольше нарабатывается словарный запас, но уже к концу первого года ребята, изучающие родные языки с азов, «догоняют» своих товарищей.

«Все преподаватели стараются внести в программу общение с носителем языка. Студенты посещают фестивали, праздники и концерты с национальным колоритом, это позволяет ближе познакомиться с культурой и бытом карельских народов. Своих студентов я призываю посещать разговорный клуб вепсского языка, где раз в неделю собираются вепсы, чтобы поговорить на родном языке или, если сами им не владеют, услышать живую речь», – рассказала преподаватель вепсского языка Мария Владимировна Кошелева.

 
 

Обучение языкам на кафедре прибалтийско-финской филологии неразрывно связано с изучением истории родного края, традиций и быта. Так, на занятиях по развитию устной речи студенты изучают национальные праздники, знакомятся с обрядами коренных народов. Студенческая жизнь ребят, изучающих карельский и вепсский язык, полна фестивалями, праздниками, концертами и выставками с национальным колоритом, участием в творческих коллективах и ансамблях, таких как «Тойве», «Карельский сувенир», где студенты могут окунуться и проверить свои знания на практике.

Все это имеет свои плоды. Татьяна Владимировна уверена, что «на сегодняшний день карельский и вепсский языки успешно возрождаются, необходимо и дальше двигаться в этом направлении и ни в коем случае не останавливаться на достигнутом».

Пожелаем преподавателям, студентам и всем представителям малых народов и изучающим национальные языки, успехов и приглашаем принять участие флешмобе «Карельская крууга», приуроченном ко Дню коренных народов мира. Флешмоб пройдет на пл. Кирова в 19:00.

Пресс-служба ПетрГУ
Фото из архива кафедры прибалтийско-финской филологии и
ансамбля  народной музыки и танцев "Toive"

Поделиться:

Последние новости