Первые в России курсы ИККРОМ открылись в ПетрГУ, опорном вузе Карелии

11 сентября 2017 года
В Петрозаводском государственном университете открылись первые в России курсы Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ) «Консервация и реставрация памятников деревянной архитектуры».

Центр ИККРОМ является межгосударственной организацией, занимающейся сохранением всемирного культурного наследия через обучение, распространение информации, исследования, сотрудничество и проведение общественных кампаний. В мировом профессиональном сообществе реставраторов и специалистов по сохранению культурного наследия курсы ИККРОМ являются наиболее престижными.

 
 

Первыми в России курсы ИККРОМ для коллег со всего мира проводят Музей-заповедник «Кижи» и Петрозаводский государственный университет, опорный вуз  Республики Карелия.

На открытии участников курсов от Министерства культуры Российской Федерации и от себя лично поприветствовала директор музея «Кижи» Елена Викторовна Богданова:

Проведение этих курсов очень важно для нашей Республики. Для нас это признание профессионализма. Музей «Кижи» приобрел серьезный опыт в изучении, сохранении, реставрации и консервации объектов деревянного зодчества. Такой же богатый опыт у нашего главного партнера – Петрозаводского государственного университета. Вместе мы смогли открыть кафедру ЮНЕСКО. Нам же доверили провести первые в России курсы ИККРОМ. Это большая ответственность, но я уверена, что мы справимся.

 
 

Константин Геннадьевич Тарасов, проректор по учебной работе ПетрГУ и руководитель кафедры ЮНЕСКО «Изучение и сохранение деревянной архитектуры» подчеркнул:

На базе университета уже долгое время работает Научно-исследовательский институт историко-теоретических проблем народного зодчества, который возглавляет известный ученый, академик Вячеслав Орфинский. Год назад сотрудники вуза сделали следующий шаг и открыли кафедру ЮНЕСКО по изучению и сохранению деревянного зодчества. Сегодня мы совершаем еще один значимый рывок – открываем курсы ИККРОМ.

В первых международных курсах примут участие около 20 специалистов в области сохранения деревянной архитектуры, ведущие российские и иностранные преподаватели, обладающие передовым опытом в области сохранения памятников культурного наследия из 16 стран мира: России, Швеции, Норвегии, Германии, Греции, Японии, Индии, Малайзии и других.

 
 

Я  приехал, чтобы в рамках этого курса получить новые знания по  международным стандартам и лучшим практикам по реставрации дерева, которые смогу передать своим студентам, – поделился преподаватель и реставратор Анура Диссанаяке (Шри-Ланка).

За три недели участники пройдут теоретическое и практическое обучение, которое проведут специалисты музея-заповедника «Кижи» и Петрозаводского госуниверситета. Программа курсов включает также посещение самых интересных памятников деревянного зодчества Республики Карелии, в том числе образовательную программу на о. Кижи.

 
 

Пресс-служба ПетрГУ

Поделиться:

Последние новости