Итоги первых в России курсов ИККРОМ

03 октября 2017 года
Три недели 18 специалистов в области реставрации, архитектуры, сохранении культурного наследия из 16 стран мира (Норвегии, Швеции, Канады, Германии, Шотландии, Японии, Малайзии, Индии, Шри-Ланки, Эстонии и др.) повышали свою квалификацию и обменивались опытом на курсах Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ) «Консервация и реставрация памятников деревянной архитектуры».

ИККРОМ (Международный исследовательский центр по сохранению и реставрации культурных ценностей) является  межгосударственной организацией, занимающейся сохранением всемирного культурного наследия. Сегодня членами ИККРОМ являются 135 государств.

Первыми в России курсы ИККРОМ для коллег со всего мира провели  Музей-заповедник «Кижи» и кафедра ЮНЕСКО "Изучение и сохранение деревянного зодчества" Петрозаводского государственного университета, опорного вуза  Республики Карелия.

Программа курсов ИККРОМ включала в себя лекции и практические занятия от специалистов музея-заповедника «Кижи» и Петрозаводского госуниверситета, поездки к наиболее интересным памятникам деревянного зодчества Карелии. Участники курсов учились владеть традиционными плотницкими инструментами, осваивали методы отбора древесины для нужд реставрации, овладевали техниками обмера и датировки памятников, постигали уникальные технологии, разработанные в процессе реставрации Преображенской церкви – одного из самых больших и сложных исторических сооружений в мире.

По словам  руководителя отдела проектов ИККРОМ Джозефа Кинга, результат курсов превзошел ожидания: «Последние 20 лет я занимаюсь организацией таких программ по всему миру, но я не помню случая, чтобы с первой попытки был бы достигнут такой впечатляющий результат. Хочу поблагодарить за помощь в организации курсов Министерство культуры и Министерство иностранных дел России, музей «Кижи» и Петрозаводский государственный университет!»

Пресс-служба ПетрГУ

 

Поделиться:

Последние новости