Карельские таможенники – проводники трансграничного процесса

23 октября 2017 года
В пятый раз в Петрозаводском государственном университете состоялся конкурс профессионального мастерства на знание финского языка среди должностных лиц с таможенных постов Карельской таможни.

Экзамен был приурочен ко Дню таможенника, который отмечается 25 октября.

12 представителей международных автомобильных пунктов пропуска «Люття», «Вяртсиля», и «Суоперя» продемонстрировали свои знания финского языка. Им  предстояло пройти тестирование по теоретическим знаниям и практическим навыкам финского языка: билеты, тексты, вопросы-ответы — полноценная проверка умений понять, правильно рассказать, ответить.

 
 

Успешного выступления конкурсантам пожелал начальник Карельской таможни А.В.Накрошаев. Он также поблагодарил Петрозаводский государственный университет за сотрудничество в вопросе повышения квалификации сотрудников. «Взаимодействие организаций продолжается уже 5 лет, в течение которых группы должностных лиц Карельской таможни регулярно проходят обучение по программе «Иностранный язык в сфере деловых коммуникаций» на факультете повышения квалификации ПетрГУ. Занятия проводят  преподаватели кафедры прибалтийско-финской филологии ПетрГУ»,- подчеркнул  начальник Карельской таможни.

 
М.Гвоздева
М.Гвоздева
 

От имени администрации Петрозаводского государственного университета к участников поприветствовала проректор по международной деятельности ПетрГУ Марина Гвоздева.  «В рамках сотрудничества мы развиваем добрососедства и взаимодействия по обе стороны границы. Для гостей нашего региона и страны вы становитесь  проводниками, которые запускают трансграничный процесс. Мы с большим удовольствием встречаемся с вами, теми, кто стоит на защите границ нашей родины. Нам приятно, что  ПетрГУ обладает ресурсом для повышения  вашего профессионального мастерства в области изучения финского языка, понимания культуры. Уверена, наша граница есть и будет самой  просвещенной, подготовленной и на самом высоком уровне профессионального мастерства», - подчеркнула М.Гвоздева.

В церемонии открытия конкурса также приняли участие заместитель начальника Карельской таможни по работе с кадрами Вячеслав Сидорович, представитель Генерального директора Таможни Финляндии Паси Тойванен, сотрудник Отделения Генерального Консульства Финляндии в Петрозаводске Мария Вестерберг.

 
 

По решению жюри, 1-е место заняла Наталья Чистова (МАПП «Вяртсиля»), 2-е место – Марина Кошкина (МАПП «Люття»), 3-е место – Алексей Власов (МАПП «Суоперя») и Юрий Верещага (МАПП «Вяртсиля»). Победителям были вручены дипломы и призы.

Поздравил победителя и призеров Паси Тойванен. Он отметил высокий уровень взаимодействия Таможни Финляндии и Карельской таможни в сфере приграничного сотрудничества и подчеркнул важность изучения должностными лицами, работающими на государственной границе, языка сопредельного государства.

«Приятно видеть и осознавать, что труды мои и моих коллег  преумножаются и дают  ростки. Радостно, что многие из тех, кто сегодня сдавал экзамен год от года не теряют интерес к языку, продвигаются в его познании», - поделилась впечатлениями от конкурса Анна Назарова, старший преподаватель кафедры прибалтийско-финской филологии, член жюри.

Мероприятие прошло в рамках программы развития опорного университета (СПР 4 "Формирование системы сетевого партнерства "Финно-угорский мир" как модели гармоничного межкультурного международного диалога").

 
 

Пресс-служба ПетрГУ

Фото В.Григорьева

Поделиться:

Последние новости