Дорога в мастерскую, или Не перестаю удивляться



07 ноября 2017 года
В Петрозаводском государственном университете открылась выставка картин «Дорога в мастерскую» известного карельского художника, члена Карельского регионального отделения «Союз художников России» Владимира Левицкого.

С открытием выставки художника поздравил первый проректор ПетрГУ Сергей Тимофеевич Коржов:

 
 

Все знают, что Петрозаводский госуниверситет не только реализует программы высшего образования, но и играет важнейшую культуросозидательную роль в развитии личности наших студентов, преподавателей и жителей города. Так, Научная библиотека ПетрГУ регулярно проводит концерты, творческие встречи и выставки, одну из которых мы открываем сегодня.

Я считаю, что мне очень повезло, ведь мой кабинет находится как раз напротив стен, украшенных картинами. Даже если много работы, и я спешу, мне все равно удается посмотреть на них. В этот раз мне особенно близка тематика, на полотнах изображен Петрозаводск моих студенческих лет. Это вызывает во мне очень приятные чувства. Я благодарен за это Владимиру Левицкому».

Несмотря на радушный прием студентов и сотрудников университета Владимир Левицкий перед первой авторской выставкой в Петрозаводском университете заметно волнуется. «Понравиться всем невозможно, нужно стараться быть интересным прежде всего для самого себя. И все же, каждый художник хочет получить признание», - рассказывает Владимир.

Самому Левицкому это уже удалось. Сказочные мотивы его картин всегда узнаваемы, и даже привычные сюжеты предстают через призму фантазии, словно художник смотрит на мир сквозь разноцветные очки. Выражение «Я так вижу» как никакое другое определяет творчество этого художника. Поэтому и названий к выставке было много «Не перестаю удивляться», «Я живу на улице Ленина», ведь на своих полотных Владимир изображает знакомые пейзажи, но непривычном ракурсе.

 
 

Увидев сюжет, он пишет увлеченно эмоционально, лишь позже осознавая смысловое содержание своих картин, а о техническом компоненте Владимир Левицкий задумывается в последнюю очередь:

Я пишу тем, что есть под рукой. Начинаю акрилом, потом вмешиваюсь масом, бывает наоборот. Поэтому большинстов моих картин выполнены в смешанной технике, я продолжаю эксперементировать, как делал это в молодости: офорт (разновидность гравюры), графика, живопись – мне интересно все. Это придает творчеству спонтанность, тогда оно не становится ремеслом».

Познакомиться с картинами В.Ливицкого можно в фойе второго этажа и «ректорском» коридоре главного корпуса ПетрГУ со 2 ноября по 30 ноября.

Выставка организована в рамках реализации программы развития опорного университета. Научная библиотека ПетрГУ проводит серию выставок «Художники Карелии».

 
 

Пресс-служба ПетрГУ

Последние новости

Поделиться: