«ПетрГУ по праву стал опорным вузом»



05 декабря 2017 года
В Петрозаводском государственном университете завершила работу конференция «Цифровые технологии в образовании, науке, обществе». Ее участниками стали свыше 70 представителей крупных вузов и ИТ-компаний России.

Итоги научного мероприятия подвели директор и заместитель руководителя Регионального центра новых информационных технологий Ольга Юрьевна  Насадкина и Алексей Георгиевич Марахтанов, а участники поделились своими впечатлениями.

О.Ю.Насадкина:

 
 

Завершившаяся конференция подтвердила актуальность заявленных направлений работы и важность разработки, внедрения и использования цифровых технологий в образовании, науке и обществе.

В этом году число участников увеличилось. Наряду с традиционными гостями, уже ставшими  друзьями и партнерами нашей конференции, появились новые участники из Москвы, Санкт-Петербурга и Перми. Приятно, что очень активно - и как докладчики, и как слушатели, проявили себя преподаватели и сотрудники ПетрГУ. Думаю, это связано с тем, что информационные технологии стали необходимым и неотъемлемым инструментом в жизни кафедр и институтов, возросла потребность в их ежедневном использования. Среди участников конференции были выпускники Петрозаводского университета,  ныне сотрудники ведущих образовательных учреждений и компаний России (корпорация «Галактика», СПб НИУ информационных технологий, механики и оптики и др.). Это говорит о высоком уровне подготовки ИТ-специалистов в  ПетрГУ и о востребованности наших выпускников и айтишников не только в Карелии, но и за пределами региона.

Участники отметили неформальный характер конференции, сбалансированность программы, дружественность атмосферы. Не было строгого лимита на обсуждение докладов, количество вопросов было не ограничено, а сами вопросы говорили только о заинтересованности и желании обсудить проблемы, затронутые в докладах. Кофе-паузы позволяли максимально эффективно пообщаться в кулуарах.

Не случайно в названии нашей конференции включено слово «общество». Постоянно увеличивается число докладов, связанных с разработкой и внедрением электронных сервисов и услуг для населения. Этому, безусловно, способствует целенаправленная деятельность и роль опорных вузов, в том числе и Петрозаводского  государственного университета. Ученые и преподаватели ПетрГУ представили ряд своих разработок в этом направлении. Так Дмитрий Корзун рассказал о  цифровизации музейной деятельности. Александр Трофимов – о системах для моделирования сельскохозяйственных процессов региональных агрохозяйств, Владимир Ефлов и Элмер Ефлов – о нестатистических моделях для прогнозирования медицинских показателей в Карелии.

На следующей конференции мы планируем продолжить обсуждение проблематики создания и внедрения отечественного программного обеспечения, а также поговорить о таких актуальных проблемах, как развитие форм обучения в связи с использованием новых информационных технологий в образовательном процессе. Также предложим коллегам обсудить и поделиться опытом в разработке виртуальной реальности.  Ну и, конечно, не останутся без внимания традиционные темы развития цифровой образовательной среды, высокотехнологичных сервисов и прочее.

Как и раньше мы открыты для сотрудничества как с  российскими, так и с зарубежными докладчиками».

А.Г.Марахтанов:

 
 

Название конференции диктовало тематику докладов. На мой взгляд,  работа прошла эффективно и с пользой для всех участников, которые с удовольствием делились опытом внедрения информационных технологий в образовании, науке, обществе.

С докладами об использовании информационных технологий в образовании выступили представители Московского международного университета, Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого, Московского педагогического государственного университета. Была затронута важная тема перехода вузов на отечественное программное обеспечение. О своих разработках рассказали представители крупных ИТ-компаний России: Лаборатории Касперского, компании «Форс – Центр разработки», «Галактика ИТ», «Softline», «Ноутис». Их доклады вызвали живой интерес и многочисленные вопросы.

Также были представлены доклады о практическом использовании цифровых технологий в науке и обществе. Активное участие в этом направлении приняли сотрудники ПетрГУ. Они рассказали участникам конференции о своих разработках в области медицины, филологии, лесоохраны и сельского хозяйства».

М.Н.Иванов, проректор по информационным технологиям  Московского международного университета:

 
 

В 2007 году мне посчастливилось попасть на первую конференцию. Приехав на конференцию в Петрозаводский университет, я был приятно удивлен ее уровнем и организацией. Они неизменны из года в год. Конференции и вузы претерпевают изменения, но ПетрГУ по праву стал опорным вузом. Он и в отношении информационных технологий остается опорным, поскольку всегда притягивал интересных докладчиков, рассматривал актуальные темы. Каждый год конференция продолжает оставаться интересной, и всегда есть, что рассказать коллегам, перенять их опыт. В этом году прозвучали интересные  доклады о модели «Электронный университет», которую внедряет РЦНИТ. В развитие цифровых технологий вовлечены институты ПетрГУ – это очень интересный опыт. Уверен,  это  заслуга РЦНИТ и администрации университета».

А.В.Брюнин, руководитель направления по развитию бизнеса в сфере образования компании «Softline»:

 
 

На конференции я не первый раз. С Петрозаводским университетом меня связывает совместная работа над проектами, например, по индорной навигации, информационным внутривузовским системам, по разработке комплексов для лесоперерабатывающей отрасли. Еще мы дружны с ректором вашего университета Анатолием Ворониным. Мы с ним одногруппники. Благодаря данной конференции существенно расширяется кругозор об уровне современного вуза, есть такие передовые вузы, опыт которых можно перенять, ПетрГУ – в их числе».

Н.Я.Карпушев, экс-министр образования Пермского края:

 
 

Я знаком с университетом по роду своей предыдущей службы. Сейчас разрабатываю программу по цифровой экономике для образовательных учреждений своего региона. На конференции я впервые, и участвую в ней для того, чтобы сориентироваться в ситуации, в области информационных технологий в России».

 
Мероприятие прошло  в рамках реализации стратегического проекта "Информационные технологии и микроэлектроника – платформа формирования новых индустрий НТИ и экспортоориентированных производств в регионе" Программы развития опорного университета.

Пресс-служба ПетрГУ

 Региональный центр новых информационных технологий

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 133 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-60, (814-2) 71-10-70, (814-2) 71-10-71

itsupport@petrsu.ru

Последние новости