Кафедра прибалтийско-финской филологии ПетрГУ отмечает 70-летний юбилей



15 декабря 2017 года
Сегодня в Петрозаводском государственном университете прошло расширенное заседание кафедры прибалтийско-финской филологии, посвященное 70-летию со дня ее создания.

На сегодняшний день кафедра прибалтийско-финской филологии – единственная кафедра в России, где есть возможность изучать карельский язык. А также единственная кафедра, где студенты могут одновременно изучать два прибалтийско-финских языка: карельский и финский, вепсский и финский.

У истоков создания кафедры стоял Дмитрий Владимирович Бубрих – один из создателей отечественного финноугроведения, исследователь, ученый. Он приложил много усилий для создания кафедр финноугроведения не только в Карелии, но и по всей России, занимался подготовкой специалистов из числа носителей этих языков. Дмитрий Владимирович участвовал в создании письменности для карел, вепсов, ижоры, мордвы, удмуртов, марийцев, хантов и манси. Им были написаны грамматики карельского, эрзя-мордовского и коми языков, исследования по исторической фонетике и морфологии финского, удмуртского, коми и др. финно-угорских языков, а также работы о происхождении «Калевалы».

 
 

Нынешние преподаватели и студенты на протяжении многих лет также вносят большой вклад в исследования прибалтийско-финских языков и культуры, участвуют в национальной жизни республики. За свой труд коллектив имеет научные достижения, награды, благодарственные письма министерств и общественных организаций. Так,  за многолетнее сотрудничество преподаватели имеют благодарственные письма от издательства на национальных языках «Периодика». Профессор кафедры П.М.Зайков является почетным доктором философии университета г. Оулу. Старший преподаватель кафедры О.Ю.Жукова – победитель Всероссийской литературной премии за лучший художественный перевод «Словес связующая нить». Грамотами, благодарственными письмами и почетными статусами отмечены и другие сотрудники кафедры.

Студенты кафедры также вовлечены в работу кафедры. Они принимают участие в конференциях, семинарах, мастер-классах и конкурсах. Традиционными для участия наших студентов являются конференция IFUSCO, международный студенческий форум коренных малочисленных народов, летние языковые курсы в Финляндии, международный переводческий Российско-Финляндский культурный форум. В настоящий момент студенты старших курсов участвуют в переводах названий экспонатов на вепсский язык и два наречия карельского языка для этнографической экспозиции Музея истории ПетрГУ.

В этом году у кафедры появилась новая задача – реализация стратегического проекта развития «Формирование системы сетевого партнерства "Финно-угорский мир" как модели гармоничного межкультурного международного диалога» (сокращенное название СПР - «Финно-угорский мир»). Проект направлен на популяризацию, сохранение и развитие прибалтийско-финских языков как в нашем регионе, так и за ее пределами.

 
 

В рамках проекта кафедра прибалтийско-финской филологии будет проводить образовательные, научные и международные мероприятия для школьников, студентов и жителей Карелии. Организовывать работу по повышению профессиональной квалификации учителей и воспитателей, работников таможенной службы.

Уже в конце декабря при кафедре появится «Этнодом», в котором будут проходить мастер-классы по рукоделию, плетению на коклюшках, открытые лекции по карельскому и вепсскому костюмам, по истории развития карельской письменности и топонимии Карелии, встречи с национальной интеллигенцией (писатели, художники, актеры и др.). Для всех желающих в «Этнодоме» откроется кружок по игре «Kyykkä» (карельские городки).

Проект «Финно-угорский мир» позволит начать и вывести на новый уровень сотрудничество с университетами Мордовии, Коми, Мари Эл. Совместно с коллегами из других вузов планируется проведение он-лайн лекций по карельской, вепсской и финской литературе и традициям коренных народов, организация и участие в научных конференциях (Например, «Бубриховские чтения»).

Татьяна Владимировна Пашкова, заведующая кафедрой прибалтийско-финской филологии отмечает: «Наш университет оказывает огромную поддержку развитию и сохранению языков и культуры коренных малочисленных народов Республики Карелии. Молодежь, видя это, стремится попасть к нам учиться, а мы делаем все возможное, чтобы готовить профессионалов».

 
 

Пресс-служба ПетрГУ

Последние новости

Поделиться: