Заниматься наукой – модно!



08 февраля 2018 года
Одним из самых посещаемых мест Петрозаводского государственного университета является Музей занимательной науки. Появившийся при университете в 2009 году как студенческая инициатива, сейчас он представляет собой единственный на всю республику музей науки.
 
 

Только за 2017 год его гостями стали более тысячи человек из Петрозаводска, районов Карелии и других регионов страны. И это только посетители экскурсий, а музей проводит еще много других мероприятий: театры науки, открытые лекции, интеллектуальные игры от «Prokaza Studio».

Главная особенность музея занимательной науки в том, что абсолютно все предметы созданы студентами или выпускниками Физико-технического института. Количество экспонатов не так велико – 17 экспонатов. Зато здесь можно увидеть трансформатор Тесла, звуковые фигуры Хладни, магнитную жидкость, камеру Вильсона и многое другое. В этом семестре коллекция музея пополнится генератором Ван де Графа, новым интерактивным оптическим столом и лазерной арфой.

 

Уже долгое время самым любимым экспонатом вне зависимости от возраста посетителей остается «Неньютоновская жидкость». Она интересна тем, что сочетает в себе признаки жидкости и твердого тела. Как это работает и как заставить жидкость стать твердой, дети узнают на экскурсии, а особо любознательные получают инструкцию, как повторить опыт в домашних условиях.

«Музей занимательной науки – одна из лучших практик Петрозаводского университета. Это командный проект, где каждый участник важен и нужен, где каждый студент может проявить себя, если он готов учиться и постигать новое. Это проект, который несет важную миссию – показывает, что заниматься наукой – это модно! Каждый школьник выходит с музея с мыслью, что он увидел чудо. При этом каждый знает, что это чудо может объяснить наука. Мы верим, что это помогает ребятам по-новому взглянуть на уроки в школе и полюбить науку», – отмечает Фетисова Александра, специалист Mузея занимательной науки ПетрГУ.

Узнать подробности и забронировать экскурсию можно здесь

 

Пресс-служба ПетрГУ

Последние новости

Поделиться: