Студенты обсудили аспекты классической филологии



28 апреля 2018 года
В Институте филологии прошли секции 70-ой Всероссийской научной конференции, посвященные классической филологии.

Три секции научной конференции коснулись разных аспектов классической филологии.

На секции «Античные и христианские традиции в русской и европейской литературе» обсуждались вопросы, связанные с основополагающими для европейской культуры традициями античности и христианства. Прозвучали доклады, посвященные творчеству античных авторов ("К истокам экфрасиса: Progymnasmata Либания", "Влияние второй софистики на поэму Квинта Смирнского "После Гомера""), проблемам перевода античной поэзии ("Н.С.Гинцбург - переводчик Горация (вопросы текстологии)" и апеллирования к классическим языкам в художественном тексте ("Греческие и латинские цитаты в романе У.Эко "Имя розы""), проявлению античной и христианской традиции в произведениях А. Пушкина, Ф. Достоевского, М. Булгакова, М. Волошина, С. Есенина, И. Бродского и др. Интернет-трансляция, организованная на секции, позволила сделать свои сообщения студентам Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского и Поволжского православного института (г.Толятти).

 

В рамках секции «Переводоведение и сравнительная грамматика» студенты 1-го курса новогреческого отделения продемонстрировали свои первые научные изыскания в области сопоставления новогреческого и древнегреческого языков. Интернет-включение Поволжского православного института было посвящено невербальным средствам речевой коммуникации в английской деловой культуре, а череда выступлений студентов 5-го курса кафедры классической филологии Белорусского государственного университета затронула глубокие вопросы сравнительной грамматики, связанные с оригинальными текстами Евангелия от Иоанна и античных риторик.

Попробовали себя в роли исследователей и студенты 1-го курса Института филологии, участвующие в секции «Мифологические сюжеты и образы». В качестве объектов исследования послужили не только трансформации античных мифов в последующей литературе (Эрот и Психея) и кинематографе (Геракл). Секция привлекла к себе не только филологов, но и студентов Института экономики и права, исследования которых были посвящены сказочной мифологии и архитектуре Индии. Подключившиеся к секции студенты Нижегородского и Севастопольского государственных университетов рассказали о трансформации образа голема в мифологической традиции, о поэтики сновидений в современной зарубежной литературе и об образах-мифах в творчестве А.Грина.

«Насыщенная программа и разнообразная тематика секций показала студентам широту горизонтов и непреходящую актуальность классической филологии. Участие в каждой секции студентов других вузов (Нижний Новгород, Тольятти, Минск, Севастополь) позволило ребятам не только увидеть друг друга, но и понять стиль и метод ведения научного исследования, который в каждом вузе имеет свои индивидуальные черты. Особенно важен такой опыт для первокурсников, которые ощутили ту высокую планку, до которой они должны дотянуться», - отметила А.А.Скоропадская, доцент кафедры классической филологии, русской литературы.

  

Институт филологии

Последние новости

Поделиться: