Научная экспедиция Института филологии ПетрГУ в Лоухский район

06 августа 2018 года
В конце июля — начале августа 2018 года в Лоухский район состоялась вторая уникальная научная экспедиция Института филологии ПетрГУ «История поселений Чупа, Кереть, Чкаловский XVI-XXI вв.: события, люди, нарративы», под руководством кандидата филологических наук, доцента кафедры классической филологии, русской литературы и журналистики ПетрГУ Инны Николаевны Минеевой.

В ходе полевой работы записаны воспоминания местных жителей об истории строительства горно-обогатительного комбината «Карелслюда», начиная с 1920-х годов, и помольно-обогатительной фабрики, их эксплуатации от послевоенного до позднесоветского и «перестроечного» периодов, собраны ценные материалы о повседневной культуре и  быте работников — каким образом была организована работа предприятия? какова была специфика работы мужчин и женщин на рудниках, карьерах, в шахтах? какие традиции сформировались во время работы комбината (праздники, чествование работников / ветеранов и т.д.)? кого из руководителей комбината запомнили больше всего? кто был самым выдающимся / «не выдающимся» работником? какие существовали поощрения работников / наказания за провинности? и пр.

Совместно со студентами Института филологии Александрой Смирновой, Александром Софроновым, Мариной Фатеевой, Дарьей Шадриной, Диной Юрченко было опрошено более 60 человек.

 
 

Удалось собрать ценный материал об истории мало известного сегодня поселка Чкаловский. Местные жители поделились как своими, так и  унаследованными от родителей знаниями, в каком году был построен поселок? кто строил? с какой целью? почему он так стал называться? с каким историческим событием это связано? существовали ли другие названия поселка? чем занимались жители? как начиналось стахановское движение в поселке? какие были традиции у стахановцев? какова история строений в поселке? с каким событием связано установление стелы при въезде в поселок? и др.

Наконец, важная составляющая данного проекта — реконструкция мемориальной и сакральной географии поселков Чупа, Чкаловский и села Кереть,  установление форм публичной и частной мемориализации, исторической связи между поколениями, изучение специфики исторической травмы и форм переживания «горя» и пр. В связи с этим зафиксированы устные рассказы о начале Великой Отечественной войны, жизни поселка во время и после войны, праздновании Дня Победы 9 мая 1945 года, происхождении военного мемориала, особенностях его создания в послевоенное время. Среди местных жителей сильна память о святом XVI века Варлааме Керетском. Удалось записать нарративы о представлениях чупинцев и бывших жителей села Кереть о местном небесном покровителе, ситуациях обращения к преподобному, чудесных случаях спасения на море и большом улове и т. д.

В процессе работы собран большой фотоматериал о поселках Чупа и Чкаловский — прежде всего, периода стройки и эксплуатации рудников, шахт и т. д.

Разработанный проект важен как для Лоухского района, так и для Республики Карелия в контексте «антропологического поворота» в XXI столетии и неустоявшихся точек зрения на советскую историю.

 
 

Проект реализован при поддержке представителя администрации «Чупинская средняя школа» Натальи Леонидовны Рындыч, представителя администрации детско-юношеской спортивной школы Николая Владимировича Цветкова, создателя музея советской истории поселка Чупа Владимира Николаевича Комиссарова, геолога Валерия Борисовича Шкуринского, зав. Дома культуры в Чкаловском Валентины Николаевны Баклановой. Педагогический коллектив школы выразил готовность к дальнейшему активному сотрудничеству в реализации данного научного проекта. Большое содействие в организации поездки и проведении опросов оказали жители поселков Чупа и Чкаловский. В подготовке полевой работы приняли активное участие директор Межрайонного ресурсный центра ПетрГУ в г. Сегеже Елена Юрьевна Гусева и папа студентки Марины Фатеевой Вячеслав Ананьевич Фатеев.

Собранные в ходе работы аудио-, фото- и текстовые материалы, а также подаренные жителями Чупы и Чкаловского Владимиром Арсентьевичем и Валентиной Алексеевной Никудимовыми артефакты советской истории войдут в коллекцию музея и архива ПетрГУ. Итоги научной экспедиции будут представлены на круглых столах, конференциях, в научных публикациях.

Пресс-служба ПетрГУ

                                                   

Поделиться:

Последние новости