ПетрГУ на Фестивале уснувших деревень



23 августа 2018 года
18 августа в деревне Белая Гора прошел Фестиваль уснувших деревень, в котором приняла активное участие команда из ПетрГУ – волонтеры из числа студентов и преподавателей, ансамбль народного танца «Карельский сувенир», директор Межрайонного ресурсного центра Татьяна Терновская.

Одно из мероприятий дорожной карты Договора о сотрудничестве с Кондопожским районом – это участие студенческих объединений и коллективов в организации и проведении социокультурных мероприятий на территории района. Фестиваль уснувших деревень «Белая Гора» был посвящен истории поселений Белой Горы и Тивдии, где в XVIII-XIX вв. добывали мрамор, который использовался для отделки знаменитых петербургских дворцов и соборов. Организаторы фестиваля (КМОО «Общество дружбы Кондопога - Херрлиберг», администрация Гирвасского сельского поселения, администрация Кондопожского муниципального района) постарались привлечь внимание к проблеме сохранения памяти об этих старинных карельских поселениях, признания их исторической ценности и самобытности.

 
 

От ПетрГУ в фестивале приняли участие команда волонтеров под руководством директора Студенческого бизнес-инкубатора Сергея Мелехова и директора пространства коллективной работы «Точка кипения – Петрозаводск» Александра Коновалова. Среди волонтеров были студенты различных курсов и направлений обучения – ИИПСН, ИЭП, ИМИТ, ИБЭАТ, а также сотрудники университета. К ним присоединились и иностранные студенты, окончившие в этом году подготовительный факультет ПетрГУ – Виви Сусанти (Индонезия) и Хунг Ву (Вьетнам). Для них участие в фестивале и погружение в карельскую культуру было особенно интересно. Волонтеры от ПетрГУ помогли благоустроить территорию площадок, подготовили места для выставок, разместили информационные таблички и стенды, регулировали транспортное движение в день проведения фестиваля.

 
 

Программа Фестиваля уснувших деревень была построена вокруг рассказа об истории добычи знаменитого Белогорского (Тивдийского) мрамора с демонстрацией бытовой, музыкальной и ремесленной культуры карельского народа.  Традиции «оживали» на глазах гостей фестиваля. Одновременно работали несколько тематических площадок – кулачные бои, частушки, танцы и песни, художественный мастер-класс, площадка звонарей, мастер класс по ковке и гончарному делу. Активно участвовал в фестивале творческий коллектив ПетрГУ – ансамбль народного танца «Карельский сувенир» под руководством Галины Кагачевой.

Участие в Фестивале уснувших деревень «Белая Гора» подарило новый опыт и внесло свой вклад в сотрудничество ПетрГУ и Кондопожского района.

 
 

 

Последние новости

Поделиться: