Фортунатовские чтения в Карелии



12 сентября 2018 года
В ПетрГУ состоялась международная научная конференция "Фортунатовские чтения в Карелии" при поддержке гранта РФФИ.

Открывая форум, председатель оргкомитета конференции Н.В. Патроева, зав. кафедрой русского языка Института филологии ПетрГУ, обратилась к участникам чтений с приветственным словом:

Мы рады сегодня приветствовать вас в Петрозаводском университете на международной научной конференции, посвященной лингвистическому наследию академика Филиппа Федоровича Фортунатова, жизнь и деятельность которого много лет были тесно связаны с карельским краем.

Выдающийся русский синтаксист начала ХХ века Алексей Александрович Шахматов писал о Фортунатове: "Большая умственная сила в натурах цельных и здоровых сочетается обыкновенно с силою нравственной. Фортунатов мог служить наглядным примером такого сочетания".

Количество написанных Фортунатовым работ очень невелико и умещается на страницах двухтомника, широко известного и цитируемого во всех появляющихся в свет грамматических трудах.И все же работы Филиппа Федоровича, опубликованные на практически неизвестном в Европе рубежа XIX и XX веков русском языке, узнали и признали, одобрили индоевропеисты всего мира еще при жизни российского академика. В области сравнительного и типологического языкознания, общей и частной грамматики, исторической фонетики и морфологии основатель Московской лингвистической школы остается и до сих пор на недосягаемой высоте.

Многочисленные ученики Филиппа Федоровича Фортунатова, среди которых Алексей Шахматов, Михаил Покровский, Николай Дурново, Дмитрий Ушаков, Михаил Петерсон, Александр Пешковский, зарубежные коллеги-языковеды, грамматисты, компаративисты Олаф Брок, Ватрослав Ягич, Александр Белич, Иосиф Микола и другие высоко ценили лекции, консультации, беседы, письма своего учителя. Многие из этих славных представителей русской и западно-европейской филологии специально приезжали в деревеньку Косалму, на фортунатовскую дачу  вблизи водопада Кивача и горы Сампо, чтобы воочию пообщаться со своим наставником.

Среди участников конференции, более чем 250 докладчиков и авторов статей из 12 стран Евразии, 60 городов, есть ведущие ученые Москвы, Петербурга, Вологды и Петрозаводска – городов, историей которых была тесно связана биография Филиппа Федоровича Фортунатова. Мы собрались в Карелии и обсудить актуальные и традиционные спорные вопросы грамматики, лексикологии, компаративистики, лингвистической типологии и иных направлений современного языкознания. Это представляется очень важным для  новейшего периода в развитии лингвистики.

Приветствуя собравшихся в актовом зале участников пленарного заседания, первый проректор ПетрГУ С.Т. Коржов отметил:

Имя Филиппа Федоровича Фортунатова широко известно в Петрозаводске и Карелии, и не только по той причине, что на Музее изобразительных искусств есть памятная доска, сообщающая о том, что в этом здании бывшей мужской гимназии Фортунатов учился, но и потому, что уже много лет филологи Петрозаводского университета (преподаватели, аспиранты и студенты) чтят память ученого, свидетельством чему является и сегодняшний большой форум. Проведение научных конференций и семинаров, посвященных тому или иному деятелю русского языкознания, уже стало доброй традицией. В стенах нашего университета гостям всегда рады, и кафедру русского языка благодаря активной научной работе коллектива и различным лингвистическим форумам знают далеко за пределами Карелии. Программа конференции столь насыщенна и разнообразна, что можно было бы назвать «Фортунатовские чтения» международным симпозиумом. Значение трудов Филиппа Федоровича Фортунатова для мировой филологии так велико, что пора, на мой взгляд, сделать «Фортунатовские чтения» регулярным мероприятием в Петрозаводске. Желаю всем докладчикам, гостям ПетрГУ успешной работы, новых научных открытий, приятных впечатлений от встреч на карельской земле!

10 сентября состоялось пленарное заседание, на котором выступили ведущие ученые-грамматисты и компаративисты из Московского гос. университета им. М.В.Ломоносова, Института лингвистических исследований РАН (Санкт-Петербург), Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (Москва), Ярославского государственного университета им. К.Д. Ушинского, Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина, Петрозаводского государственного университета, Белоруссии.


Институт филологии, пресс-служба ПетрГУ

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

 кафедра русского языка

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-73

nvpatr@list.ru

Последние новости

Поделиться: