В погоне за званием мастера спорта



04 декабря 2018 года
В Петрозаводске открылся Центр спортивной гимнастики. Эта новость не может не радовать всех поклонников спорта и, в частности, самих гимнастов. По этому поводу мы взяли интервью у Владимира Шишкина, студента Института физической культуры, спорта и туризма (ИФКСиТ), одного из самых перспективных спортсменов нашего университета, кандидата в мастера спорта, чемпиона Республики Карелии и СЗФО. Владимир рассказал нам о своем любимом деле, поделился планами на будущее и дал комментарий относительно нового спортзала.

— Вова, привет. Расскажи, пожалуйста, как ты попал в гимнастику и сколько лет ею занимаешься.

— В детстве я был очень активным ребенком, и дядя посоветовал родителям отвести меня на гимнастику. Первый год я занимался в подготовительной группе, но мой тренер заметил во мне потенциал и отправил в более сильную. Я посвятил гимнастике уже 15 лет.

 
 

— Как проходит твой обычный день?

— День мой проходит довольно-таки просто. Учеба, далее перерыв на обед, после – тренировка с 5 до 8. Так 6 раз в неделю. В понедельник выходной.

— А как проходят сами тренировки?

— Если есть учеба, то обычно одна тренировка в день на 3-3,5 часа. Как я уже говорил, так 6 раз в неделю. Во время каникул провожу по две в день, и на это примерно уходит 5-6 часов. План самой тренировки зависит от возраста. Малыши практически все занятие делают упражнения на гибкость и общую физическую подготовку. С 7 лет начинается работа на снарядах, и тренировочный процесс уже направлен по большей части именно на отработку различных комбинаций.

— Из чего состоит твой рацион. Нужно ли вам соблюдать определенную диету?

— Я особых диет не соблюдаю. Но если ты находишься в составе сборной России, то для тебя составляют индивидуальную программу питания, также ты должен регулярно принимать витамины. Лично я просто стараюсь следить за своим весом.

 
 

— В детстве многие занимаются гимнастикой. Многие ли продолжают идти по этому пути? И высока ли конкуренция на региональном уровне?

— Многие отдают в гимнастику, это действительно так. Например, когда я начинал заниматься, у нас была очень большая группа – человек 30. В итоге из нее осталось всего пятеро. На уровне республики конкуренция есть только у детей. У ребят постарше конкуренция на уровне Северо-Запада.

— А можно ли вообще зарабатывать спортивной гимнастикой?

— Если ты состоишь в сборной, взрослой или юношеской, то тебе платят зарплату. Есть и соревнования, на которых можно завоевать денежные призы. У нас, к слову, тоже есть спонсор, который при каждых крупных соревнованиях оплачивает призовые места.

— Наш университет поддерживает тебя?

— Я учусь в Институте физической культуры, спорта и туризма, и, конечно, университет дает очень много знаний в этой области, которые необходимы для меня. Кроме того, успешных спортсменов ПетрГУ поддерживает материально.

 
 

— Ты учишься на физвосе. Планируешь в дальнейшем стать тренером?

— Я уже много раз размышлял на эту тему и даже пробовал себя в СДЮСШОР-1 в качестве тренера, но сейчас передо мной стоит задача получить звание мастера спорта, и поэтому я прикладываю все усилия для ее достижения.

— У нас открыли новый зал. Что ты можешь о нем сказать? Лучше прежнего?

— Это действительно один из лучших залов в Карелии, он просто великолепен. Да, в отличие от многих залов, там нет трибун, нет отеля или кафе, но по условиям для тренировок он, можно сказать, идеален.

— Спасибо за интервью, будем надеяться, что у тебя все получится. Всего доброго и удачи!

 

Медиацентр ПетрГУ
Фото из личного архива В.Шишкина

 Медиацентр ПетрГУ

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 220 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-32-61

mediapetrsu@gmail.com

Последние новости

Поделиться: