«Пространство трансграничности: Карелия в XVII — начале XX века»



07 декабря 2018 года
Состоялся VI международный исследовательский семинар "Пространство трансграничности: Карелия в XVII — начале XX века / Cross-Border Land: Karelia in the 17th — beginning of 20th century".

Первый научный форум был организован в 2013 году в Петрозаводском государственном университете по инициативе Междисциплинарного научно-образовательного центра трансграничной коммуникации CARELICA, структурного подразделения Института cеверо-европейских исследований ПетрГУ.

За время регулярной работы семинара в нём приняли участие около 180 человек, среди которых всегда студенты и аспиранты трёх образовательных учреждений: ПетрГУ, ТвГУ и Университета Восточной Финляндии (UEF).

Наиболее представительным по количеству слушателей явился последний семинар  в Тверском государственном университете (63 участника). В его работе приняли участие также представители широкой общественности, в том числе Общества культуры тверских карелов, преподавателей и студентов, чиновников из областного правительства и журналистов. Среди выступивших на семинаре с докладами и сообщениями были не только академические учёные и их ученики — аспиранты, но также организаторы музеев и фестивалей, инициаторы изучения карельского языка из нескольких районов Тверской области.

География участия докладчиков и слушателей в этом году — Йоэнсуу и Варкаус (Финляндия), Санкт-Петербург и Петрозаводск, Тверь и Толмачи, Лихославль, Максатиха.

 
 

От ПетрГУ были представлены и обсуждались с большой заинтересованностью сообщения: доцента И. А. Черняковой "Будни власти в российском северо-западном приграничье (по материалам олонецкой воеводской канцелярии вт. пол. XVII века)"; специалиста ИЛЛМИК Е. Д. Сусловой "Политика церкви в последней четверти XVII — начале XVIII века (на примере церковных приходов Андомского погоста)"; гл. специалиста издательства О. В. Чернякова "CARELiCA — научный электронный журнал — дополнительные возможности поддержки проектной деятельности в условиях наукометрии" и сотрудника молодёжного инновационного парка П.С. Ворониной, которая подготовила постерный доклад "Карельские беженцы в Ухтинском уезде: региональный аспект событий 1921—1929 гг."

Более подробная информация о прозвучавших докладах и новаторских идеях участников семинара будет представлена в очередном выпуске электронного научного журнала CARELiCA.

«Для нашей делегации сотрудниками краеведческого информационного центра Тверской областной универсальной научной библиотеки им. А. М. Горького А. А. Матвеевой и Н. Л. Волковой была подготовлена выставка изданий, посвящённых многостороннему исследованию истории и культуры карельских сообществ, испокон века проживающих на территории области. Десятки книг и брошюр были любезно найдены ими заранее по каталогам и предоставлены в наше распоряжение для ознакомления. Среди них обнаружился уникальный карельско-русский букварь "для легчайшаго обучения грамоте карельских детей", составленный учительницей Анастасией Толмачевской из села Никольское-Тучевское Бежецкого уезда и увидевший свет 130 лет тому назад (1887) как осуществлённое в московской типографии А. А. Карцева издание Тверского губернского земства», - рассказала И.А.Чернякова.

 
 

Справка о семинаре:

Исследовательский семинар, пять лет назад (сентябрь 2013) впервые состоявшийся в ПетрГУ по инициативе Междисциплинарного научно-образовательного центра трансграничной коммуникации CARELICA, структурного подразделения Института cеверо-европейских исследований Программы стратегического развития (2012—2014), затем продолжился в рамках государственной бюджетной темы "Традиционное общество как фактор стабильности в полиэтничном приграничном регионе: Карелия в XVII — начале XX века" (2014—2016). Дважды за это время семинар собирался по инициативе финляндских коллег: в Йоэнсуу (апрель 2015) и в Институте Финляндии в Санкт-Петербурге (ноябрь 2017).

В настоящее время ключевой группой исследователей продолжающегося научного мероприятия являются исполнители международного академического проекта, нацеленного на изучение трансформации и интеграции в процессе превращения карельской периферии в часть Российской империи — европейского христианского государства раннего нового времени (руководитель — профессор Университета Восточной Финляндии Ю. Я. Корпела, почётный доктор ПетрГУ).

Участие Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ в международном коллективном исследовании обеспечивает Исследовательская лаборатория локальной и микроистории Карелии (руководитель — И. А. Чернякова, со-руководитель проекта с российской стороны). Проект реализует на текущем этапе заключённое в 2004 г. между ПетрГУ, Университетом Восточной Финляндии (UEF), Санкт-Петербургским Институтом истории РАН и германскими коллегами в университетах Гёттингена (затем — Киля) четырёхстороннее Соглашение TERP (Teaching-Editing-Research Project = Образовательный издательский исследовательский проект). С января 2017 г. партнёром в проекте TERP стал Тверской государственный университет в лице профессора Т.Г. Леонтьевой, декана Исторического факультета, её коллег, студентов и аспирантов.

 
 

 Институт истории, политических и социальных наук

 

Последние новости

Поделиться: