Научно-популярная лекция по истории архитектуры "Первая улица Петрозаводска: Нагорная - Мариинская"

19 декабря 2018 года с 19:00 пр. Ленина, 33, ауд. 361

19 декабря в Открытом университете состоится научно-популярная лекция по истории архитектуры "История архитектуры Петрозаводска: город, здания. мастера".

Тема лекции – "Первая улица Петрозаводска: Нагорная - Мариинская".

Лектор – Е.Е. Ициксон, архитектор, краевед.

ПЕРВАЯ УЛИЦА ПЕТРОЗАВОДСКА
Нет сомнения в том, что на вопрос о самой красивой улице Петрозаводска большинство жителей города и приезжих ответят: проспект Карла Маркса. При этом подразумевается та часть проспекта, что находится между площадями Ленина (бывшей Круглой) и Кирова (бывшей Соборной). Чем же так хорош этот проспект? В основном, тем, что, застроенный лишь с одной стороны, обращен в сторону озелененной поймы Лососинки и раскрыт на юг: с ранней весны солнце привлекает сюда гуляющих, а ряд домов закрывает променад от северных ветров. А ведь Мариинский бульвар стал местом любимых променадов горожан еще в XIX веке.
Проспект Карла Маркса – одна из самых старых улиц Петрозаводск. Рождением улицы можно считать декабрь 1776 года, когда строитель и начальник Александровского завода Аникита Ярцов распорядился о заселении вновь построенных деревянных домов "от каменных палат по Нагорной линии (как ей и именоваться следует)" для заводских специалистов. Каменными палатами называли строения на Круглой площади, а Нагорной линией –  теперешний пр. К. Маркса. Линия – потому что застроена эта улица была лишь с одной стороны, а Нагорная – потому что проходила по высокому обрыву надпойменной террасы Лососинки.
Нагорная линия стала главной и практически единственной улицей без пяти минут города. Деревянные дома на новой улице представляли собой не избы, а вполне городские, хоть и небольшие здания, т. к. строились по "образцовым" проектам.
Именно на этой улице, переименованной 4 раза в течение XVIII–XIX веков, были построены Гостиный двор и городская гауптвахта, почтовый дом, здание Городской управы и театр Благотворительного общества.

 Открытый университет

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 254а каб.

Телефон(ы):
8 (814-2) 71-10-55

olevina@petrsu.ru

https://vk.com/proseca

Последние новости