В ПетрГУ открылась выставка картин, посвященная Карелии



11 февраля 2019 года
В главном корпусе Петрозаводского государственного университета состоялось открытие выставки картин «О Карелии с любовью…» заслуженного деятеля искусств Республики Карелия, заслуженного художника Российской Федерации Александра Ивановича Каштанова.

Александр Каштанов работает в технике акварели, его любимый жанр – пейзажи. На картинах, представленных на выставке, можно увидеть пейзажи различных уголков Карелии: Валаама, Калевалы, Беломорья. Больше всего места в его творчестве отведено Заонежью.

В приветственном слове проректор по социальной и воспитательной работе ПетрГУ Василий Кузьмич Катаров поблагодарил Александра Ивановича за труд и неоценимый опыт работы и отметил, что в его картинах есть тайная энергия: «Даже проходя мимо, останавливаясь на мгновение, мы все равно получаем внутреннее удовольствие от созерцания полотен, и, когда видим зимние Кижи, чувствуем это ощущение свежести, северной красоты, спокойствия. И эта энергия присутствует на картинах и присутствует в нашем университете».

С приветственным словом выступил и профессор, доктор технических наук Виктор Николаевич Васильев: «Каждый раз, любуясь картинами Александра Ивановича, ловишь себя на мысли: до чего лаконично на каждой картине краски дополняют друг друга, передают красоту и духовность нашей природы, она вызывает возвышенные чувства. Мы любим Карелию, а глядя на эти картины, мы увеличиваем свою любовь к нашей республике».

Выступили и коллеги Александра Ивановича. Председатель карельского регионального отделения Союза художников России, заслуженный деятель искусств РК Владимир Викторович Зорин отметил, что Александр Каштанов – живая легенда, пример даже тем художникам, которые уже состоялись, пример для молодежи, что настоящее везение в том, что ветер судьбы забросил такого талантливого человека именно в Карелию.

 
 

Народный художник России Валентин Сергеевич Чекмасов пожелал Александру Каштанову здоровья и новых творческих успехов и отметил, что не знает человека, который, выйдя на пенсию, стал бы заниматься профессионально искусством и за короткие сроки добился бы таких успехов. Сам Александр Иванович считает Чекмасова своим крестным отцом в искусстве: именно он первым предсказал, что Каштанов станет известным художником в России.

Член Карельского регионального отделения «Союз художников России», член Карельского общества акварелистов Маргарита Николаевна Пермякова поздравила Александра Ивановича с открытием выставки и поблагодарила его как своего учителя, как человека, который взял ее под творческое крыло и совершенно безвозмездно поделился секретами мастерства.

От лица сотрудников пограничного управления ФСБ РФ по РК выступила Ирина Ивановна Хохлова, отметив, что в каждой из работ Александра Каштанова есть душа, каждая картина воспитывает у молодых людей любовь к родине. Она также поблагодарила Александра Ивановича за проект «Моя граница Карелии», который за много лет побывал в каждом уголке приграничных городов и районов Карелии и других районах России.

Теплые слова об Александре Ивановиче сказал начальник отдела по чрезвычайным ситуациям Медвежьегорской районной администрации, сын художника Вячеслав Александрович Каштанов. Он, как и отец, пошел по творческому пути, став талантливым фотохудожником: в университете была его выставка, также проходила выставка старшего сына, младший сын тоже увлекся рисованием. Для всех них Александр Иванович – живой пример трудолюбия: «Он ходит в свои 89  лет в мастерскую как на работу. Мы стараемся этот пример реализовывать и в своей жизни».

В конце выступления директор Научной библиотеки ПетрГУ Марина Петровна Отливанчик отметила, что организация выставок карельских художников – это давняя традиция, и студенты, учась в университете, не только получают образование, но и благодаря таким выставкам, таким картинам учатся любить жизнь. Она добавила, что в подарок Александр Каштанов оставил университету пять своих картин, которые украсят стены и других корпусов вуза, и пожелала художнику продолжать творить, любить жизнь и учить этому других – всех студентов, преподавателей и жителей планеты.

Сам Александр Каштанов поблагодарил руководство университета за помощь в организации своей выставки. Он рассказал о том, как побывал на одной из выставок в Москве еще в 1969 году и заметил картины карельских художников – именно в них Александр Иванович разглядел мастерство, превратившееся в энергию – и добавил, что никогда не поверил бы, если бы ему тогда сказали, что с авторами этих картин он будет сотрудничать и что сам станет известным художником на весь мир.

В дальнейших планах Александра Ивановича – открытие осенью этого года в Музее изобразительных искусств в Петрозаводске выставки, посвященной 90-летию художника и 50-летию его творческой деятельности. Несмотря на свой возраст, он всё так же полон энергии и по-прежнему остается одним из самых заметных и деятельных членов карельского регионального отделения Союза художников России.

Картины Александра Каштанова располагаются на втором этаже главного корпуса университета. Выставка проходит при поддержке Научной библиотеки ПетрГУ и продлится до 14 марта 2019 года.

Мероприятие прошло в рамках приоритетного национального проекта "Культура".

 
 

Пресс-служба ПетрГУ 

Последние новости

Поделиться: