В ПетрГУ прошло заседание ректората



13 февраля 2019 года
Его провел первый проректор С.Т. Коржов.

По первому вопросу «Итоги бюджетного и внебюджетного финансирования ПетрГУ в 2018 году» выступил начальник управления экономики Ю.В. Марцинкевич.

Информацию по второму вопросу «О работе диссертационных советов, подготовке кандидатских и докторских диссертаций, публикационной активности НПР и научных журналах ПетрГУ» представил В.С. Сюнёв, проректор по научно-исследовательской работе.

Он отметил, что публикационная активность – один из основных критериев научной результативности вуза. Она учитывается при избрании ППС на должность; является одним из требований, предъявляемых к профессорам и доцентам, научным руководителям аспирантов, членам диссертационных советов, а также к заявителям грантов и проектов; формирует имидж ученого и университета; определяет места университета в рейтингах и позиции университета в ежегодном мониторинге Министерства науки и высшего образования РФ.

В 2018 г. научно-педагогическими сотрудниками ПетрГУ было написано 33 монографии, 130 – учебников и учебных пособий, 1678 - научных статей (103 из которых вошли в издания, индексированные в БД «Web of Science», 173 – в БД «Scopus», 676 - БД «РИНЦ» и 369 – в перечень ВАК).

 
 

Проректор отметил, что в 2018 году университет выполнил показатели Программы развития опорного университета, превысив плановые значения по количеству публикаций на 100 научно-педагогических работников: в Web of Science опубликовано 16,5 статей вместо 12, в Scopus - 27,7 вместо 17.  Большинство публикаций индексированы авторами без связи с проектами, вторая половина написана в рамках грантового финансирования.

Для обеспечения публикационной активности университета ведется работа по повышению уровня издаваемых ПетрГУ журналов. В настоящее время их 13 (1- печатный, 12 – электронные). Все журналы входят в различные базы данных, в том числе высокорейтинговые (Web of Science, Scopus).

По мнению проректора, в университете созданы все условия для подготовки кадров высшей квалификации и формирования кадрового резерва молодых научно-педагогических работников. Функционирует аспирантура, издаются свои научные журналы, действуют диссертационные советы.

Директорам институтов рекомендовано провести анализ кадрового состава институтов с перспективой на 3-5 лет и выявить зоны риска по «остепенности», оценить кадровое обеспечение образовательных программ (своих и других институтов), создать и поддерживать кадровый резерв для замены выбывающих преподавателей.

Особое внимание рекомендовано уделить формированию пофамильного кадрового резерва, в том числе из числа аспирантов с разработкой индивидуальной пошаговой карьерной траектории.

 

 
 

Пресс-служба ПетрГУ

 

 ректорат

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-01

rectorat@petrsu.ru

http://petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: