Первые встречи в Гуманитарном инновационном парке ПетрГУ
В презентации приняли участие проректор по учебной работе К. Г. Тарасов, преподаватели кафедры русского языка как иностранного Института филологии ПетрГУ, Лингвистического центра ПетрГУ, Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова, Подготовительного факультета ПетрГУ, сотрудники Научной библиотеки ПетрГУ, Национальной библиотеки Республики Карелия, а также иностранные студенты Подготовительного факультета ПетрГУ.
Открывая презентацию А. А. Скоропадская, заместитель директора Института филологии, отметила важность этого издания для ПетрГУ.
О. Г. Абрамова, директор Института филологии, подчеркнула в своем приветствии:
«Выход в свет учебно-методического комплекса по русскому языку для иностранных студентов "Мы живём и учимся в Карелии" — знаковое событие. Это уникальное в своем роде издание, которое, я уверена будет успешно применяться не только ПетрГУ, но и нашими партнерами.
Институт филологии за несколько десятилетий работы с иностранными студентами накопил богатый опыт преподавания русского языка как иностранного. Этот опыт, культивируемый в том числе и в академической среде, в научном контексте, непременно должен дать плоды, которые будут работать на укрепление положительного имиджа Петрозаводского университета.
Когда создавалась кафедра русского языка как иностранного, где сейчас успешно преподает Наталья Геннадьевна, одной из важнейших задач, поставленных перед кафедрой, было создание серии учебно-методических изданий по русскому языку для иностранных студентов. Сегодня мы с вами являемся свидетелями того, что задача успешно выполняется».
Н.Г. Урванцева рассказала об учебно-методическом комплексе, особо подчеркнув: «Введение в образовательный процесс материалов региональной направленности дает возможность актуализировать знания иностранных обучающихся, усилить познавательный интерес студентов к истории, природе и культуре Карелии. Репрезентация систематизированной краеведческой информации (социальной, политической, культурной, исторической, географической, литературной) важна для оптимальной адаптации и интеграции иностранных студентов в российской среде».
О значимости нового учебно-методического комплекса сказали проректор по учебной работе ПетрГУ К. Г. Тарасов, директор Научной библиотеки ПетрГУ М. П. Отливанчик, доцент кафедры русского языка как иностранного Института филологии Н. С. Шубина, доцент кафедры социально-экономических и гуманитарных дисциплин Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова Е. А. Великанова.
Иностранные студенты Подготовительного факультета ПетрГУ поделились своими впечатлениями о книгах, с помощью которых они знакомятся с историко-культурным наследием Карелии на уроках русского языка как иностранного.
Али Токмак (Турция):
«В Турции я познакомился с учебником по русскому языку «Дорога в Россию». Очень жаль, что Ваша книга вышла только сейчас. Я быстрее бы выучил русский язык. Я буду историком, поэтому для меня важна любая информация о России. В этой новой книге и тетради много упражнений о Карелии. Мне нравятся задания с картами».
Рита Сархил (Сирия):
«Я хочу поблагодарить нашего преподавателя за нелегкий труд и поздравить с выходом новой книги. Раньше я мало знала о России, а о Карелии и Петрозаводске ничего не знала. Каждый день мы занимаемся по учебнику «Дорога в Россию» и по этой книге «Мы живём и учимся в Карелии». Здесь интересные задания. Мне нравится, что здесь много тестов, и я могу проверить, понимаю ли я русскую грамматику. Есть ответы к ним. В книгах содержится информация, которую должны знать все иностранные студенты о Карелии».
Абир Хусин (Сирия):
«Спасибо нашему преподавателю Наталье Геннадьевне. Каждый день мы знакомимся с Карелией. Ходим на экскурсии в музеи, в театр. Сейчас у нас есть новая книга, в которой можно узнать много интересного».
После презентации состоялась церемония передачи части книг Лингвистическому центру ПетрГУ, Петрозаводской государственной консерватории, Научной библиотеке ПетрГУ, Национальной библиотеке Республики Карелия. Ранее книги были переданы кафедре русского языка как иностранного и Подготовительному факультету ПетрГУ. Также скоро часть тиража будет передана Народному институту региона Йоэнсуу и филиалу Финско-русской школы в г. Йоэнсуу (Финляндия).