Заключительный этап олимпиады «Я - профессионал»



19 февраля 2019 года
13 февраля 2019 г. состоялся заключительный этап масштабной образовательной олимпиады «Я - профессионал». Для участников Петрозаводского государственного университета по направлению «Фармация» он проходил в г. Санкт-Петербурге в ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России.
Фармация — неотъемлемая составляющая здравоохранения, обеспечивающая медицину эффективными и безопасными лекарствами для профилактики, диагностики и лечения заболеваний.

Фармация сегодня кардинально меняется: действие разрабатываемых препаратов сначала моделируется с помощью компьютерных технологий. Это позволяет избежать многих ошибок при создании лекарственных средств, сократить процесс их лицензирования и выведения на рынок.

Фармацевтические специалисты должны обладать глубокими междисциплинарными и профильными знаниями, пониманием процессов на молекулярном уровне и гибкими навыками.

Профессионалы в области фармации востребованы на всех этапах жизненного цикла лекарств — от поиска активных молекул новых препаратов, их разработки и распространения до уничтожения или снятия с производства.

Заключительный этап олимпиады «Я - профессионал» проводился очно в формате выполнения участниками практических навыков в симулированных условиях. Среди 54 студентов, заявленных для участия в очном этапе Олимпиады, оказались и студентки 5 курса специальности «Фармация» Медицинского института - Ирина Смусенок, Кристина Бобровская, Татьяна Горина.

 Консультативную и техническую поддержку оказали преподаватели кафедры фармакологии, организации и экономики фармации Медицинского института ПетрГУ.

 В ходе этапа необходимо было продемонстрировать свои профессиональные навыки и умения на пяти специальных станциях:

  1. Участникам выдавался рецепт, по которому необходимо было провести фармацевтическую экспертизу и произвести отпуск лекарственного препарата в условиях аптечной организации.
  2. Провести приемочный контроль лекарственных препаратов, полученных от поставщика, на соответствие требованиям нормативной документации по показателям: «Описание», «Упаковка», «Маркировка», а также проверить правильность оформления сопроводительных документов. Проверенный качественный товар распределить по местам хранения с учетом физико-химических свойств; фармакологических групп; способа применения.
  3. На станции технологии лекарственных препаратов испытуемым требовалось заполнить паспорт письменного контроля, произвести расчеты и сделать заключение о правильности расчетов. Промаркировать изготовленный образец, подобрать этикетку для оформления лекарственного препарата в зависимости от способа применения.
  4. Участники проводили также химический контроль изготовленного лекарственного препарата по показателю «Количественный анализ», оснащали свое рабочее место необходимым оборудованием, приборами и реактивами, документами в области контроля.
  5. Определяли подлинность высушенного лекарственного растительного сырья по внешним, анатомо-диагностическим признакам при микроскопическом исследовании в соответствии с требованиями фармакопейных статей.

Регламентом установлено время прохождения участниками одной станции – 10 мин.

Выполнение олимпиадных заданий оценивалось членами жюри работодателями из разных фармацевтических организаций по 100-балльной системе. Результаты заключительного этапа появятся в личных кабинетах участников в течение месяца. С нетерпением ждем итогов очного этапа!

Также участникам была предоставлена уникальная возможность посетить GMP-центр, который является структурным подразделением кафедры промышленной технологии лекарственных препаратов ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России. GMP-тренинг-центр включает в себя лабораторию контроля качества, участок твердых лекарственных форм и участок мягких и стерильных лекарственных форм, оснащённые современным оборудованием, построен по принципу модульных систем («комната в комнате») с комплектом инженерных систем. Центр обладает широкими возможностями в проведении практических курсов и тренингов на опытно-промышленном оборудовании, тестерах.

 Впечатления студентов:

Ирина Смусенок:

"Я была очень рада, что прошла в очный этап олимпиады «Я – профессионал» и смогла поехать в Санкт Петербург для прохождения олимпиадных испытаний!

Для участия в олимпиаде приехало много ребят из различных городов, поэтому конкуренция была большой!

В целом, сама олимпиада была достаточно сложной, но я уверена, что смогла достойно показать себя и свои знания в области фармации! А теперь остается ждать результатов".

Кафедра фармакологии, организации и экономики фармации

Последние новости

Поделиться: