В ПетрГУ прошел конкурс чтения рун «Калевалы»



01 марта 2019 года
Мероприятие прошло в читальном зале Научной библиотеки университета и было приурочено ко дню карело-финского эпоса – 28 февраля.

В конкурсе чтения участвовали учащиеся финно-угорской школы им. Элиаса Леннрота и студенты ПетрГУ. Было выделено несколько номинаций: «Начинающие рунопевцы» (участвующие в первый раз) и «Рунопевцы со стажем» (участвующие во второй раз).

Чтение рун проходило на собственно карельском наречии и ливвиковском наречии карельского языка, вепсском и финском языках.

Т.В.Пашкова, заведующая кафедрой прибалтийско-финской филологии Института филологии, кандидат филологических наук, доктор исторических наук поприветствовала всех участников конкурса чтения и отметила, что мероприятие проводится уже второй год: «В этом году мы решили, как и задумали еще в ходе прошлого конкурса, что мы всё-таки его расширим, будем приглашать и школьников».

2019 год в России объявлен годом языков коренных народов, а в Карелии – годом «Калевалы».

Эпос – это достояние народа, его история, его культура, его фольклор, мифология, это кладезь народных мудростей. И для такого жанра литературы важно, чтобы его помнили, говорили о нем, читали его", - добавила Т.В.Пашкова.

Заместитель председателя комиссии, старший преподаватель кафедры прибалтийско-финской филологии М.В.Казакова рассказала о ходе конкурса и пожелала вдохновения участникам конкурса, а слушающим – наслаждения эпическим наследием наших предков.

Членами жюри были преподаватели кафедры прибалтийско-финской филологии, оценивавшие чтение рун эпоса на различных языках (финском, вепсском) и наречиях карельского языка: А.А.Афанасьева (ливвиковское наречие карельского языка), Анна Майя Карху (финский язык), О.Ю.Жукова (вепсский язык), Е.В.Каракин (собственно карельское наречие) и М.В.Казакова.

После подведения итогов были определены победители конкурса.

Номинация «Начинающие рунопевцы»:
1 место – Овчинников Федор (6 «В») и Яковлева Анастасия (9 «А»), ученики средней общеобразовательной финно-угорской школы им. Элиаса Леннрота
2 место – Лайдус Алина, 1 курс Института филологии ПетрГУ
3 место – Ватанен Антон, 2 курс Института филологии ПетрГУ

Номинация «Рунопевцы со стажем»:
1 место – Соловьева Александра, 4 курс Института филологии ПетрГУ
2 место – Фомин Глеб, 4 курс Института филологии ПетрГУ
3 место – Морозова Татьяна, 1 курс магистратуры Института филологии ПетрГУ

Все чтецы были отмечены дипломами участников.

К мероприятию Научная библиотека ПетрГУ подготовила выставку книг «28 февраля – день «Калевалы», с которой можно познакомиться в читальном зале.

Инициаторами мероприятия выступили кафедра прибалтийско-финской филологии Института филологии, Научная библиотека ПетрГУ, Первичная профсоюзная организация обучающихся ПетрГУ.

 
 

Пресс-служба ПетрГУ

 кафедра прибалтийско-финской филологии

Адрес:
Учебный корпус №1 (ул. Анохина, д. 20), 212 каб.

Телефон(ы):
8 (814-2) 71-32-08

finsdep@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: