Научно-популярная лекция по архитектуре "Петрозаводск довоенный"

04 апреля 2019 года пр. Ленина, 33, ауд. 361

4 апреля цикл открытых лекций по архитектуре "История архитектуры Петрозаводска – город, здания, мастера" продолжает лекция "Петрозаводск довоенный".

Лектор – архитектор, краевед Елена Евгеньевна Ициксон.

ПЕТРОЗАВОДСК ДОВОЕННЫЙ
Застройка Петрозаводска первой трети ХХ века была преимущественно деревянной. В первые послереволюционные годы в Петрозаводске почти не возводилось зданий из кирпича в связи с тяжелой экономической ситуацией в Карелии. Однако город, являвшийся столицей края, богатого памятниками деревянного зодчества и еще живыми традициями плотницкого строительного искусства, стал на время площадкой, где причудливо смешались народная и профессиональная деревянная архитектура. Дом крестьянина на ул. Гоголя, административные здания "Кареллеса" и "Карелдрева" (бывшая детская поликлиника №1), клуб строителей, жилые 2-этажные дома. Это архитектурное наследие стремительно уходит, оставаясь лишь на старых фотографиях.
Лишь со строительством в 1935 году первой очереди городского водопровода и канализации стало возможным появление первых благоустроенных многоэтажных жилых домов в Петрозаводске. Дом пограничника, дом специалистов, дом Совнаркома и жилой дом НКВД, квартал военного ведомства на ул. Гоголя…
Административные и учебные здания, возведенные из кирпича в Петрозаводске в 1930-х, вместе с жилыми зданиями того времени составили богатую страницу в истории архитектуры нашего города, в большинстве своем, дойдя до нашего времени в неизменном виде.

 Открытый университет

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 254а каб.

Телефон(ы):
8 (814-2) 71-10-55

olevina@petrsu.ru

https://vk.com/proseca

Последние новости