В Карелии планируют создать центр по сохранению памятников деревянного зодчества



29 марта 2019 года
Этот вопрос обсуждался на первом заседании Совета по сохранению историко-культурного наследия в республике.

Совет был образован в январе 2019 года по инициативе академика Вячеслава Орфинского и реставратора памятников деревянного зодчества Виталия Скопина. Первое заседание провел Глава Карелии Артур Парфенчиков.

Главным вопросом стало создание в Петрозаводске центра по сохранению памятников деревянного зодчества.

Как отмечали участники встречи, в российских учебных заведениях не ведется полноценная подготовка реставраторов памятников деревянного зодчества − проектировщиков и производственников. Оптимальные условия для обучения таких специалистов сложились в Карелии. Об этом рассказала начальник республиканского управления по охране объектов культурного наследия Юлия Алипова.

В Петрозаводском государственном университете в 2016 году создано региональное отделение кафедры ЮНЕСКО по изучению и сохранению объектов деревянного зодчества. С 2018 года университет возобновил подготовку специалистов в области реставрации памятников деревянного зодчества.

Создание центра по сохранению памятников деревянного зодчества на базе кафедры ЮНЕСКО при ПетрГУ позволит объединить усилия ведущих специалистов, в том числе сотрудников действующего при музее-заповеднике «Кижи» плотницкого центра. Учебно-производственный комплекс для проведения практических занятий предполагается построить на территории университетского городка.

Идею создания в Карелии центра по сохранению памятников деревянного зодчества поддержала участвовавшая в совещании архитектор-реставратор, представитель Министерства культуры России Ирина Семенова.

http://gov.karelia.ru/news/28-03-2019-v-karelii-planiruyut-sozdat-tsentr-po-sokhraneniyu-pamyatnikov-derevyannogo-zodchestva/


 кафедра ЮНЕСКО "Изучение и сохранение деревянной архитектуры"

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 205 ауд.

Телефон(ы):
(814-2) 63-29-26, 8(911)400-29-26

Последние новости

Поделиться: