ПетрГУ присоединился к акции «Тотальный диктант»



15 апреля 2019 года
Ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант» в Петрозаводске прошла в шестой раз и собрала 400 человек.

В этом году автором четырех текстов для диктанта стал Павел Басинский, российский писатель и журналист. В Петрозаводске под диктовку артистов, ведущих и преподавателей участники написали текст «Ловец душ» (о пьесе М. Горького «На дне»).

ПетрГУ, опорный вуз Карелиии, участвует в акции уже на протяжении 6 лет - с 2014 года. В университет всегда приходят большое количество участников диктанта, многие делают это уже не в первый раз. В этом году в университете специально было организовано 2 площадки, количество участников достигло 125 человек. 

В роли «диктаторов» выступили преподаватель сценической речи и актерского мастерства Петрозаводской государственной консерватории Инна Провоторова и выпускница филологического факультета ПетрГУ, ведущая программ на радио Полина Чуева-Храмцова.

Для студентов-иностранцев, изучающих русский язык, в ПетрГУ прошла акция «TruD: это 10 заданий по тексту, который специально для диктанта напишет один из современных писателей. Дополнительно можно написать короткий отрывок под диктовку, чтобы почувствовать всю атмосферу акции.

И.Ю. Провоторова, диктатор текста в ПетрГУ, поделилась впечатлениями об участии в акции: «Участвую в роли диктатора в четвертый раз, но хотела бы когда-нибудь побыть и в роли участника. Каждый раз, читая текст, думаю: «Вот здесь я бы допустила ошибку, тут бы я так написала».

Н.С. Хюнен, руководитель штаба  «Тотальный диктант» в Петрозаводске, отметила, что пишет диктант через некоторое время, когда текст уже забывается: «Никогда не было такого, чтобы я написала диктант на пятерку. Сложнее всего с пунктуацией. Обсуждая тексты в комиссии, я каждый год выучиваю для себя какое-нибудь новое правило».

Нина Сергеевна также отметила, что диктант в ПетрГУ всегда проводится на высоком уровне, вызывает самые положительные оценки со стороны его участников.

Одна из участниц рассказала, что принимает участие в акции с самого начала появления «ТД» в Петрозаводске – с 2014 года: «За все время только один раз получила пятерку, но несмотря на это каждый год хожу на диктант и проверяю свои знания. Здорово, что такая акция появилась в нашем городе и что в ней участвует все больше желающих».

Самое активное участие в проведении «Тотального диктанта-2019» приняли сотрудники кафедры русского языка и русского языка как иностранного Института филологии – члены проверочной комиссии, которые выполнили нелегкую задачу оценить работы в тот же день: Е.Р. Гусева, А.М. Дундукова, И.Н. Дьячкова, А.А. Котов (руководитель экспертной комиссии и координатор проведения «ТД» в ПетрГУ), А.А. Лебедев, Н.В. Маркова, Е.А. Мухина, А.В. Рожкова, В.В. Семаков.

«Тотальный диктант» - ежегодная образовательная акция, проводимая с 2004 года в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Столицей «ТД» в 2019 году стал Таллин (Эстония).

 
Пресс-служба ПетрГУ
Фото А. Андриановой и А. Насоновой

 пресс-служба

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 219 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-45

press@petrsu.ru, semenovas@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: