В ПетрГУ написали диктант на карельском и вепсском языках



22 апреля 2019 года
В канун Дня карельской и вепсской письменности, который отмечался 20 апреля, в различных регионах Карелии и России более тысячи человек написали диктант на трех наречиях карельского языка и вепсском языке.

Одной из площадок проведения межрегиональной акции «Диктант на карельском и вепсском языках» стал ПетрГУ, опорный вуз Карелии. В коворкинг-центре «Точка кипения – Петрозаводск» собрались 70 человек: это студенты и сотрудники ПетрГУ, жители Петрозаводска и Карелии.

Приветствовала гостей мероприятия начальник отдела государственной поддержки коренных народов Министерства национальной и региональной политики РК Е.И. Мигунова:

От всей души поздравляю с праздником. Диктант на карельском и вепсском языках – это большое мероприятие для всех нас.

Т.С. Клеерова, председатель Совета уполномоченных съезда карелов, поблагодарила всех за участие в акции и рассказала о судьбе карельского и вепсского языков:

Немало было тех людей, кто начал популяризировать языки – это и политики, и писатели, и сотрудники институтов. Без популяризации языков их не было бы сегодня.

 

Татьяне Семеновне Клееровой от Министерства национальной и региональной политики РК была вручена Почетная грамота за большой личный вклад в сохранении и развитии и за популяризацию карельского языка и традиционной культуры карелов в регионе.

От лица ПетрГУ выступила Т.В. Пашкова, профессор кафедры прибалтийско-финской филологии ПетрГУ. Она пожелала успехов в написании диктанта и отметила, что Петрозаводский государственный университет является единственным учебным заведением в России, в котором можно изучить карельский язык и где много специалистов по карельскому, а также по вепсскому и финскому языкам.

Диктант проходил на трех наречиях – собственно карельском, людиковском и ливвиковском, а также на вепсском языке. Тексты диктантов были подготовлены сотрудниками Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. Результаты будут известны после 26 апреля. Каждый участник получит сертификат с указанием баллов. Максимальное количество баллов – 100.

Впечатлениями об участии в акции поделились слушатели первого курса ливвиковского наречия карельского языка Надежда, Мария и Галина: «Диктант оказался интересным, захватывающим, хотя и сложно было писать. В следующий год  попробуем еще раз, будем уже более грамотными и подкованными».

Все участники могли сделать фотографии в тематической зоне коворкинг-центра «Точка кипения – Петрозаводск». Также в центре работает выставка, подготовленная сотрудниками Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, которая посвящена основным этапам развития карельского и вепсского младописьменных языков.

Межрегиональная акция «Диктант на карельском и вепсском языках» проводится с 2014 года. Организаторы мероприятия в 2019 году – Министерство национальной и региональной политики РК, Общество вепсской культуры и Союз карельского народа, а также Петрозаводский государственный университет.

Акция проводилась в канун Дня карельской и вепсской письменности, который отмечался 20 апреля, с целью популяризации карельского и вепсского языков, а также содействию этнокультурному развитию карелов и вепсов Республики Карелия.

Желающие могли проверить свои знания карельского и вепсского языков в режиме онлайн-трансляции. После 25 апреля в группе диктанта в «ВКонтакте» будут доступны видео с чтением диктанта и тексты для самопроверки.

 

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

 кафедра прибалтийско-финской филологии

Адрес:
Учебный корпус №1 (ул. Анохина, д. 20), 212 каб.

Телефон(ы):
8 (814-2) 71-32-08

finsdep@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: