В ПетрГУ обсудили вопросы сотрудничества с Норвегией



26 апреля 2019 года
Петрозаводский государственный университет посетил Даг Малмер Халворсен, Генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге. Его сопровождала Екатерина Лавринайтис, руководитель отдела культуры и коммуникации, и Лисе Самуэльсен, стажер консульства.

На встрече с М.С.Гвоздевой, проректором по международной деятельности ПетрГУ, и В.С. Сюнёвым, проректором по научно-исследовательской работе, были рассмотрены перспективы взаимовыгодного сотрудничества опорного вуза Карелии и норвежских учебных учреждений в образовательной и культурной сферах. В частности, участники обсудили возможность проведения «Дней северных стран» в Петрозаводском университете. Большое внимание было уделено проведению совместных научных исследований по актуальным вопросам арктической повестки. 

 

Проректор Гвоздева представила основные задачи Стратегического проекта ПРОУ «Мягкая безопасность», направленного на развитие добрососедства на Севере Европы и Арктики, подчеркнула значимость сохранения национальных языков и культур (СПР «Финно-угорский мир»). Генеральный консул отметил, что для развития трансграничного сотрудничества и конструктивного диалога странам нужно иметь экспертов по русскому и норвежскому языку и культуре. Господин Халворсен с интересом познакомился с ситуацией изучения норвежского языка в ПетрГУ и высоко оценил деятельность Лингвистического центра ПетрГУ по реализации дополнительных образовательных программ для норвежских студентов в рамках договоров с университетами-партнерами. В настоящее время в ЛЦ ПетрГУ проходят обучение 4 студента из Университета Бергена, которые приняли участие во встрече и рассказали генконсулу о своих впечатлениях от учебы. Уже в конце августа в ПетрГУ ожидают свыше 30 студентов из университетов Бергена, Тромсё и Осло на программы от семи недель до одного семестра. Студенты ПетрГУ также имеют возможность пройти обучение или стажировку в Норвегии по программе академической мобильности «North2North», ежегодно около 10 студентов выигрывают грант программы.

 

Напомним, в настоящее время ПетрГУ имеет 5 договоров с университетами и организациями Норвегии (Университет Тромсё – Арктический Университет Норвегии, Норвежский Баренцев Секретариат, Университет Осло, Институт здравоохранения Норвегии и Университет Бергена). Совместно с норвежскими партнерами ведется работа над проектами Kolarctic CBC 2014-2020: «BRIDGE - Инициатива Баренц Региона по развитию экономического роста и содействию трудоустройству» и «Зеленое строительство в Арктике», а также проекту Barents Peace Education Network и российско-скандинавскому проекту Совета министров северных стран в области социальной интеграции.

 

Пресс-служба ПетрГУ

 

Последние новости

Поделиться: