Впервые в ПетрГУ работает персональная выставка Марины Сысоевой



20 мая 2019 года
"Живые тени" – так называется первая персональная выставка Марины Сысоевой в технике арт-квиллинга.

В экспозицию выставки вошло около 40  работ. Здесь можно увидеть  работы, созданные по мотивам известных авторов: цветочницу с картины Эжена де Блааса, мечтательницу и монахиню Георгия Курасова, поющего дворецкого Джека Веттриано, девушку с велосипедом Рональда Уэста, цветы карельского художника Егора Кукушкина, и, наконец, кукловодов Михаила Хохлачёва. Исполненные в технике контурного квиллинга, персонажи, словно живые тени, предстают перед зрителем.

Марина Сысоева родилась в Петрозаводске. В детстве занималась музыкой, юность и молодость посвятила народным танцам, всю жизнь у неё была в целом любимая, но совсем не творческая работа. Однажды мир открылся ей в другом свете, и она увидела не просто небо, облака, деревья, людей, а миллионы разноцветных штрихов, из которых они состоят. Она попробовала увиденное воспроизвести с помощью тонких полосок бумаги. Нашла в Интернете картинку счастливой пары и повторила контуры, очертания. И получилось! Так начался творческий путь Марины Сысоевой в мире квиллинга.

 

Квиллинг (англ. quilling; от quill "птичье перо") также известен как бумагокручение – искусство изготовления плоских или объёмных композиций из длинных и узких полосок бумаги. Искусство бумагокручения возникло в конце XIV – начале XV веков в средиземноморской Европе. Считается, что квиллинг придумали монахи. Обрезая позолоченные края книг, они накручивали их на кончики птичьих перьев, отсюда и название (quill – в переводе с английского "птичье перо"), что создавало имитацию золотой миниатюры (особенно часто использовалось в бедных церквях). В XV – XVI веке бумагокручение считалось искусством, в XIX веке – дамским развлечением (и чуть ли не единственным рукоделием, достойным благородных дам). Большую часть XX века оно было забыто, и только в конце прошлого столетия бумагокручение снова стало превращаться в искусство. В Англии принцесса Елизавета всерьёз увлекалась искусством квиллинга, и многие её творения хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне. В России данное искусство стало популярным только в конце XX века. Данная техника не требует значительных материальных затрат для начала её освоения. Однако и простым бумагокручение не назовёшь, т. к. для достижения достойного результата необходимо проявить невероятное терпение, усидчивость, ловкость, аккуратность. 

Выставка "Живые тени" будет работать до 7 июня в экспозиционно-образовательном центре Педагогического иннопарка Петрозаводского государственного университета (ул. Пушкинская, 17).

 

Пресс-служба ПетрГУ

 

 Институт педагогики и психологии

Адрес:
Учебный корпус №11 (ул. Пушкинская, д. 17), 104 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 76-09-85

ermolenko@petrsu.ru

 Педагогический инновационный парк

Адрес:
Учебный корпус №11 (ул. Пушкинская, д. 17), 331 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 76-16-91

ata_77@mail.ru

Последние новости

Поделиться: