Театральный сезон завершен



24 июня 2019 года
Красивым заключительным аккордом завершил свой тринадцатый сезон народный университетский театр имени Ю.А.Сунгурова "ТИС".

Театральный коллектив представил третью за этот сезон премьеру – спектакль по пьесе А.Галина "РЕТРО".

Первая премьера состоялась в декабре 2018 года. Молодые актёры театра (М.Валетова, А.Чистяков и Р.Базаров) показали спектакль по пьесе М.Туруновского "Самый последний поцелуй" (режиссёр – художественный руководитель театра Г.Михайлюк).

Зал был полон. Игра актёров задела за живое и предложила переосмыслить нашу жизнь. Было над чем подумать, а актерский состав выше всех похвал: сыгранный и чувствующий друг друга.

Вторая премьера состоялась 15 марта – театр представил новую постановку "ЛЯМУР – ТУЖУР" по мотивам искромётной французской комедии Клодом Манье "БЛЭЗ". Великолепно слаженный, удачно подобранный ансамбль на одном дыхании провёл весь спектакль.

Играли легко и непринужденно. Зрители прекрасно принимали спектакль, а свободных мест в зале не было. И, конечно, нужно выразить слова восхищения и режиссёру Г.Ицковскому и всем актёрам: прекрасному дуэту Блэза и Мари – Ивану Карпушенко и Марии Валетовой, которые практически не покидали сцену и очень эмоционально и безупречно провели свои роли; замечательному комедийному дуэту Мишеля и Сабины Карлье – Александру Титову и Татьяне Хейкинен, появление которых на сцене вызывало бурю восхищения и смеха; элегантной и хитроумной Женевьеве в исполнении Елены Макаровой и Марины Кузнецовой, и, конечно, Лауре Карлье в замечательном исполнении Дианы Гавриковой.

Если Александр Титов, Иван Карпушенко, Елена Макарова и Мария Валетова уже испытанные актёрские бойцы, то настоящим открытием стали роли в исполнении Татьяны Хейкинен и Дианы Гавриковой.

Между второй и третьей премьерой 12 апреля студия театра, руководитель С.Фомин, показала свою отчётную работу "Читаем и играем классику". По мнению зрителей, вечер получился не только нескучным, он был насыщенным: литературой, талантом, трудом, поэзией и музыкой. Хочется отметить, что второй год подряд среди студийцев мы замечаем одни и те же фамилии. И материал, показанный на сцене – это, в основном, стихи и монологи, правда, удачно украшенные видеорядом на экране. 

И, наконец, о премьере. Казалось бы, вряд ли, пьеса написанная практически 40 лет назад, может быть интересной сегодня. Оказывается, может! Причин тому несколько. Описанная простая человеческая история в жизни повторяется с завидной цикличностью: дети вырастают, начинают говорить с родителями на разных языках, родители стареют, в старости приходят к одиночеству; молодые пытаются им помочь, но те не понимают их стараний. Это в общечеловеческом смысле. Речь, на первый взгляд, идет о конфликте поколений, но, на самом деле, это и конфликт ценностей. И весь творческий коллектив, причастный к постановке этой пьесы с блеском это продемонстрировал. Начнем с прекрасного оформления – скромные, но очень эффектные декорации. При отсутствии художника-декоратора и реквизитора, это большая удача и огромный труд режиссёра и участников театра.

Актёры составили прекрасный ансамбль. Очень достоверно, вдумчиво, эмоционально и непосредственно провёл роль старика-вдовца Николай Сеничев. Он абсолютно естественен, органичен. Его преображению к финалу спектакля веришь и это большой успех актёра. Пара молодых людей – находчивый, вальяжный, может быть чересчур подвижный Леонид, в исполнении Константина Логинова, и несколько флегматичная, не знающая что делать хозяйка дома Людмила, в исполнении Анны Выжимовой.

Блестящее трио одиноких пенсионерок: строгая экс-медсестра Светлана Пальшина, эксцентричная экс-актриса Лилия Теплова, сердобольная мать семейства Маргарита Анухина. Великолепное исполнение ролей не раз прерывалось аплодисментами зрителей. Надо отдать должное режиссёрам спектакля Людмиле Прохоренко и Георгию Михайлюку, которые взялись за очень сложный материал и довели его до достойного финала, затронув самые сокровенные струны сердца и души зрителей. И логичным было длительное рукоплескание, множество букетов цветов и благодарность зрителей!  

Последние новости

Поделиться: