Итоги летней школы СБИ ПетрГУ в Беломорске



15 июля 2019 года
С 4 по 10 июля в Беломорске состоялась выездная школа Студенческого бизнес-инкубатора, организованная в рамках проекта "Беломорск – прифронтовая столица" совместно с Благотворительным фондом "Здоровье Карелии".

Работа школы была направлена на изучение историко-культурного потенциала Беломорска в контексте развития познавательного туризма с акцентом на патриотическое воспитание молодых людей через знакомство с историческим прошлым Беломорского края и активное участие в его сохранении. В состав участников школы вошли студенты ПетрГУ и учащиеся образовательных учреждений Беломорска.

 

Для участников школы была приготовлена насыщенная культурно-образовательная программа. Военной истории Беломорска была посвящена экскурсия "Фронтовой автобус", разработанная сотрудниками Беломорской районной библиотеки. Прикоснуться к военной эпохе в прямом смысле этого слова можно было во время Дня города: участники школы стали волонтерами площадки "Фронтовой привал", где силами петрозаводского клуба исторической реконструкции "Стягъ" и поискового отряда г. Кондопоги была организована интерактивная выставка оружия, формы и предметов быта военного времени.

 

Помимо этого, студенты и школьники приняли участие в благоустройстве аллеи памяти "Сирень Победы" и посетили место расположения уникального объекта, построенного в Беломорске в марте 1942 года – деревянный аэродром. Во время Великой Отечественной войны в Беломорске размещались штабы Карельского фронта и партизанского движения. Это обусловило необходимость строительства аэродрома, который мог бы принимать любые типы самолётов. Впервые взлётно-посадочную полосу, рулёжную дорожку, места стоянок самолётов строили на деревянном основании – на досках, поставленных ребром. Всю войну аэродром принимал самолеты, которые перевозили военные грузы, раненых, обеспечивал связь с Москвой. В настоящее время реконструкция объекта нецелесообразна, однако планируется создание макета аэродрома для последующего экспонирования в музее Карельского фронта.

 

Вторым важным блоком программы школы стала образовательная программа по основам социального проектирования, которую провели Анастасия Романова, координатор проекта "Беломорск – прифронтовая столица", председатель КРОО "Голубая дорога", и Эльвира Джиошвили, сотрудник Студенческого бизнес-инкубатора ПетрГУ. Вместе они подробно рассмотрели этапы проектного цикла, организовав работу в формате тренингов с применением методов игровых технологий, дискуссий, работы в мини-группах. Участники школы получили возможность проработать свои идеи, объединившись по интересам. В итоге студенты и школьники представили совместные проекты в сферах экологии (уборка и благоустройство места отдыха в окрестностях Беломорска), поддержки детей с ОВЗ (организация дополнительного образования для школьников с ОВЗ в Беломорске), благоустройство городской среды, развитие городской инфраструктуры, молодежные инициативы (организация обучающего курса по основам предпринимательства для школьников Беломорска).

 

Неотъемлемой частью программы стала широкая культурная составляющая. Участники школы посетили Центр поморской культуры, где узнали о традициях и истории края.

Во время интерактивной программы в Беломорской районной библиотеке услышали рассказ о живой народной культуре и поморском языке, попытались отгадать местные загадки и поучаствовали в играх и танцах. Помимо этого, в качестве волонтеров студенты и школьники приняли участие в Фестивале первобытной культуры, организованном музеем "Беломорские петроглифы" на Залавруге. Это место знаменито скоплением наскальных рисунков – петроглифов, возраст которых насчитывает 5-6 тысяч лет.

В завершающий день для школьников и студентов была организована экскурсия на Соловки. Дорога по Белому морю, прохождение шлюза Беломорско-Балтийского канала, вехи истории островов – саамские каменные лабиринты, православный монастырь, место ссылки, лагерь для заключенных особого назначения, школа юнг Северного флота – оставили множество впечатлений у всех участников.

Школа в Беломорске стала ярким событием для ее участников.

Злата Стеценко, ИБЭАТ, 3 курс:

Мы узнавали новое о нашем крае, в частности о Беломорске. До поездки я даже не подозревала, какое важное значение имел этот город для Карелии. Помимо новых знаний, у меня появились новые друзья – школьники из Беломорска. Отзывчивые и душевные ребята! Первый раз в жизни я выступала в роли волонтёра в День города. И это мне тоже понравилось. Я считаю, что наше комфортное времяпрепровождение – одна из самых главных заслуг наших организаторов.

Алена Ряппиева, ИФКСиТ, 3 курс:

Поездка на летнюю школу в Беломорск была волнительным событием для меня, нужно было уехать далеко от дома, провести почти неделю с незнакомыми людьми. Но страхи оказались напрасными.

Активные организаторы, готовые всегда помочь, позитивные ребята, которые с азартом выполняли задания организаторов, помогли эту неделю провести незабываемо. Понравилась вся программа. Огромным плюсом стало посещение петроглифов и Соловков. Запомнилась и экскурсия по городу, узнала очень много важного и интересного о Беломорске в годы войны.

Александра Кисляк, учащаяся 11 класса Беломорской СОШ №3:

Мне понравилось, что организаторы подавали информацию в виде схем, с помощью игр, это было не только понятно, но и интересно, чего не встретишь в обычной школе. Огромный плюс – это то, что все ребята-студенты общались с нами на равных. Наши идеи и мысли поддерживали и развивали дальше. Это придавало уверенность, что твоё слово не пустое. Такие школы обязательно нужны и для студентов, и для школьников. Ты не только развлекаешься, общаешься с новыми и интересными людьми, посещаешь достопримечательности, но и узнаешь много нового и полезного для себя. Было бы здорово, если такие школы проводились подольше и почаще, тем более в таких небольших городках, как Беломорск.

Школа состоялась при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

 Студенческий бизнес-инкубатор

Адрес:
Учебный корпус №9 (пр. Ленина, д. 31), 204 ком.

Телефон(ы):
(814-2) 71-32-49

windown1@yandex.ru

Последние новости

Поделиться: