Выступление ансамбля Toive на фестивале ELONPU



17 июля 2019 года
13 июля ансамбль народной музыки ПетрГУ Toive выступил на традиционном празднике вепсской культуры "Древо жизни" на берегу Онежского озера в старинном селе Шелтозеро.

Фестиваль ELONPU - «ДРЕВО ЖИЗНИ» - направлен на сохранение народных традиций и языка вепсов – коренного малочисленного народа республики Карелия. С 1987 года праздник проводится ежегодно. В этом году фестиваль был посвящён возрождению вепсской письменности.

Ансамбль Toive побывал в Шелтозеро впервые и выступил с любимой программой – традиционными песнями и танцами коренных народов Карелии. Творческим коллективам пришлось нелегко в этот день – все выступали под проливным дождём. Однако, когда пришло время выходить на сцену Toive, вдруг все тучи развеялись и выглянуло ласковое карельское солнышко. А когда ансамбль исполнял последнюю, заонежскую песню, вдруг снова закапал дождик и начался ливень. Это было своего рода Благословлением. Уже в это воскресенье, 21 июля, Toive отправляется на творческую стажировку в Национальный парк "Водлозерский", под надёжное крыло отца Олега и матушки Натальи,

– рассказала Алевтина Войтович, преподаватель по обучению игре на народных инструментах.

Организаторы проекта – Министерство культуры Республики Карелия, Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия, Молодежный информационно-правовой центр коренных народов "Невонд" и администрация Шелтозерского вепсского сельского поселения. Партнеры – Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации, Национальный музей Республики Карелия, Шелтозерский вепсский этнографический музей им. Р.П. Лонина, КРОО "Союз вепсской молодежи Карелии Vepsanvezad".

 

Последние новости

Поделиться: