В ПетрГУ открылся Всероссийский фестиваль "Самбо в вузах России"



20 сентября 2019 года
Церемония открытия фестиваля состоялась в Институте физической культуры, спорта и туризма ПетрГУ.

Открывая  фестиваль, Илья Романович Шегельман, доктор технических наук, профессор, заслуженный тренер России, почетный президент Федерации самбо Карелии подчеркнул, что самбо – это школа жизни, в которой осуществляется физическая и интеллектуальная подготовка, этим видом спорта великолепно владеет Президент страны Владимир Путин, самбо занимаются известные изобретатели, ученые.

Самбо успешно развивается в Республике Карелия. На сегодняшний день в нашем активе заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса, чемпионы и мастера спорта России. Сегодня мы проводим мероприятие в рамках проекта "Самбо в вузы России". Поздравляю вас от имени президента Всероссийской и Европейской федераций самбо С.В. Елисеева. Желаю вам удачи, чтобы все складывалось успешно в учебе и спорте, а также желаю процветания Институту физической культуры, спорта и туризма ПетрГУ, который курирует студенческое самбо в республике,

– сказал И.Р. Шегельман.

 

Заместитель министра спорта РК, заслуженный мастер спорта России, мастер спорта России по дзюдо Максим Леонидович Антипов отметил, что самбо в Карелии зародилось в 1969 году в Петрозаводском государственном университете. Тогда это была небольшая секция, которую возглавлял Илья Романович Шегельман.  Он воспитал целую плеяду самбистов, которых знают не только в России, но и во всем мире. Сегодня самбо в России уделяется очень большое внимание как истинно русскому единоборству, национальному виду спорта.

Самбо способствует патриотическому воспитанию, ведению здорового образа жизни. Самбо всемирно признано как более эффективное из всех видов единоборств.  Самбисты ПетрГУ всегда показывали самые высокие результаты. Мы по праву гордимся успехами наших самбистов на карельском и российском уровнях. Студенческое спортивное движение – важное направление и очень важный вклад в развитие самбо и спорта в России,

– считает М.Л. Антипов.

 

С открытием фестиваля его участников поздравил проректор по воспитательной и социальной работе ПетрГУ Василий Кузьмич Катаров:

Поздравляю вас от имени ректора ПетрГУ А.В. Воронина и вице-президента Российского студенческого спортивного союза Р.М. Ольховского. Школу самбо ПетрГУ и спортсменов нашего университета знают далеко за пределами страны. Самбо воспитывает интеллектуальные качества, целеустремленность, умение планировать, вырабатывать тактику, стремления к победе. Как правило, те, кто занимается самбо, уверены в себе, спокойны, профессиональны, успешны во всем, чем занимаются. Самбо – ключ к будущему, начало большого пути. Успехов, новых побед и свершений.

 

Директор Института физической культуры, спорта и туризма Валентина Михайловна Кирилина поздравила участников фестиваля с началом интересного спортивного мероприятия:

ПетрГУ является реализатором проектов "Самбо в ГТО", "Самбо в школу", "Самбо в вузы". ПетрГУ гордится современной спортивной инфраструктурой. На протяжении нескольких лет Институт физической культуры, спорта и туризма ПетрГУ проводит различные соревнования по разным видам спортивной деятельности.

 

В рамках фестиваля была проведана интеллектуальная викторина "Знатоки самбо",  открытая тренировка по самбо для всех желающих от мастера спорта России по самбо Геннадия Анатольевича Крикунова, мастера спорта России по самбо.

Мастер-класс был проведен выпускником ПетрГУ, директором Спортивной школы олимпийского резерва, мастером спорта Антоном Николаевичем Годиновым со своим сыном Константином, победителем первенства Карелии.

Показательные выступления были выполнены студентом ПетрГУ, чемпионом СЗФО по спортивному самбо Арманом Багдасаряном и победителем первенства Карелии Дмитрием Фарковым, мастером спорта, призером первенств России по боевому самбо Вячеславом Волощенко и Умедом Химидовым.

Организаторами фестиваля выступили Министерство спорта Республики Карелия, "Петрозаводский государственный университет", Федерация самбо Республики Карелия, МУ "Спортивная школа Олимпийского резерва № 5".

Напомним, что ПетрГУ осуществляет реализацию основных государственных и региональных инициатив. Является мощной инновационной платформой для развития и апробации таких государственных проектов, как "Научно-методическое обеспечение внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса в образовательных организациях, реализующих программы общего и профессионального образования", "ГТО в школу", "Самбо в школу", "Самбо в ГТО", "Самбо в вузы", имея высокий научно-методический опыт и потенциал, развитую спортивную инфраструктуру, где сохраняется устойчивость вышеуказанных проектов. Об этом свидетельствует вхождение ПетрГУ в Национальную студенческую лигу самбо.

 
 Пресс-служба ПетрГУ
Фото Елены Савенко

 кафедра спортивных дисциплин

Адрес:
Учебный корпус №11 (ул. Пушкинская, д. 17), 109 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 78-05-41

kielev@mail.ru

Последние новости

Поделиться: